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예냉처리가 복숭아(미백)의 품질에 미치는 영향
Effects of Precooling Treatments on the Quality of Peaches (Mibaek) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1233 - 1236  

김병삼 (한국식품개발연구원) ,  김민정 (한국식품개발연구원) ,  최정희 (한국식품개발연구원)

초록
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미백복숭아의 신선도를 연장시키기 위하여 수확후 예냉처리가 행해졌다. 복숭아에 대한 예냉 시험 결과 $25.9^{\circ}C$에서 $5^{\circ}C$까지 3시간 이내에 냉각이 가능하였으며 풍량과 정압을 증가시킬수록 냉각속도는 증가하였다. 복숭아의 호흡속도와 에틸렌발생속도는 $20^{\circ}C$의 경우 $7^{\circ}C$에서의 4배 빠르게 나타났다. 예냉처리한 복숭아는 $7^{\circ}C$$20^{\circ}C$에 저장한 경우 무예냉처리구에 비해 당도, 감모율, 비타민 C, 외관등에서 30% 이상 우수한 상품성을 유지하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various precooling treatments were applied to prolong the freshness of mibaek peaches that were harvested during the summer season. Peaches were cooled from $25.9^{\circ}C$ to $5^{\circ}C$ within 3 hours by a pressure cooler, and the cooling rate was accelerated by increasing t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 미백 복숭아의 신선도를 연장하여 여름철 유통을 원활하게 하기 위하여 수확 직후 차압 예냉(pressure cooling)처리를 하여 기와 20℃에 보관하면서 품질변화를 조사하였다.

가설 설정

  • 따라서 복숭아의 경우는 가급적 충격을 최소화하면서 예냉과 포장, 선별작업이 진행될 수 있는 작업체계를 구축하여야 한다. 연구에서는 복숭아를 플라스틱박스에 수확하여 그대로 예냉처리하는 공정과 골판지박스에 수확하여 예냉처리하는 경우 두 사례를 가정하여 시행하였다. Table 1과 2는 Carton과 플라스틱 콘테이너에 단층으로 담아 풍량과 정압을 변화시켜면서 차압 냉각시킨 경우 냉각시간을 각각 분석한 것이다.
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참고문헌 (11)

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