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국내 주요 조사료의 Linoleic acid 농도변화에 관한 연구
A Study on The Changes of Linoleic Acid Concentration in Major Domestic Forage Species 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.4, 2013년, pp.263 - 268  

박형수 (국립축산과학원) ,  서성 (국립축산과학원) ,  임영철 (국립축산과학원) ,  최기춘 (국립축산과학원) ,  김지혜 (국립축산과학원) ,  이기원 (국립축산과학원) ,  김종근 (국립축산과학원)

초록
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본 연구는 조사료 종류와 수확시기에 따른 linoleic acid 함량 변화를 조사하기 위해 수행되었다. 우리나라에서 재배되는 주요 목초 및 사료작물에 대하여 3번의 수확시기로 구분하여 분석을 하였으며 전체 19종의 목초 및 사료작물이 조사대상 이었다. 대상작물은 우리나라에서 많이 재배되는 8종의 화본과 목초(Perennial ryegrass, Reed canarygrass, Tall fescue, Timothy, Bromegrass, Kentucky bluegrass, Orchardgrass and Wheat grass), 6종의 두과목초(White clover, Red clover, Sweet clover, Crimson clover, Alfalfa and Hairy vetch), 그리고 5종의 월동 사료작물(Italian ryegrass, Barley, Rye, Oat and Rape)에 대하여 3번의 수확시기를 두었다(5월 8일, 5월 19일 및 5월 28일). 화본과 목초 중에서는 Reed canarygrass와 timothy가 가장 높은 linoleic acid 함량을 나타내었고 남방형 목초인 bromegrass가 가장 낮았다. 모든 초종은 5월 19일 조사 시 가장 높은 농도를 나타내었고 5월 28일 조사 시 가장 낮았다. 두과목초는 화본과 목초보다 linoleic acid 함량이 높게 나타났으며 5월 19일 수확 시 가장 높은 농도를 보였다. 사료작물 중에서는 유채가 가장 높은 농도를 보였으며 호밀은 높은 수준이었다. 조사된 전체 조사료에서 수확시기가 진행됨에 따라 linoleic acid 함량이 감소하는 것으로 나타났다. 이상의 연구를 종합하여 볼 때 육종, 품종의 선택 및 재배관리를 통하여 CLA 전구물질인 linoleic acid 함량을 변화시켜 반추가축 생산물의 조성을 변화시킬 수 있는 것으로 나타났다.

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We investigated the range of linoleic acid concentrations in different forage species and harvest stages. The linoleic acid concentrations in main cultivated grasses and forage crops were analyzed at three harvesting dates in Korea. The experiment compared 19 species of main grasses and forage crops...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험은 조사료를 통하여 축산물 내 CLA가 축적될 수 있도록 반추가축이 많이 이용하는 조사료의 종류 및 수확시기별 CLA 전구물질인 Linoleic acid의 농도를 구명하여 최대 축적시기에 기능성 조사료로 이용할 수 있는 기술개발을 위한 기초자료를 얻기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 조사료 종류와 수확시기에 따른 linoleic acid 함량 변화를 조사하기 위해 수행되었다. 우리나라에서 재배되는 주요 목초 및 사료작물에 대하여 3번의 수확시기로 구분하여 분석을 하였으며 전체 19종의 목초 및 사료작물이 조사대상 이었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반추가축은 기능성 물질 사료의 적용이 힘든 이유는? 기능성 축산물은 대부분이 기능성 물질을 사료에 직접 첨가하거나 기능성물질의 함량이 높은 사료를 급여하여 축산물 내 기능성 물질의 함량을 높게 유지시키도록 하고 있다. 그러나 단위가축과는 달리 반추가축은 반추위내 미생물에 의해 기능성물질이 분해가 일어나 기대하는 효과를 얻기 어려우며 따라서 coating 등의 다양한 방법을 통해 반추위를 통과시키려는 기술을 활용하기도 한다.
CLA는 어떤 효능이 있는가? , 2002). 체지방을 감소시켜 비만, 고지혈증, 동맥경화를 억제시키고(Park et al., 1999; Lee et al., 1994), 지방세포의 분화를 촉진할 뿐 아니라 항산화 기능으로 대장암, 유방암 등의 항암 작용을 한다 (Ha et al., 1990; Ip et al., 1991; Ip et al., 1995; O'shea et al., 2000). 또한 포도당에 대한 내성을 저하시켜 당뇨병 치료에 도움이 되는 것으로 보고되고 있다(Riserus et al., 2002).
반추위 내에서 CLA를 합성하는 미생물에는 무엇이 있는가? 주로 cis-9, cis-12 형태의 linoleic acid가 반추위내에 존재하는 linoleic acid isomerase에 의해 cis-9, trans-11 CLA로 생성되며 CLA reductase에 의해 trans-11 Vaccienic acid로 합성된 후 조직 내로 들어가 desaturase에 의해 다시 cis-9, trans-11 CLA로 변화된다 (Bauman et al, 1999). 반추위내 CLA를 합성하는 미생물은 Butyrivibrio fibrisolvens, Propionibacterium, Lactobacillus 속 등이 있다(Jiang et al., 1998).
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참고문헌 (25)

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  24. Taiz, L. and Zeiger, E. 2002. Plant Physiology, Third Edition. Sinauer Associates, Sunderland, MA. pp. 690. 

  25. Van Soest, P. J. 1994. Nutritional Ecology of the Ruminant. 2nd edition. Ithaca, NY, USA : Cornell University Press. pp. 476. 

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