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초록
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본 연구에서는 쌀에 인위적으로 조성된 잔류농약이 세척 및 취반 과정에서 제거되는 정도를 측정하였다. 백미의 농약처리 직후 isoprothiolane과 fthalide의 농도가 각각 $7.134{\pm}0.03mg/kg$$2.024{\pm}0.04mg/kg$이었으며 현미에서는 각각 $17.941{\pm}1.41mg/kg$$6.413{\pm}0.19mg/kg$이었다. 1회 세척 후 백미와 현미에서 isoprothiolane의 제거율은 각각 23.0% 및 18.5%이었으며, fthalide의 제거율은 각각 14.0% 및 9.7%이었다. 세척 횟수가 증가함에 따라 각 잔류농약의 제거량은 많아지나 제거율은 감소하였다. 취반 후 isoprothiolane 과 fthalide의 제거율은 백미의 경우 각각 66.0% 및 79.0%이었으며 현미의 경우에는 각각 88.7% 및 92.9%이었다. isoprothiolane의 경우 농약제거율이 취반과정보다 세척과정에서 더 높았으며, fthalide의 경우에는 취반과정에서 더 높았다. 농약제거를 위한 가장 적합한 세척 및 취반 방법은 5회 세척 후 30분간 물에 불리고 새 물로 취반하는 것이 가장 효과적인 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the pesticide residues of polished rice and brown rice were measured after washing and cooking process. The initial concentrations of isoprothiolane and fthalide were $7.134{\pm}0.03mg/kg$ and $2.024{\pm}0.04mg/kg$ for polished rice, and $17.941{\pm}1.41mg/k...

주제어

참고문헌 (12)

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