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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.831 - 840
김정원 (충남대학교 식품공학과) , 정용선 (충남대학교 식품공학과) , 길나영 (충남대학교 식품공학과) , 이의석 (충남대학교 식품공학과) , 이영화 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) , 장영석 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) , 이기택 (충남대학교 식품공학과) , 홍순택 (충남대학교 식품공학과)
In this study, an attempt is being made to extract surface-active substances from defatted rapeseed cakes by supercritical carbon dioxide fluid. Independent variables for the extraction process, being formulated by D-optimal design, are pressure (150~350 bar), temperature (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유채는 무엇인가? | 유채(Brassica napus L.)는 십자화과에 속하는 1년생 초본식물로서, 국내에서는 남부지방 및 제주도에서 재배되고 있 으며, 대두, 해바라기, 면실 등과 함께 주요 유지작물로 재배 되고 있다(Kim 등 1988; Lee 등 1991). 국내 유채유 생산량은 2,000년 6,461톤, 2007년 32,842톤, 2009년 48,821톤으로 지속적으로 증가하고 있는 추세이다(통계청, 2010). | |
유채유에 함유된 생리활성 물질은? | 6%) 및 당지질(0.9%)의 함량이 높고(Kramer 등 1983), 이외에 식물성스테롤(phytosterol), 토코페롤(tocopherol), 폴리페놀(polyphenol)류, 플라보노이드 (flavonoid)류 등의 다양한 생리활성 물질들을 풍부히 함유하고 있다(Naczk 등 1986; Naczk 등 1998; Shahidi F 1989). | |
초임계 유체의 추출용매로 주로 식품산업에서 이용되는 CO2의 장점은? | 초임계 유체(supercritical fluid)는 한 물질의 온도와 압력 등을 임계점(critical point) 이상으로 높일 때 생성되는 유체로서, 이 조건에서 초임계 유체는 액체와 기체에 상응하는 용해력과 확산성을 갖게 되어 복합시스템의 시료로부터 목적 성분을 신속하고도 선택적인 추출이 가능하고, 독성 가능성이 있는 기존의 유기용매에 대하여 새로운 추출 용매로서 그 사용 빈도가 증가하고 있다. 또한, 추출용매로 주로 식품산업에서 이용되는 CO2는 무독성이며 임계점(임계압력 73.8 bar, 임계온도 31.1℃)이 비교적 낮아 천연물 또는 열에 민감한 물질을 추출하는데 용이하고, 순환 공정을 통한 재활용이 가능하기 때문에 친환경성 공정개발이 가능한 장점이 있다(Montanari 등 1999; Nalawade 등 2006). 한편, 초임계 CO2의 경우 극성 분자들에 낮은 친화도를 갖고 있어 미국의 GRAS (Generally Recognized As Safe)의 규격에 준하는 에탄올을 추출 보조용 매로 사용할 경우, 시료 중에 포함된 극성물질을 효율적으로 추출할 수 있다(Montanari 등 1996; Lee 등 2010). |
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