최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.4, 2013년, pp.252 - 256
조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이준엽 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김중곤 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박성권 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study investigated the effect of slurry additives on reducing the concentration of odorous compounds. Slurry treatments included control, horseradish, spent mushroom, and almond hull (n = 4 each group). Odorous compounds including volatile organic compounds (VOCs phenols and indoles) and volati...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
배설된 분뇨에서 발생하는 악취물질에는 무엇이 있는가? | , 1999). 이렇게 배설된 분뇨가 돈사 내부에서 혐기적으로 발효되면서 다양한 악취물질이 발생되는데, 대표적으로 휘발성 지방산(VFA : Volatile Fatty Acid;), 페놀류, 인돌류, 암모니아 등이다(Schaefer, 1977; Williams and Evans, 1981). 많은 악취물질 중에서도 페놀류와 인돌류는 각각 타이로신과 트립토판이 분해되어 생산되는 물질이며 악취 최소감지 농도가 매우 낮고, 축사와 멀리 떨어진 곳까지 이동하여 영향을 줄 정도로 강한 악취를 발생한다(Zahn et al. | |
악취제거장치의 설치 등의 방법의 한계는 무엇인가 | 양돈 농가에서는 악취를 줄이고자 생균제나 탈취제의 살포 및 악취제거장치의 설치 등의 방법을 사용하고 있다. 하지만 악취물질의 발생원인 및 주요한 악취물질에 대한 사전 조사가 이루어지지 않은 채 악취제거에만 치중하고 있어 악취저감기술이 지속적이고, 효과적으로 이용되지 않을 뿐만 아니라 경제적인 부담이 가중되고 있다. 따라서, 정확한 악취발생 원인을 파악하고 악취가 저감된 양돈 슬러리를 초지 및 사료작물에 환원한다면 토양을 건전하게 보전하고 생산성을 확보 할 수 있다. | |
양돈 시설에서의 악취는 어떤 문제를 일으키는가? | 양돈 시설에서 발생되는 악취민원은 축산 시설을 대상으로 한 악취 민원의 54%를 차지할 정도로 문제가 되고 있다(Ministry of Environment, Korea, 2006). 또한 악취는 환경적인 문제뿐만 아니라 축산 농가와 인근주민 간에 마찰이 지속되면서 양돈 시설의 설치장소와 규모를 결정하는 핵심 사안이 되고 있다. 최근 연구결과에 따르면, 돼지에 이탈리안 라이그라스 급여 시 대장에서 발효가 일어나 유기산이 생성되는데, 이는 악취원인 미생물이 잘 자라지 못해 악취가 줄어든다고 한다. |
Annual Research Report, Ministry of Environment, Korea. 2006.
Conn, K.L., Topp, E. and Lazarovits, G. 2007. Factors influencing the concentration of volatile fatty acids, ammonia and other nutrients in stored liquid pig manure. Journal of Environmental Quality. 36:440-447.
Cooper, P. and Cornforth, I.S. 1978. Volatile fatty acids in stored animal slurry. Journal of the Science of Food and Agriculture. 29:19-27.
Duncan, D.B. 1955. Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11:1-42.
Getachew, G., Robinson, P.H., DePeters, E.J. and Taylor, S.J. 2004. Relationships between chemical composition, dry matter degradation and in vitro gas production of several ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology. 111:57-71.
Govere, E.M., Tonegawa, M., Bruns, M.A., Wheeler, E.F., Kephart, K.B., Voigt, J.W. and Dec, J. 2007. Using minced horseradish roots and peroxides for the deodorization of swine manure: A pilot scale study. Bioresource Technology. 98:1191-1198.
Jensen, M.T., Cox, R.P. and Jensen, B.B. 1995. 3-Methylindole (skatole) and indole production by mixed populations of pig fecal bacteria. Applied and Environmental Microbiology. 61:3180-3184.
Kim, Y.I., Bae, J.S., Jung, S.H., Ahn, M.H. and Kwak, W.S. 2007. Yield and physicochemical characteristics of spent mushroom (Pleurotus ryngii, Pleurotus osteratus and Ammulina velutipes) substrates according to mushroom species and cultivation types. Korea Journal of Animal Science and Technology. 49:79-88.
Klibanov, A.M., Tu, T.N. and Schott, K.P. 1983. Peroxidase catalyzed removal of phenols from coal conversion waste waters. Science. 221:259-261.
