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초록
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본 실험에서는 탈지 유채박 중 표면활성물질의 추출을 위해 초임계 $CO_2$ 유체 추출법을 이용하였다. 추출 독립변수는 추출압력(150~350 bar), 온도($33{\sim}65^{\circ}C$), 보조용매량(ethanol, 150~250 g)으로 하였으며, D-optimal design에 의한 반응표면 분석을 통해 추출수율, 중성지질 분획, 인지질 분획, 당지질 분획 함량 등의 종속변수에 대한 최적 추출조건을 검토하였다. 그 결과, 압력, 온도, 그리고 보조용매량이 증가함에 따라 종속변수 즉, 추출수율, 인지질, 당지질 함량 등은 증가하였으나, 중성지질 함량은 감소하는 것으로 나타났으며, 그중 보조용매량이 각 종속변수에 가장 큰 영향을 주는 것으로 나타났다. 본 연구를 통해서 유도된 회귀식 모형은 실험을 통해 얻은 결과와 잘 일치하였으며, 초임계 $CO_2$ 유체 추출에 있어서 종속변수인 추출수율, 인지질, 당지질 함량 등을 최대로 하면서 중성지질 함량을 최소로 하는 최적화된 추출조건은 추출압력 350 bar, 추출온도 $65^{\circ}C$, 보조용매량 228.55 g으로 분석되었으며, 이 조건에서 추출수율은 5.98%, 추출물은 중성지질 3.0%, 인지질 69.43%, 당지질 17.46% 등의 조성을 나타낼 것으로 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, an attempt is being made to extract surface-active substances from defatted rapeseed cakes by supercritical carbon dioxide fluid. Independent variables for the extraction process, being formulated by D-optimal design, are pressure (150~350 bar), temperature ($33{\sim}65^{\circ}C$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 이전의 연구 대부분은 유채종자를 추출시료로 하여 얻은 유채유의 성질 등에 관한 분석․평가 연구로서, 국내산 유채유 생산량 증가와 더불어 부산물로 얻어지는 국내산 유채박 중 표면활성물질의 추출에 관한 연구는 거의 수행되지 않은 것으로 조사되었다. 예비실험을 통하여 유채박에는 일정량의 유용한 극성 지질 등이 포함되어 있는 것으로 판명되었으며, 따라서 본 연구는 초임계 CO2 유체 추출법으로 국내산 유채박을 이용하여 유채박 중 표면활성물질을 추출하고자 하였다. 이를 위하여, 추출 시 큰 영향을 미칠 것으로 예상되는 추출압력, 추출온도, 보조용매(에탄올)의 양을 독립변수로 하여 반응표면분석법 (Response surface methodology)을 통한 유채 중 표면활성물질의 최적 추출조건을 수립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유채는 무엇인가? 유채(Brassica napus L.)는 십자화과에 속하는 1년생 초본식물로서, 국내에서는 남부지방 및 제주도에서 재배되고 있 으며, 대두, 해바라기, 면실 등과 함께 주요 유지작물로 재배 되고 있다(Kim 등 1988; Lee 등 1991). 국내 유채유 생산량은 2,000년 6,461톤, 2007년 32,842톤, 2009년 48,821톤으로 지속적으로 증가하고 있는 추세이다(통계청, 2010).
유채유에 함유된 생리활성 물질은? 6%) 및 당지질(0.9%)의 함량이 높고(Kramer 등 1983), 이외에 식물성스테롤(phytosterol), 토코페롤(tocopherol), 폴리페놀(polyphenol)류, 플라보노이드 (flavonoid)류 등의 다양한 생리활성 물질들을 풍부히 함유하고 있다(Naczk 등 1986; Naczk 등 1998; Shahidi F 1989).
초임계 유체의 추출용매로 주로 식품산업에서 이용되는 CO2의 장점은? 초임계 유체(supercritical fluid)는 한 물질의 온도와 압력 등을 임계점(critical point) 이상으로 높일 때 생성되는 유체로서, 이 조건에서 초임계 유체는 액체와 기체에 상응하는 용해력과 확산성을 갖게 되어 복합시스템의 시료로부터 목적 성분을 신속하고도 선택적인 추출이 가능하고, 독성 가능성이 있는 기존의 유기용매에 대하여 새로운 추출 용매로서 그 사용 빈도가 증가하고 있다. 또한, 추출용매로 주로 식품산업에서 이용되는 CO2는 무독성이며 임계점(임계압력 73.8 bar, 임계온도 31.1℃)이 비교적 낮아 천연물 또는 열에 민감한 물질을 추출하는데 용이하고, 순환 공정을 통한 재활용이 가능하기 때문에 친환경성 공정개발이 가능한 장점이 있다(Montanari 등 1999; Nalawade 등 2006). 한편, 초임계 CO2의 경우 극성 분자들에 낮은 친화도를 갖고 있어 미국의 GRAS (Generally Recognized As Safe)의 규격에 준하는 에탄올을 추출 보조용 매로 사용할 경우, 시료 중에 포함된 극성물질을 효율적으로 추출할 수 있다(Montanari 등 1996; Lee 등 2010).
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