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대학생의 식품 안전 관련 정보에 관한 연구
Studies on the Food Safety-Related Informations of College Students 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.4, 2009년, pp.612 - 617  

최병범 (신흥대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to assess the information of food safety by college students according to mass-media reports. To accomplish this, a survey was conducted to investigate the preference and reliability, of primary mass-media sources of BSE information, and BSE-related knowledge of college stud...

주제어

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문제 정의

  • 대학생의 식품 안전 정보에 대한 주요 언론매체를 조사하기 위하여 우선, 대학생의 언론매체에 관한 선호도와 신뢰도, 그리고 식품 안전 정보의 주요 제공매체 등에 대하여 조사하였다. 남학생의 언론매체에 대한 선호도는 남학생은 지상파 TV(60%), 인터넷(21%), 신문(11%)의 순이었고, 여학생은 지상파 TV(60%), 신문(18%), 인터넷(17%)의 순이었다(Table 2).
  • 이를 위해서 취재원의 정확성, 다양성, 전문성은 물론 객관적인 보도를 지향하면서 생산자, 소비자 그리고 사회 전체에 대한 영향을 고려하여야 할 것이다. 이에 대학생들을 대상으로 설문조사를 실시한 본 연구로부터 식품 안전 보도에 대한 대중매체의 영향과 이에 따른 청년소비자인 대학생의 광우병 인식을 통해 향후 식품 안전 문제에 대한 기초자료 및 대책을 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 안전에 대한 언론의 올바른 역할이 중요하게 여겨지는 이유는? 경제의 성장은 식품의 대량 생산 및 광역 유통, 가공식품소비와 외식의 증가를 수반하며 만일, 위해요인이 식품에 혼입될 가능성이 증가하면 식품 안전 문제는 광역화 및 대규모화를 초래하여 특정 집단 및 특정 지역에만 국한하지 않고 국가 전체 혹은 국민 전체에게로 광범위한 파급 효과를 낳게 된다고 보고되었다(Jin HJ 2006). 식품 안전에 관한 부정적인 소식은 곧바로 소비자들의 즉각적인 반응으로 이어져 해당 제품에 대한 현저한 소비 감소로 나타나 소비시장뿐만 아니라 식품산업과 식품무역에까지 영향을 끼친다고 알려졌다(Johnson FR 1988). 따라서 식품 안전 문제에 대한 중요성만큼이나 대중매체 등 언론의 올바른 역할이 매우 중요하다.
선정적 보도가 초래할 수 있는 부정적 영향은? 따라서 식품 안전 문제에 대한 중요성만큼이나 대중매체 등 언론의 올바른 역할이 매우 중요하다. 언론의 영향력이 큰 만큼 선정적 보도는 소비자의 민감한 반응을 통해 사회 경제적으로 큰 충격을 줄 수 있고, 이는 해당 산업의 황폐와 무역의 불이익 등을 불러 올 수 있다고 보고되었다(Kim & Kim 2001). 이를 위해서 취재원의 정확성, 다양성, 전문성은 물론 객관적인 보도를 지향하면서 생산자, 소비자 그리고 사회 전체에 대한 영향을 고려하여야 할 것이다.
경제의 성장은 식품산업분야에 어떤 영향을 미치는가? 경제의 성장은 식품의 대량 생산 및 광역 유통, 가공식품소비와 외식의 증가를 수반하며 만일, 위해요인이 식품에 혼입될 가능성이 증가하면 식품 안전 문제는 광역화 및 대규모화를 초래하여 특정 집단 및 특정 지역에만 국한하지 않고 국가 전체 혹은 국민 전체에게로 광범위한 파급 효과를 낳게 된다고 보고되었다(Jin HJ 2006). 식품 안전에 관한 부정적인 소식은 곧바로 소비자들의 즉각적인 반응으로 이어져 해당 제품에 대한 현저한 소비 감소로 나타나 소비시장뿐만 아니라 식품산업과 식품무역에까지 영향을 끼친다고 알려졌다(Johnson FR 1988).
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참고문헌 (15)

  1. Choi BB. 2009. Studies on the satisfactions of elderly welfare professionals in the northern Gyeonggi-do area. Korean J Food & Nutr 22:215-222 

  2. Choi BB, Kim SH, Lee YJ, Yu JH. 2008. Studies on the demands of development program of silver industrial professionals in the northern Gyeonggi-do area. Korean J Food & Nutr 21:583-591 

  3. Collins SJ, Lawson VA, Masters CL. 2004. Transmissible spongiform encephalopathies. Lancet 363:51-61 

  4. Jin HJ, Koo WW. 2003. The effects of the BSE outbreak in Japan on consumer's preferences. European Review Agricultural Economics 30:173-192 

  5. Jin HJ. 2006. S. Korean consumers' response in meat demand to public information regarding BSE outbreaks. Safe Food 1:39-45 

  6. Johnson FR. 1988. Economic cost of misinforming about risk: The EDB scare and the media. Risk Analysis 8:261-269 

  7. Kim DH, Kim JH. 2001. Social safty measures against Creutzfeldt-jakob's and mad cow disease. Security Study 4:29-46 

  8. Kim YS. 2001. Prion diseases. J Korean Neurol Assoc 19:1-9 

  9. Lee EJ. 2001. The effect of BSE news reports on beef intake. Food Service Management Research 4:223-239 

  10. Lee YS. 2004. Mad cow disease and food safety. Proceedings Korean Society Food Hygiene and Safety Conference pp.91-97 

  11. Piggott NE, Marsh TL. 2004. Does food safety information impact U.S meat demand? American J Agricultural Economics 86:154-174 

  12. Prusiner SB. 1994. Biology and genetics of prion diseases. Ann Rev Microbiol 48:655-686 

  13. Seong JE. 2008. Type of technological risks and comparison of risk governance: The case of BSE risk management. Administrative Thesis 46:63-91 

  14. 농림수산식품부 쇠고기이력시스템. 2009. www.mtrace.go.kr/. 2009. 6. 13 visited 

  15. 대한신경정신과의사회 자료실. 2009. www.onmaum.com/. 2009. 4. 23 visited 

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