$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홀스타인 착유우에서 중성세제불용섬유소의 수준과 조사료유래 중성세제불용섬유소의 수준이 사료섭취량 및 유생산성에 미치는 영향
Effect of Levels of Total Neutral Detergent Fiber and Forage-derived Neutral Detergent Fiber on Feed Intake and Milk production in Holstein Dairy Cows 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.4, 2013년, pp.304 - 312  

이도형 (전북대학교 동물자원학과) ,  권찬호 (경북대학교 말특수동물학과) ,  김은중 (경북대학교 축산학과) ,  김현진 (서울대학교 농업생명과학연구원) ,  김겸헌 (건국대학교 동물자원과학과) ,  김수기 (건국대학교 동물자원과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 사료 내 총NDF 수준과 조사료에서 기인된 NDF 수준(fNDF)이 착유우에서의 영양소 섭취량과 유생산성에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 분만우 36두를 대상으로 6개의 처리구를 나누어 $2{\times}3$ 요인실험으로 설계를 하였고, 각 처리구별 사료는 건물기준 NDF 38%에 1) fNDF 18%, 2) fNDF 15%, 3) fNDF 12% 와 건물기준 NDF 34%에 4) fNDF 18%, 5) fNDF 15%, 6) fNDF 12%로 구분하여 분만 후 3주부터 20주까지 급여하였으며 결과의 처리는 분만 4주부터 영양소 섭취량 및 산유성적을 분석하였다. 사료 내 총 NDF 함량과 fNDF 함량이 감소함에 따라 건물섭취량, NEl 섭취량 그리고 비구조탄수화물 섭취량이 유의적으로(p<0.01) 증가하였고, 통계적인 유의성은 없었으나 유생산량 또한 다소 증가하는 경향이었으며 유지방율은 감소하였다(p<0.01). 건물섭취량의 증가에 따른 NEl 섭취량의 증가가 유발되었고, NDF 섭취량은 감소하였음에도 불구하고 NDF 함량이 낮은 처리구와 높은 처리구간의 비교에서 유지방율에 대한 유의적인 차이를 나타내지는 않았다. 총 NDF와 조사료유래 NDF의 사료 내 함량변화는 유단백질율과 무지유고형분 함량에는 영향을 미치지 않았지만, 유단백질 함량과 무지유고형분 생산량에 있어서는 유량 증가에 의한 영향으로 증가하는 경향을 나타내었다. 조사료유래 NDF 섭취량과 유지방율 간의 상관관계는 저수준 NDF 함량에서 고수준 NDF 함량보다 높게 나타났으며 유량과 영양소 섭취량간의 상관관계 또한 저수준의 NDF 처리구에서 고수준 처리구보다 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of total neutral detergent fiber (NDF) and forage-derived NDF (fNDF) on nutrient intake and milk production in Holstein dairy cows. Thirty-six Holstein dairy cows at weeks 4 to 20 of lactation were included in this study. The cows were arranged in a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 수입조사료의 가격상승과 이에 따른 유사비의 증가 그리고 사료비용 절감을 위한 목적으로 비조사료유래 NDF의 활용이 생산비 절감뿐만 아니라 국내 부존자원의 활용과도 연관되므로 적은 양의 조사료를 이용하면서 섬유성부산물의 활용이 유생산성에 영향을 주지 않는다면 사료의 이용효율을 유지 또는 증가가 가능할 것이라는 가설을 바탕으로 수행하였다. 따라서 NRC의 권장 fNDF의 수준보다 낮게 급여량을 설정하였으며 국내 여건상 많은 양의 조사료를 고능력우에게 급여할 수 없는 경우 어느 수준까지 급여가 가능한가에 관하여 고찰하였다.
  • 이는 사료배합 시 원료사료의 선택 및 성분변화에 의한 차이에서 기인한 것으로 사료된다. 따라서 본 문에서는 high NDF, low NDF 처리구로 구분하여 결과 및 고찰을 전개하였다.
