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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.731 - 736
이경행 (한국교통대학교 식품영양학과) , 박재희 (한국교통대학교 식품영양학과) , 이유진 (한국교통대학교 식품영양학과) , 반기은 (한국교통대학교 식품영양학과) , 장현정 (한국교통대학교 식품영양학과) , 최지혜 (한국교통대학교 식품영양학과)
국내산 복숭아에의 저장성 증진을 위하여
To improve their shelf-life, domestic peaches were treated with hot air(
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복숭아의 저장성에 대한 문제점은? | 복숭아(Prunus persica L. Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽, 교목성 식물(Park 등 1999)로 조직이 매우 연약하고 저장성이 극히 낮은 과실로 작은 충격에도 쉽게 과피가 손상되기 때문에 갈변이 빠른 속도로 진행되며, 이에 따라 유통기간이 짧은 단점이 있다. 하지만 독특한 향기와 맛으로 소비자의 선호도가 높아 매년 소비량의 증가와 함께 재배면적이 늘어나고 있는 추세이다. | |
국내의 복숭아 이용 현황은? | 현재 국내에서의 복숭아 이용 현황을 보면, 대부분의 백도 품종은 당도가 높아서 주로 생과로 이용되고 있고, 당도는 낮으나 산도가 높고 향기 성분이 많은 황도는 주로 가공용으로 이용되고 있다(Kim & Cho 1999). 특히 생과용은 저장성이 낮고 대량으로 일시 출하될 때에는 가격경쟁력이 떨어지고 있다. | |
열풍처리한 복숭아는 대조군의 복숭아와 기호도에서 어떤 차이를 보였는가? | 황색도는 저장 6일차에는 대조군의 변화가 가장 큰 것으로 나타났다. 맛, 향, 색 및 종합적 기호도의 변화에서는 열풍 처리 직후에는 대조군과 유의적인 차이가 없었다. 그러나 저장 중 모든 실험군에서 2일 혹은 4일차에 가장 높은 기호도를 보였으며, 저장 6일에는 기호도값이 급격히 감소하였으며, 대조군의 변화가 가장 심한 것으로 나타났다. 전반적으로 대조군보다는 열풍처리군이 기호도가 높은 것으로 나타났다. |
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