Knarreborg, A., Beck, J., Jensen, M.T., Laue, A., Agergaard, N. and Jensen, B.B. 2002. Effect of non-starch polysaccharides on production and absorption of indolic compounds in entire male pigs. Animal Science. 74:445-453.
Korean Feeding Standard, swine, 2012, National Institute of Animal Science, RDA, Korea.
Le, P.D., Aarnink, A.J.A., Ogink, N.W.M, Becker, P.M. and Verstegen, M.W.A. 2005. Odour from animal production facilities: its relationship to diet. Nutrition Research Review. 18:3-30.
Le, P.D., Aarnink, A.J.A., Jongbloed. A.W., van der Peet-Schwering, C.M.C., Ogink, N.W.M. and Verstegen, M.W.A. 2008. Interactive effects of dietary crude protein and fermentable carbohydrate levels on odour from pig manure. Livestock Science. 114:48-61.
Lee, K.H., Hwang, O.H., Yang, S.H., Park, K.H., Lee, J.Y., Jeun, B.S., Ohh, S.J., Lee, S.S., Yoo, Y.H. and Cho, S.B. 2012. The effect of horseradish powder and mushroom waste in fattening pig diet on odorous compound concentration from slurry. Journal of Livestock House and Environment. 18:35-40.
Li, C.Y., Liu, J.X., Wang, Y.Z., Wu, Y.M., Wang, J.K. and Zhou, Y.Y. 2009. Influence of differing carbohydrate sources on L-tryptophan metabolism by porcine fecal microbiota studied in vitro. Livestock Science. 120:43-50.
McGill, A.E.J. and Jackson, N. 1977. Changes in short chain carboxylic acid content and chemical oxygen demand of stored pig slurry. Journal of the Science of Food and Agriculture. 28:424-430.
Miller, D.N. and Varel, V.H. 2003. Swine manure composition affects the biochemical origins, composition, and accumulation of odorous compounds. Journal of Animal Science. 81:2131-2138.
Overland, M., Kjos, N.K., Fauske, A.K., Teige, L. and Sorum, H. 2011. Easily fermentable carbohydrates reduce skatole formation in the distal intestine of entire male pigs. Livestock Science. 140:206-217.
Parker, D.B., Lingshuang, C., Kim, K.H., Hales, K.E., Spiehs, M.J., Woodbury, D.L., Atkin, A.L., Nickerson, K.W. and Patefield, K.D. 2012. Reducing odorous VOC emissions from swine manure using soybean peroxidase and peroxides. Bioresource Technology. 124:95-104.
Rideout, T.C., Fan, M.Z., Cant, J.P., Wagner-Riddle, C. and Stonehouse, P. 2004. Excretion of major odor-causing and acidifying compounds in response to dietary supplementation of chicory inulin in growing pig. Journal of Animal Science. 82:1678-1684.
SAS. 1996. SAS/STAT $^{(R)}$ software for PC. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.
Schaefer, J. 1977. Sampling characterization and analysis of malodours. Agricultural Environment. 3:121-127.
Spoelstra, S.F. 1977. Simple phenols and indoles in anaerobically stored piggery wastes. Journal of the Science of Food and Agriculture. 28:415-423.
Spoelstra, S.F. 1980. Origin of objectionable odorous components in piggery wastes and the possibility of applying indicator components for studying odour development. Agricultural Environment. 5:241-260.
Sutton, A.L., Kephart, K.B., Verstegen, M.W., Canh, T.T. and Hobbs, P.J. 1999. Potential for reduction of odorous compounds in swine manure through diet modification. Journal of Animal Science. 77:430-439.
Williams, A.G. and Evans, M.R. 1981. Storage of piggery slurry. Agricultural Wastes. 3:11-321.
Williams, B.C., McMullan, J.T. and McCahey, S. 2001. An initial assessment of spent mushroom compost as a potential energy feedstock. Bioresource Technology. 79:227-230.
Willing, S., Losel, D. and Claus, R. 2005. Effects of resistant potato starch on odor emission from feces in swine production units. Journal of Agricultural Food Chemistry. 53:1173-1178.
Ye, F.X, Zhu, R.F. and Li, Y. 2009. Deodorization of swine manure slurry using horseradish peroxidase and peroxides. Journal of Hazardous Material. 167:148-153.
Zahn, J.A., Dispirotp, A.A., Do, Y.S., Brooks, B.E., Cooper, E.E. and Hatfield, J.L. 2001. Correlation of human olfactory responses to airborne concentration of malodorous volatile organic compounds emitted from swine effluent. Journal of Environmental Quality. 30:624-634.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.