  • 그럼에도 불구하고 착유우에 있어서 조사료의 급여 수준 및 생산성에 관한 연구가 매우 부족한 편이다. 따라서 본 연구는 급여 사료 중 NDF와 fNDF의 수준의 변화가 착유우의 사료섭취량과 유생산 성적에 미치는 영향을 조사 하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 사료 내 총NDF 수준과 조사료에서 기인된 NDF 수준(fNDF)이 착유우에서의 영양소 섭취량과 유생산성에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시하였다. 분만우 36두를 대상으로 6개의 처리구를 나누어 2×3 요인실험으로 설계를 하였고, 각 처리구별 사료는 건물기준 NDF 38%에 1) fNDF 18%, 2) fNDF 15%, 3) fNDF 12% 와 건물기준 NDF 34%에 4) fNDF 18%, 5) fNDF 15%, 6) fNDF 12%로 구분하여 분만 후 3주부터 20주까지 급여하였으며 결과의 처리는 분만 4주부터 영양소 섭취량 및 산유성적을 분석하였다.
  • 본 연구는 수입조사료의 가격상승과 이에 따른 유사비의 증가 그리고 사료비용 절감을 위한 목적으로 비조사료유래 NDF의 활용이 생산비 절감뿐만 아니라 국내 부존자원의 활용과도 연관되므로 적은 양의 조사료를 이용하면서 섬유성부산물의 활용이 유생산성에 영향을 주지 않는다면 사료의 이용효율을 유지 또는 증가가 가능할 것이라는 가설을 바탕으로 수행하였다. 따라서 NRC의 권장 fNDF의 수준보다 낮게 급여량을 설정하였으며 국내 여건상 많은 양의 조사료를 고능력우에게 급여할 수 없는 경우 어느 수준까지 급여가 가능한가에 관하여 고찰하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다 량의 농후사료 급여가 야기하는 문제점은? 국내에서 착유우 사료 중 농후사료의 비율은 특히 고능력우에 있어서 우유생산에 필요한 적절한 에너지 공급을 목적으로 비싼 가격에도 불구하고 증가해왔다. 그러나 다 량의 농후사료 급여는 여러 가지 대사성 질병을 야기하기도 한다. 특히 급여사료 내 섬유소의 함량이 적을 경우 반추작용이 저해되고 이로 인해 섬유소의 소화율이 저하되며 결과적으로 유생산량이 저하되는 결과를 야기한다(Beauchemin, 1991).
급여사료 내 섬유소의 함량이 적을 경우 야기되는 결과는? 그러나 다 량의 농후사료 급여는 여러 가지 대사성 질병을 야기하기도 한다. 특히 급여사료 내 섬유소의 함량이 적을 경우 반추작용이 저해되고 이로 인해 섬유소의 소화율이 저하되며 결과적으로 유생산량이 저하되는 결과를 야기한다(Beauchemin, 1991). 또한 사료 중 섬유소의 양과 종류 그리고 그 물리적 특성은 비조사료유래 섬유소와 밀접한 관계가 있으며 이러한 관계는 착유우의 섬유소 소화율, 사료의 장관 내 이동속도 그리고 착유우의 생산성에 영향을 미친다(Grant, 1997).
NDF와 fNDF를 비교하시오. 그러나 양질 조사료의 생산이 부족하여 다량의 조 사료를 수입에 의존하고 있는 국내 낙농산업의 경우, 유생 산량을 높이기 위해서 또는 생산비의 절감을 위해 조사료의 급여가 충분하지 않은 경우가 현장에서 종종 보고되고 있으며, 따라서 양질의 조사료유래 중성세제불용섬유소원 (forage-NDF, fNDF)이 충분하지 않을 때 비조사료유래 섬유소원으로 대체, 급여하는 것이 현실이다. 일반적으로 비 조사료유래 섬유소원(non-forage-NDF, nfNDF)은 상대적으로 입자의 크기가 작고 반추위의 통과속도가 조사료유래 섬유소원보다 빠르다(Kaske and Engelhardt, 1990). 이러한 이유로 TMR 사료배합시 어떠한 조사료를 선택, 배합하여 어떤 수준에서 급여할 것인가 하는 문제는 착유우의 건강 유지 및 농장의 수익과 직결되는 매우 중요한 요소로 인식된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. AFRC. 1993. Energy and protein requirements of ruminants An advisory manual prepared by the AFRC Technical Committee on responses to Nutrients, CAB International Wallingford, UK. 

