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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.12, 2013년, pp.2028 - 2034
김정빈 (순천대학교 사범대학 물리교육과) , 양철주 (순천대학교 생명산업과학대학 동물자원학과) , 심기훈 (순천대학교 생명산업과학대학 조리과학과) , 정현숙 (순천대학교 생명산업과학대학 조리과학과) , 최옥자 (순천대학교 생명산업과학대학 조리과학과)
The effect of zeolite on the quality properties of fresh and broiled pork loin was investigated using 84 pigs that were fed with different feed ration of zeolite (0, 0.5, 1.0 and 2.0% zeolite) for 3 months. The pH of fresh pork loin fed with 0% and 2.0% zeolite was 5.95, which was higher than those ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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축산 생산업자들이 사육환경 등을 개선하기 위하여 다양한 시도를 하는 이유는? | 최근 국민 소득의 향상과 외국 식품의 수입개방 확대에 따라 소비자의 기호가 점점 고급화, 다양화되고 있는 반면, 암, 대사증후군, 면역관련 질환 등의 증가로 인하여 식품의 생산환경, 식품가공 시 첨가물, 식품위생 및 안전성 등에도 관심이 증가되고 있다. 항생제 과다 사용에 대한 위기감과 소비자의 안전 축산물에 대한 요구는 더욱 높아져 식용으로 이용되는 가금류 및 육고기 등의 식재료뿐만 아니라 동물 생산 산업의 환경 등도 중요시되고 있다. 이에 따라 축산 생산업자들도 육질의 품질 향상과 육량을 증가시킨 육제품의 생산과 더불어 사육환경 등을 개선하기 위하여 다양한 시도를 하고 있다(1-3). | |
육류 중 우리나라에서 가장 많이 소비되는 것은? | 육류 중 우리나라에서 가장 많이 소비되고 있는 돼지고기는 육색이 옅고 조직이 부드러울 뿐만 아니라 값이 비교적 싸고 맛이 좋아 소비자들이 선호하는 식재료 중의 하나이다(3,5). 돼지고기는 비타민 B1의 좋은 공급원으로 돼지고기의 비타민 B1 함량은 소고기의 13배, 닭고기의 약 3. | |
제올라이트의 특징은 무엇인가? | 본 연구에서 사료에 첨가한 제올라이트(zeolite)는 illite와 같이 황토의 주성분 중 하나로 항균 및 탈취 효과가 있어 유해균, 독소, 가스 등을 흡착하여 배설하는 기능이 있고 소화율을 향상시키며, 정장작용, 질병 발생률 및 폐사율을 감소시키는 것으로 알려져 있다(22,23). 또한 육계에 급여하였을 때에는 aflatoxin에 의한 독성을 경감하는 기능도 있는 것으로 보고되었다(24). |
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