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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.46 no.6, 2013년, pp.725 - 732
황석민 (창신대학교 외식조리학과) , 오광수 (경상대학교 해양식품공학과)
To identify the food component characteristics of seven edible pufferfishes (five wild pufferfishes including striped puffer Takifugu xanthopterus; eyespot puffer Takifugu chinensis; purple puffer Takifugu porphyreus; rough-backed puffer Lagocephalus wheeleri; and grass puffer Takifugu niphobles; an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복어 열수추출물의 약리기능은? | 년간 국내에서 생산된 자연산 복어의 양은 약 2,200-3,800톤, 양식산은 60-120톤으로 수요 또한 수입산(5,800-9,300톤)을 포함하여 10,000톤 이상 소비되는 국내 최고 인기어종 중의 하나이다. 복어는 맛이 시원 담백하며 영양학적으로도 우수하며, 그 열수추출물은 숙취 후 간 해독효과 등 기능특성을 지니고 있는 것으로 알려져 있다(Kim et al., 1994). | |
다양한 종류의 복어의 일반성분의 조성을 측정하기 위한 방법은? | 일반성분의 조성은 상법(KSFSN, 2000a)에 따라 수분 함량은 상압가열건조법, 조단백질 함량은 semi-micro Kjeldahl 법, 조지방 함량은 Soxhlet 법, 회분 함량은 건식회화법으로 측정하였다. | |
식용 복어의 종류는? | 난류성 어류인 복어(pufferfish)는 우리나라 및 일본 근해에약 40여종이 서식하고 있으며, 이 가운데 식용 복어는 주로 복어목 복어과에 속하는 자주복을 비롯하여 황복, 까치복, 흑밀복, 은밀복, 검자주복, 검복, 매리복, 졸복 및 복섬 등 20여종이 있다(Kim et al, 2001; KORDI, 2004; NFFC, 2000). 년간 국내에서 생산된 자연산 복어의 양은 약 2,200-3,800톤, 양식산은 60-120톤으로 수요 또한 수입산(5,800-9,300톤)을 포함하여 10,000톤 이상 소비되는 국내 최고 인기어종 중의 하나이다. |
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