$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

넓미역의 영양성분 및 항산화 활성
The Nutritional Composition and Antioxidant Activity from Undariopsis peterseniana 원문보기

Ocean and polar research, v.35 no.4, 2013년, pp.273 - 280  

조명래 (한국해양과학기술원 동해연구소) ,  윤성진 (한국해양과학기술원 동해연구소) ,  김윤배 (한국해양과학기술원 동해연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The proximate composition, free amino acid composition and mineral contents from Undariopsis peterseniana were determined, and the antioxidant activities of ethanol (EtOH) and hot water extracts of U. peterseniana were investigated using DPPH (1,1-diphenyl-1-picrylhydrazyl), ABTS (2,2'- azino-bis(3-...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 2011), 기능성 소재로써 넓미역의 이용 가치에 관한 체계적인 연구는 거의 수행되지 않았다. 따라서, 본 연구는 국내 자생 넓미역을 식품, 화장품 및 의약품 분야의 기능성 소재로 이용하고자 하였으며, 이를 위해 넓미역의 영양 성분 분석을 수행하였고, 에탄올(EtOH)과 열수로 추출한 추출물의 폴리페놀 함량 및 항산화 활성을 연구하였다.
  • 2006). 따라서, 본 연구에서는 넓미역의 항산화 활성을 분석하기 위하여 넓미역 추출물의 총폴리페놀 함량을 조사하였다. 그 결과, 넓미역 추출물의 총폴리페놀 함량은 EtOH 추출물이 15.
  • 본 연구는 넓미역을 기능성 소재로 이용하기 위하여, 넓미역의 일반성분 분석, 알긴산 함량, 유리 아미노산 함량, 미네랄 함량, 넓미역 EtOH 추출물 및 열수 추출물의 총폴리페놀 함량과 항산화 활성을 연구하였다. 그 결과, 넓미역은 수분 12.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성 항산화제보다 효능 좋고, 안전한 물질을 찾기 위한 천연물을 이용한 항산화 연구가 꾸준히 수행되어온 이유는 무엇인가? 이에 일부 식품, 화장품 및 의학품 산업에서는 ROS를 효과적으로 제거하기 위한 방법으로 저비용의 butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT), propyl gallate(PG)와 같은 합성 항산화제를 사용하고 있다. 그러나 많은 연구들에서 보고된 바와 같이 합성 항산화제는 세포내 독성을 나타내거나 암을 유발하는 등의 부작용이 우려되기 때문에 이를 대체할 수 있는 물질 개발 연구가 시급한 상황이다(Ito et al. 1986; Safer and alNughamish 1999).
넓미역의 주요 아미노산 함량 순서는 어떠한가? 3% 함유되어 있었다. 넓미역의 주요 아미노산 함량은 alanine이 가장 높았으며, phenylalanine, aminoethanol, valine, glutamic acid, phosphoserine 순으로 나타났다. 또한 넓미역의 미네랄 함량은 Ca(1589.
우리나라에서 넓미역이 서식하는 곳의 특징은? 넓미역(Undariopsis peterseniana)은 미역과의 해조류로 우리나라에는 주로 제주도 종달리, 우도, 가파도 및 청산 도와 같이, 쓰시마 난류의 영향을 직접적으로 받는 지역의 수심 15 m 조하대 부근에 서식하는 것으로 알려져 있다(Lee and Koh 1991; Lee et al. 1991; Kang 1996; Lee 1998; Hwang et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. AOAC (1984) Official Methods of Analysis, 14th ed, Association of Official Analytical Chemists, Association of Official Agricultural Chemist International, Washington, DC, USA 

  2. AOAC (1995) Official Methods of Analysis, c, Association of Official Analytical Chemists, Association of Official Agricultural Chemist International, Washington, DC, USA, 1298 p 

  3. Ahn SM, Hong YK, Kwon GS, Shon HY (2011) Evaluation of antioxidant and nitrite scavenging activity of seaweed extracts. J Life Sci 21:576-583 

