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초록

우리가 주로 생체로 먹는 들깻잎, 상추를 하우스에서 재배하고 안전사용기준을 준수하여 약제를 살포한 후 수확하여 다양한 세척액의 시간별 제거율을 조사하고 가정에서 주로 사용하는 방법인 흐르는 물에 씻는 방법과 물을 받아 씻는 방법의 제거효율을 비교하였다. 들깻잎의 경우 잔류농약의 제거율은 수돗물 3~63%, 소금물 2~58%, 녹차액 6~74%, 세제액 8~86%였다. 세제액만이 수돗물과 유의성 있는 차이를 보였고 다른 세척액은 수돗물과 유의성이 없었다. 세척시간이 증가함에 따라 제거율도 증가하였으나 세제액의 1분 세척과 3분 세척만이 유의한 차이가 있었고 다른 처리들은 세척시간별로 제거율의 유의한 차이가 없었다. 흐르는 물에 씻는 방법과 물을 받아 씻는 방법을 조사한 결과 상추를 흐르는 물에 1회 세척시 8~68%, 물을 받아 세척시 7~64% 농약이 제거되었고 물과 시간은 흐르는 물에 세척시 17.5 L, 2.9분이 소비되었고 물을 받아 세척시 4 L, 1분이 소비되었다. 물을 받아 3회 세척시 16.5~76.6%의 농약이 제거되었으며 물과 시간은 12 L와 3분이 소비되었다. 따라서 물을 받아 세척하는 것이 물과 시간을 절약하면서 제거율을 높일 수 있는 것으로 생각되었다.

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Pesticides were sprayed on perilla leaf and leafy lettuce in a greenhouse and the reduction rate of pesticide residues on each vegetable by washing were tested. The reduction rate of pesticide residues by washing for 30 sec~3 min on perilla leaf were 3~63% in tap water, 2~58% in salt water, 6~74% in...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 시험에서는 우리나라에서 주로 섭취되는 생식용 엽채류 중 잔류농약 검출 빈도가 높은 작물로써 작물체의 표면 형태가 매우 다른 엽채류인 잎들깨와 상추를 비닐하우스에서 재배하면서 안전사용기준에 맞춰 농약을 살포하고 수확한 후 다양한 세척방법에 의한 잔류농약의 제거율을 구하여 산업체나 가정에서 효과적으로 잔류농약을 제거할 수 있는 방법을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다양한 세척액과 시간별로 잔류농약 제거율을 조사한 결과는? 우리가 주로 생체로 먹는 들깻잎, 상추를 하우스에서 재배하고 안전사용기준을 준수하여 약제를 살포한 후 수확하여 다양한 세척액의 시간별 제거율을 조사하고 가정에서 주로 사용하는 방법인 흐르는 물에 씻는 방법과 물을 받아 씻는 방법의 제거효율을 비교하였다. 들깻잎의 경우 잔류농약의 제거율은 수돗물 3~63%, 소금물 2~58%, 녹차액 6~74%, 세제액 8~86%였다. 세제액만이 수돗물과 유의성 있는 차이를 보였고 다른 세척액은 수돗물과 유의성이 없었다. 세척시간이 증가함에 따라 제거율도 증가하였으나 세제액의 1분 세척과 3분 세척만이 유의한 차이가 있었고 다른 처리들은 세척시간별로 제거율의 유의한 차이가 없었다. 흐르는 물에 씻는 방법과 물을 받아 씻는 방법을 조사한 결과 상추를 흐르는 물에 1회 세척시 8~68%, 물을 받아 세척시 7~64% 농약이 제거되었고 물과 시간은 흐르는 물에 세척시 17.
농산물에 존재하는 잔류농약은 어떤 조리과정을 거치면서 그 양이 변화되는가? 농산물에 존재하는 잔류농약은 껍질제거(Awasthi, 1993; Hegazy 등, 1988), 건조(Athanasopoulos 등, 2005; Cabras등, 2005), 삶기 등의 가열조리(제갈 등, 2000; Lalah 등, 2002; Muahammad 등, 1985; Newsome, 1980), 쥬스제조 (Athanasopoulos 등, 2000), 발효(Banna 등, 1982; PardezLopez 등, 1991; Ruediger 등, 2005), 곡물의 도정 및 익힘 (김 등, 1996; 한과 조, 1999; 황 등, 2013; Cogburn 등, 1990; Uygun 등, 2005) 등의 조리과정을 거치면서 그 양이 변화된다. 엽채류의 경우 시금치, 근대, 아욱과 같이 데치거나 국을 끓여 먹는 경우 엽채류에 잔류하는 농약의 양은 크게 줄어들 수 있다(권 등, 2009; 서 등 2010).
들깻잎을 다양한 세척액으로 세척한 후 잔류농약의 제거율은? 우리가 주로 생체로 먹는 들깻잎, 상추를 하우스에서 재배하고 안전사용기준을 준수하여 약제를 살포한 후 수확하여 다양한 세척액의 시간별 제거율을 조사하고 가정에서 주로 사용하는 방법인 흐르는 물에 씻는 방법과 물을 받아 씻는 방법의 제거효율을 비교하였다. 들깻잎의 경우 잔류농약의 제거율은 수돗물 3~63%, 소금물 2~58%, 녹차액 6~74%, 세제액 8~86%였다. 세제액만이 수돗물과 유의성 있는 차이를 보였고 다른 세척액은 수돗물과 유의성이 없었다.
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참고문헌 (29)

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