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어류의 병원성 세균에 대한 curcumin의 항균효과
Antimicrobial effects of curcumin against pathogenic bacteria in fish 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.36 no.4, 2013년, pp.297 - 301  

허강준 (충북대학교 수의과대학) ,  강진휘 (충북대학교 수의과대학) ,  신기욱 (전북대학교 수의과대학 생체안전연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was to investigate anti-microbial effects of curcumin on major bacterial pathogens for farmed fish, such as Aeromonas hydrophila, A. salmonicida subsp. masoucida, A. salmonicida subsp. salmonicida, Edwardsiella tarda, Vibrio vulnificus, V. paraheamolyticus using disk diffusion, min...

주제어

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문제 정의

  • 본 실험에서 디스크확산법과 최소억제농도 및 최소살균농도 측정시험을 통해 A. hydrophila 외 5종의 모든 어류 병원성 시험 균주에 대한 울금의 curcumin 성분의 항균 효과를 알아보았다. 그 결과, 디스크 확산법에서 curcumin은 모든 시험균주에 대해 농도에 비례하여 발육억제대가 나타났고, 30 mg 이상에서 대조군으로 사용한 항생제와 비슷한 수준의, 유의성 있는 항균성을 나타내었다.
  • 그러나 울금의 항산화효과와 항균효과가 우수함에도 불구하고 생울금 추출에 대한 연구 보고만이 대부분이며 양식산업에는 실질적으로 응용된 경우가 매우 드물다. 이에 본 연구에서는 천연식품 보존제 개발의 일환으로 천연물질인 울금의 주성분인 curcumin 을 이용하여 양식어류에게 매년 피해를 주는 병원성 미생물(Aeromonas hydrophila, A. salmonicida subsp. masoucida, A. salmonicida subsp. salmonicida, Edwardsiella tarda, Vibrio vulnificus, V. paraheamolyticus)에 대해서도 항균 활성을 갖는지 알아보고 어류질병의 효과적인 예방 대책에 대한 기초 자료를 마련하고자 한다(Lee 등, 1991; Kang 등, 2005).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
울금의 지하부에 착생하는 근경에 함유되어 있는 커큐민의 효능은 무엇인가? 울금의 지하부에 착생하는 근경은 카레의 주원료로 이용되고 있으며, 근경에 함유되어 있는 curcumin의 연구 보고로는 항산화(Selvam 등, 1995; Kang 등, 1998), 항염증(Ammon 등, 1991; Gupta 등, 1999), 항균(Chatterjee 등, 2991), 항바이러스(Mazumder 등, 1995), 항암(Khar 등, 1995; Ryu 등, 2005), 콜레스테롤의 생합성에 관여하는 squalene synthase 억제 작용 및 간에 축적된 cholesterol 수치를 저하시켜 간 및 신경계에 효능을 나타내는 cefotaxime과의 상승작용 등이 보고되어 있다(Lee 등, 1990).
양식생물에 대한 천연 항균제 개발이 필요한 이유는 무엇인가? 따라서 많은 국가에서 항생제 사용을 금지하고 그 사용량과 식품에서의 잔류 허용량을 더욱 엄격히 제한하고 있으며 최대잔류허용기준(MRL, maximum residue level)을 설정하여 규제하고 있다(Kim 등, 2009). 현재 어류의 질병치료에는 페니실린계(Penicillins), 테트라사이클린계(Tetracyclines) 및 퀴놀론계(Quinolones) 등 여러 가지 항균제가 많이 사용되고 있으나, 이들 항균제가 어류나 최종 소비자인 사람의 체내에 장기간 축적될 경우, 약제 내성은 물론 균교대증이나 allergy 유발 등의 안전성 문제가 발생할 수 있다(National Fisheries Research & Development Agency, 2000). 이러한 문제점들을 해결하기 위해 천연에서 추출한 물질 중에서 항생물질을 대체하거나 항생제와 병용 시에그 효과를 상승시켜 항생제 사용을 감소할 수 있는 항생제 대체물질의 개발 연구가 시급히 요구되고 있다.
울금이란 무엇인가? 특히 항균성을 지닌 천연물질들 중 울금은 걸금, 옥금, 심황이라 불리는 생강과에 속하는 다년생 초목으로 한약재, 향신료 및 식용으로 어혈을 푸는 한방 약재와 식품의 향미성분 및 착색성분으로 열대지방의 남아시아와 동남아시아에서 오랜 기간 동안 사용되고 있다(Moon 등, 2003). 울금의 종류로는 크게 30∼70 여종이 알려져 있으며, 대부분 외관상 형태는 비슷하나 재배되는 지역적 기후와 토질에 따라 그 향과 성분이 다소 차이가 있는 것으로 알려져 있다(Purseglove 등, 1981; Moon 등, 2003).
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참고문헌 (27)

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