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슬러리 환경개선물질이 초지환원용 양돈 슬러리의 악취물질 농도에 미치는 효과
Effects of Horseradish, Spent Mushroom Compost and Almond Hull on Odorous Compound Concentration of Pig Slurry for Recycling in Grassland 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.4, 2013년, pp.252 - 256  

조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이준엽 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김중곤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박성권 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 양돈 슬러리의 악취물질 감소에 효과가 있는 것으로 확인된 물질의 효능을 비교분석하기 위하여 수행되었다. 페놀류 농도는 고추냉이와 아몬드피 구에서 낮았고, 인돌류 농도는 아몬드피 구에서 가장 낮았다(p<0.05). 따라서 슬러리에 아몬드피를 첨가하면 VOC 농도가 감소되었다. SCFA 농도는 팽이버섯폐배지와 아몬드피 구에서 높았고, BCFA 농도는 대조구에 비해 다른 모든 처리구에서 낮았다(p<0.05). 또한 슬러리의 pH는 팽이버섯폐배지와 아몬드피 구에서 낮았다(p<0.05). 따라서 팽이버섯폐배지 또는 아몬드피를 슬러리에 첨가하면 SCFA 농도는 증가되고 BCFA 농도는 감소되는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of slurry additives on reducing the concentration of odorous compounds. Slurry treatments included control, horseradish, spent mushroom, and almond hull (n = 4 each group). Odorous compounds including volatile organic compounds (VOCs phenols and indoles) and volati...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 양돈 슬러리에 서양고추냉이 가루, 팽이버섯폐배지 및 아몬드피를 첨가하였을 때 악취물질 농도저감에 미치는 효과를 비교분석하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배설된 분뇨에서 발생하는 악취물질에는 무엇이 있는가? , 1999). 이렇게 배설된 분뇨가 돈사 내부에서 혐기적으로 발효되면서 다양한 악취물질이 발생되는데, 대표적으로 휘발성 지방산(VFA : Volatile Fatty Acid;), 페놀류, 인돌류, 암모니아 등이다(Schaefer, 1977; Williams and Evans, 1981). 많은 악취물질 중에서도 페놀류와 인돌류는 각각 타이로신과 트립토판이 분해되어 생산되는 물질이며 악취 최소감지 농도가 매우 낮고, 축사와 멀리 떨어진 곳까지 이동하여 영향을 줄 정도로 강한 악취를 발생한다(Zahn et al.
악취제거장치의 설치 등의 방법의 한계는 무엇인가 양돈 농가에서는 악취를 줄이고자 생균제나 탈취제의 살포 및 악취제거장치의 설치 등의 방법을 사용하고 있다. 하지만 악취물질의 발생원인 및 주요한 악취물질에 대한 사전 조사가 이루어지지 않은 채 악취제거에만 치중하고 있어 악취저감기술이 지속적이고, 효과적으로 이용되지 않을 뿐만 아니라 경제적인 부담이 가중되고 있다. 따라서, 정확한 악취발생 원인을 파악하고 악취가 저감된 양돈 슬러리를 초지 및 사료작물에 환원한다면 토양을 건전하게 보전하고 생산성을 확보 할 수 있다.
양돈 시설에서의 악취는 어떤 문제를 일으키는가? 양돈 시설에서 발생되는 악취민원은 축산 시설을 대상으로 한 악취 민원의 54%를 차지할 정도로 문제가 되고 있다(Ministry of Environment, Korea, 2006). 또한 악취는 환경적인 문제뿐만 아니라 축산 농가와 인근주민 간에 마찰이 지속되면서 양돈 시설의 설치장소와 규모를 결정하는 핵심 사안이 되고 있다. 최근 연구결과에 따르면, 돼지에 이탈리안 라이그라스 급여 시 대장에서 발효가 일어나 유기산이 생성되는데, 이는 악취원인 미생물이 잘 자라지 못해 악취가 줄어든다고 한다.
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