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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.6, 2013년, pp.623 - 630
강남이 (을지대학교 식품영양학과) , 윤혜려 (국립공주대학교 외식상품학전공) , 김주현 (동서울대학교 관광학부 호텔외식조리과)
The purpose of this study was to determine the differences in perception of food hygiene and interest in dietary information among university students. A total of 550 college students from Seoul and the surrounding metropolitan area participated in this questionnaire using one-to-one interviews from...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소비자의 식품 안전 인지 및 실천 단계에 따른 소비자의 식품 위생 지식, 태도, 행동을 분석한 결과는 어떠한가? | 1. 조사대상자는 남자는 208명(37.8%), 여자는 342명(62.2%)으로 나타났다. 연령은 평균적으로 20.9세였으며, 조사대상자의 거주 지역은 수도권이 222명(40.00%)으로 가장 많았으며, 가계 소득의 분포는 백만원~이백만원 146명(26.5%), 이백만원~삼백만원 238명(43.3%), 삼백만원~사백만원 104명(18.9%), 사백만원이상 62명(11.3%)로 조사되었다. 2. 식품 안전 인지과 실천 수준 정도에 따라 세 그룹으로 나눈 결과 인식과 실천정도가 매우 낮은 식품 안전 인지·실천 그룹 1은 여자 40명(7.3%), 남자 29명(5.3%)이고 전체 조사대상자 중 12.5%를 차지하였다. 실천이 중요하다고 생각하지만 제대로 실천하지 못하는 그룹 식품 안전 인지·실천 그룹 2에는 여자 257명(46.7%), 남자 154명(28.0%)가 속하며 전체 조사 대상자의 74.5%를 나타내어 대부분의 응답자들은 식품 안전에 대한 중요성은 인지하고 있으나 이에 대한 실천은 하지 못하는 것으로 조사되었다. 식품 안전에 대하여 인지하여 지속적으로 실천하고 있는 ‘적극실천 집단’에는 여자 45명(8.2%), 남자 25명(4.5%)가 속하며 전체 응답자의 12.7%를 나타내었다. 3. 식품 안전에 대한 교육을 받은 경험은 식품 안전 인지·실천 그룹 3이 69.6%로 가장 높았으며 식품 안전 인지·실천 그룹 2는 58.0%, 식품 안전 인지·실천 그룹 1에서도 24.6%가 교육을 받은 경험이 있는 것으로 조사되어 집단 간유의적인 차이가 나타났다(p<0.001). 4. 식품 위생에 대한 자가 지식 판정에서 ‘잘알거나 매우 잘안다’로 응답한 경우가 식품 안전 인지·실천 그룹 2는 7.2%, 식품 안전 인지·실천 그룹 3은 41.3%로 그룹1, 그룹 2, 그룹3 사이에 집단간 유의적인 차이를 보였다(p<0.001). 식품 안전 인지·실천 그룹 1은 식품 안전정보에 대한 매우 낮은 관심뿐만 아니라 이와 같은 태도를 개선하려는 노력 또한 매우 낮은 것으로 조사되었다. 5. 식생활 정보에 대한 관심과 이해 정도는 모든 항목에서 세 집단간의 유의적인 차이를 나타내었다. 식품 안전 인지·실천 그룹 1은 모든 항목에서 가장 낮은 점수를 보이면서 유기농식품, 무농약식품, 저농약식품, 로컬푸드, 슬로푸드, 로하스, 건강기능성식품, 영양성분표시, 유통기한표시, 원재료명 및 성분, 원산지표시 등에 대한 낮은 관심과 이해도를 나타내었다. | |
식품이 소비자에게 까지 가는 과정 중 생길수 있는 문제점은 무엇이 있는가? | 식품은 생산, 운반, 가공, 제조, 저장, 유통, 조리 단계를 거쳐 최종 소비자의 식탁에 오르기까지 식품공급체계를 거치면서 유해물질에 의한 오염이 발생할 위험이 높아지며 식품 안전 사건·사고에 대한 소비자의 관심은 최근 더욱 높아지고 있다. | |
식품은 어떠한 과정을 거쳐 소비자들에게 가는가? | 식품은 생산, 운반, 가공, 제조, 저장, 유통, 조리 단계를 거쳐 최종 소비자의 식탁에 오르기까지 식품공급체계를 거치면서 유해물질에 의한 오염이 발생할 위험이 높아지며 식품 안전 사건·사고에 대한 소비자의 관심은 최근 더욱 높아지고 있다. |
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