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단체급식을 위한 콩국의 곽향 첨가에 따른 품질평가
Quality Evaluation of Soybean soup by Adding Gwackhyang in Foodservice Operations 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.6, 2013년, pp.841 - 846  

고성희 (성신여자대학교 문화산업대학원) ,  이경연 (성신여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Developing a menu for foodservice operations utilizing a Yaksun meets with the desire of customers who have keen interest in health food. In addition, it is possible to expect the additional advantage of decreasing hygiene risk, which can be caused by large quantity cooking, by the efficacy of medic...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 곽향 첨가에 따른 콩국의 미생물적 품질과 관능적 품질을 평가함으로써 곽향을 이용한 단체급식용 약선 메뉴개발을 위한 기초자료를 제고하고자 하였다. 미생물 품질 평가 결과, 표준평판균수의 경우 곽향 첨가량이 많아질수록 유의적으로 감소하는 것을 알 수 있었으며(p<0.
  • 이에 본 연구에서는 곽향 첨가에 따른 콩국의 미생물적 품질과 관능적 품질을 평가함으로써 곽향을 이용한 단체급식용 약선 메뉴개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단체급식이란 무엇인가? 단체급식은 특정 다수인에게 계속적으로 식사를 공급하는 것이며, 이 급식을 받는 사람들의 건강을 유지, 증진하기 위해 그 관리자는 영양관리, 위생관리 등의 급식관리에 만전을 기해야 한다. 이에 약선을 이용한 단체급식용 메뉴개발은 건강식, 기능식에 관심이 높은 고객들의 요구에 부응함은 물론 약선 이용의 부가적인 효과로 다량 조리로 인한 위생상 위해를 감할 수 있는 효과도 기대할 수 있다고 사료된다.
주목받고 있는 건강식으로는 어떤 것이 있는가? 건강에 관한 사회적 관심 속에서 최근 약선 음식이 건강식으로 주목받고 있다. 약선(藥膳)은 음식에 한약재를 넣어 기능을 살린 약이 되는 먹거리로서 건강하게 오래 살고 싶다는 인간의 욕망과 중국의 화려한 음식문화에서 탄생된 한방요리이다 (Park KT와 Kim DW 2003). 또한 음식으로 병을 치료하고 건강을 증진시키며 요리자체로 훌륭한 미각을 느낄 수 있는 건강요리를 뜻하기도 한다(Kang MS 2002).
곽향의 효능은? 오래전부터 이용되어 온 주요한 전통 한약재 중 곽향은 거 서해표(祛暑解表), 화습화위(化濕和胃) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있으며(Kim GY 2009, Shin MG 2002), 서양에서는 곽향의 항산화, 항진균 작용을 이용하여 당뇨병, 간염, 고혈압, 소화기질환 치료에 효과가 있다고 알려져 있다(Bae GS 등 2008). 또한 곽향은 잎이 부드럽고 여름철에도 억세어지지 않으며 맛이 좋고 독성이 전혀 없으며 특이한 향기가 있어서 나물로 무쳐 먹거나 쌈을 싸서 먹을 수도 있고, 짓찧어서 향신료로 음식에 넣으면 입맛을 돋우고 식중독을 예방하며, 무력한 소화 장기의 기능을 원활하게 해주는 작용을 한다고 알려져 있다(Shin SR 등 2006, Koo BH 1994).
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참고문헌 (21)

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  20. Shin SR, Hong JY, Nam HS, Yoon KY, Kim KS. 2006. Anti-oxidative effects of extracts of korean herbal materials. J Korean Sco Food Sci Nutr 35(2): 187-191 

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