  4. Azuma K, Nakayama M, Koshika M, Lpoushi K, Yamaguchi Y, Kohata K, Yamaguchi Y, Ito H, Higashio H (1999) Phenolic antioxidants from the leaves of Corchorus olitorius L. J Agric Food Chem 47:3963-3966 

  5. Brand-Williams W, Cuvelier ME, Berset C (1995) Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWTFood Sci Technol 28:25-30 

  6. Cho ML, Lee DJ, You SG (2012) Radical scavenging activity of ethanol extracts and solvent partitioned fractions from various red seaweeds. Ocean and Polar Res 34:445-451 

  7. Cho ML, Lee HS, Kang IJ, Won MH, You SG (2011a) Antioxidant properties of extract and fractions from Enteromorpha prolifera, a type of green seaweed. Food Chem 127:999-1006 

  8. Cho ML, Lee BY, You SG (2011b) Relationship between oversulfation and conformation of low and high molecular weight fucoidans and evaluation of their in vitro anticancer activity. Molecules 16:291-297 

  9. Cho ML, Kang IJ, Won MH, Lee HS, You SG (2010) The antioxidant properties of ethanol extracts and their solventpartitioned fractions from various green seaweeds. J Med Food 13:1232-1239 

  10. Choi J S, Bae H J, Kim YC, Park NH, Kim TB, Choi YJ, Choi EY, Park SM, Choi IS (2008) Nutritional composition and biological activities of the methanol extracts of sea mustard (Undaria pinnatifida) in Market. J Life Sci 18: 387-394 

  11. Duan XJ, Zhang WW, Li XL, Wang BG (2006) Evaluation of antioxidant property of extract and fractions obtained from red alga, Polysiphonia urceolata. Food Chem 95:37-43 

  12. Feskanich D, Ziegler RG, Michaud DS, Giovannucci EL, Speizer FE, Willett WC, Colditz GA (1992) Prospective study of fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer among men and women. J Natl Cancer Inst 92:1812-1823 

  13. Hosokawa M, Wanezake S, Miyauchi K, Kurihara H, Kohno H, Kawabata J, Odashima S, Takahashi K (1999) Apoptosisinducing effect of fucoxanthin on human leukemia cell line HL-60. Food Sci Technol Res 5:243-246 

  14. Hwang EK, Gong YG, Ha DS, Park CS (2010a) Inducing the regeneration and maturation of free-living gametophytes of Ecklonia stolonifera Okamura (Laminariales, Phaeophyta). Korean J Fish Aquat Sci 43:231-238 

  15. Hwang EK, Gong YG, Park CS (2010b) Ecological characteristics of the endangered brown alga, Undariopsis peterseniana (Kjellman) Miyabe et okamura, at Jeju Island, Korea: Growth and maturation. Korean J Fish Aquat Sci 43:63-68 

  16. Hwang EK, Shim CH, Ha DS, Gong YG, Park CS (2011) Regeneration and maturation induction of free-living gametophytes of Undariopsis peterseniana for their mass production. Korean J Fish Aquat Sci 44:155-161 

  17. Im YG, Choi JS, Kim DS (2006) Mineral contents of edible seaweeds collected from Gijang and Wando in Korea. J Korean Fish Soc 36:16-22 

  18. Ito N, Hirose M, Fukushima S (1986) Modifying effects of antioxidants on chemical carcinogenesis. Toxicol Pathol 14:315-323 

  19. Kahkonen MP, Hopia AI, Vuorela HJ, Rauha JP, Pihlaja K, Kujala TS, Heinonen M (1999) Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. J Agric Food Chem 47:3954-3962 

  20. Kang JW (1996) On the geographical distribution of marine algae in Korea. Bull Pusan Fish Coll 7:1-12 

  21. Khan MNA, Cho JY, Lee MC, Kang JY, Park NG, Fuji H, Hong YK (2007) Isolation of two anti-inflammatory and one pro-inflammatory polyunsaturated fatty acids from the brown seaweed Undaria pinnatifida. J Agric Food Chem 55:6984-6988 

