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감마선 조사 오징어 순대의 상온저장성 및 품질
Shelf-Life and Quality of Gamma Irradiated Squid Sundae (a Traditional Korean Sausage) 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.5, 2012년, pp.438 - 444  

정다현 (부경대학교 식품공학과) ,  김꽃봉우리 (부경대학교 식품공학과) ,  김동현 (부경대학교 식품공학과) ,  선우찬 (부경대학교 식품공학과) ,  정슬아 (부경대학교 식품공학과) ,  김현지 (부경대학교 식품공학과) ,  정희예 (부경대학교 식품공학과) ,  김재훈 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  이주운 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  도상룡 (바다식품) ,  변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the effect of gamma irradiation (GI) on the shelf-life and quality improvement of squid sundae (a traditional Korean sausage) stored at room temperature after 0 (control), 10 and 20 kGy doses of irradiation. The total viable cells decreased with increasing irradiation dos...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 오징어 가공 제품인 오징어순대의 품질을 유지하면서 저장성을 증진시킬 수 있는 연구의 일환으로 시판되고 있는 오징어순대에 감마선 조사 처리를 함으로써 기존 오징어순대의 품질 및 저장성의 증진 효과에 대해 살펴보았다.
  • , 2005). 이에 본 연구에서는 VBN 측정을 통해 감마선 조사 처리가 오징어순대의 실온저장에 있어서 저장성 및 품질에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 그 결과(Table 3), 저장 0 일차에 0, 10 및 20 kGy 조사구의 VBN 함량이 8.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감마선 조사의 장점은 무엇인가? , 1981). 그 중 감마선 조사는 살균 공정 상 온도, 습도, 압력의 영향을 받지 않고 연속처리가 가능 하여 에너지 효율을 높일 수 있을 뿐 아니라 제품을 완전 포장한 상태로 연속 살균처리가 가능하여 2차 오염을 방지할 수 있으며, 제품의 품질개선, 저장 기간의 연장, 비용 절감, 시장 확대 등 안전하고 위생적인 식품의 대량 공급이 가능하다(Diehl., 1990, Thayer.
식품 가공 비열처리 기술에는 무엇이 있는가? 일반적으로 식품의 안전성을 확보하기 위해서 가열처리 기술을 이용하고 있으나 식품의 조직감 및 풍미를 저하시키기 때문에, 최근에는 품질에 영향을 미치지 않으면서 살균, 가공 및 조리가 가능한 비열처리 기술이 주목 받고 있는 것이다. 비열처리 기술에는 저온저장 및 냉동을 비롯하여 염소화합물 등에 의한 화학적 살균, UV 조사, 오존살균, 마이크로파 이용 등이 있다(Park and Park., 2000).
20 kGy 감마선 조사구의 산화도가 7개월까지 malonaldehyde의 함량이 비교적 큰 변화를 보이지 않은 결과에 대해 고찰하시오. 하지만 저장 15일차 이후 0 및 10 kGy 조사 처리구의 경우, 시료가 심하게 부패되어 실험이 불가능하였으며 20 kGy 감마선 조사구의 산화도는 7개월까지 malonaldehyde의 함량이 비교적 큰 변화를 보이지 않았다. 이러한 결과는 감마선 조사된 채소류에서 조사선량과 저장기간에 따른 free radical 농도의 변화를 측정한 결과 free radical의 농도가 선량에 비례적으로 증가하나 저장기간이 경과함에 따라 감소하였다는 연구(Nam and Yang., 2001)에서와 같이 저장기간의 경과에 따른 free radical 농도 감소로 인한 것으로 사료된다.
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