  22. Kim DO, Lee KW, Lee HJ, Lee CY (2002) Vitamin C equivalent antioxidant capacity (VCEAC) of phenolic phytochemicals. J Agric Food Chem 50:3713-3717 

  23. Kim KY, Seo HD, Lee HS, Jo HY, Yang HC (1998) Studies on the blood anticoagulant polysaccharide isolated from hot water extracts of Hizikia fusiforme. J Korean Soc Food Sci Nutr 27:1204-1210 

  24. Lee IK, Choi DS, Oh YS, Kim GH, Lee JW, Kim KY, Yoo JS (1991) Marine algal flora and community structure of Chongsando Island on the south sea of Korea. Korean J Phycol 6:131-143 

  25. Lee KW, Koh SJ (1991) Algal flora of four islets without inhabitants along the coast of Cheju Island. Rep Sci Res, Four inhabited islets in the vicinity of Cheju Island. Cheju MBC 235-269 

  26. Lee YP (1998) Undariella, a new genus of the Alariaceae (Laminariales, Phaeophyta). Algae 13:419-426 

  27. Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Funayama K, Miyashita K (2005) Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. Biochem Biophys Res Commun 332:392-397 

  28. Nakayama R, Tamura Y, Kikuzaki H, Nakatani N (1999) Antioxidant effect of the constituents of Susabinori (Porphyra yezoensis). J Am Oil Chem Soc 76:649-653 

  29. Oyaizu M (1986) Studies on products of browning reaction prepared from glucoseamine. Jpn J Nutr 44:307-314 

  30. Park SJ, Min KJ, Park TG (2012) Nutritional characteristics and screening of biological activity of Agarum cribrosum. Korean J Food Nutr 25:842-849 

  31. Park KI, Donaghy L, Kang HS, Hong HK, Kim YO, Choi KS (2012) Assessment of immune parameters of manila clam Ruditapes philippinarum in different physiological conditions using flow cytometry. Ocean Sci J 47:19-26 

  32. Re R , Pellegrini N, Proteggente A , Pannala A , Yang M, Rice-Evans C (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26:1231-1237 

  33. Regnstrom J, Nilsson J, Tornvall P, Landou C, Hamsten A (1992) Susceptibility to low-density lipoprotein oxidation and coronary atherosclerosis in man. Lancet 339:1183-1186 

  34. Rice-Evans CA, Miller HJ, Oaganga G (1996) Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radic Biol Med 20:933-956 

  35. Sachindra NM, Sato E, Haeda H, Hosokawa M, Niwano Y, Kohno M, Miyashita K (2007) Radical scavenging and singlet oxygen quenching activity of marine carotenoids fucoxanthin and its metabolites. J Agric Food Chem 55: 8516-8522 

  36. Safer AM, al-Nughamish AJ (1999) Hepatotoxicity induced by the antioxidant food additive, butylated hydroxytoluene (BHT), in rats: an electron microscopical study. Histol Histopathol 14:391-406 

  37. Shanab SMM, Shalaby EA, El-Fayoumy EA (2011) Enteromorpha compressa exhibits potent antioxidant activity. J Biomed Biotechnol 2011:726405. doi:10.1155/2011/726405 

  38. Yan XJ, Li XC, Zhou CX, Fan X (1996) Prevention of fish oil rancidity by phlorotannins from Sargassum kjellmanianum. J Appl Physiol 8:201-203 

  39. Ye H, Zhou C, Sun Y, Zhang X, Liu J, Hu Q, Zeng X (2009) Antioxidant activities in vitro of ethanol extract from brown seaweed Sargassum pallidum. Eur Food Res Technol 230:101-109 

  40. You BJ, Im YS, Jeong IH, Lee KH (1997) Effect extraction conditions on bile acids binding capacity in vitro of alginate extracted from sea tangle (Laminaria spp.). J Kor Fish Soc 30:31-38 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로