  2. Allen, M.S., Bradford, B.J. and Oba, M. 2009. BOARD-INVITED REVIEW: The hepatic oxidation theory of the control of feed intake and its application to ruminants. Journal of Animal Science. 87:3317-3334. 

  3. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th. Association of Official Analytical Chemist. Washington, DC. 

  4. Batajoo, K.K. and Shaver, R.D. 1994. Impact of nonfiber carbohydrate on intake, digestion, and milk production by dairy cows. Journal of Dairy Science. 77:1580-1588. 

  5. Beauchemin, K.A. 1991. Effects of dietary neutral detergent fiber concentration and alfalfa hay quality on chewing, rumen function, and milk production of dairy cows. Journal of Dairy Science. 74:3140-3151. 

  6. Briceno, J.V., Van Horn, H.H., Harris, B., Jr. and Wilcox, C.J. 1987. Effects of neutral detergent fiber and roughage source on dry matter intake and milk yield and composition of dairy cows. Journal of Dairy Science. 70:298-308. 

  7. Firkins, J.L. 1997. Effects of feeding nonforage fiber sources on site of fiber digestion. Journal of Dairy Science. 80:1426-1437. 

  8. Fox, D.G., Sniffen, C.J., O'Connor, J.D., Russell, J.B. and Van Soest, P.J. 1992. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: III. Cattle requirements and diet adequacy. Journal of Animal Science.70:3578-3596. 

  9. Grant, R.J. 1997. Interactions among forages and nonforage fiber sources. Journal of Dairy Science. 80:1438-1446. 

  10. Kaske, M. and Engelhardt, W.V. 1990. The effect of size and density on mean retention time of particles in the gastrointestinal tract of sheep. British Journal of Nutrition. 63:457-465. 

  11. Kendall, C., Leonardi, C., Hoffman, P.C. and Combs, D.K. 2009. Intake and milk production of cows fed diets that differed in dietary neutral detergent fiber and neutral detergent fiber digestibility. Journal of Dairy Science. 92:313-323. 

  12. McQueen, R.E. and Robinson, R.H. 1996. Intake behavior, rumen fermentation and milk production of dairy cows as influenced by dietary levels of fermentable neutral detergent fiber. Canadian Journal of Animal Science. 76:357-365. 

  13. Mertens, D.R. 1987. Predicting intake and digestibility using mathematical models of ruminal function. Journal of Animal Science. 64:1548-1558. 

  14. NRC. 1989. Nutrient requirement of dairy cattle. 6th revised ed. National Academic Science. Washington DC. 

  15. Oba, M. and Allen, M.S. 1999. Evaluation of the importance of the digestibility of neutral detergent fiber from forage: Effects on dry matter intake and milk yield of dairy cows. Journal of Dairy Science. 82:589-596. 

  16. Reid, J.T., Moe, P.W. and Tyrrell, H.F. 1966. Symposium: Reevaluation of nutrient allowances for high-producing cows: Energy and protein requirements of milk production. Journal of Dairy Science. 49:215-223. 

  17. SAS. 2000. User's Guide:Statistics, release. 8.1 version Edition. SAS Inst. Cary, NC. USA. 

  18. Sievert, S.J. and Shaver, R.D. 1993. Carbohydrate and Aspergillus oryzae effects on intake, digestion, and milk production by dairy cows. Journal of Dairy Science. 76:245-254. 

  19. Steel, R.G.D. and Torrie, J.H. 1980. Principles and procedures of statistics. McGraw-Hill Book Co., Inc. New York. USA. 

  20. Van Soest, P.J. and Robertson, J.B. 1985. Analysis of forages and fibrous foods A laboratory manual for animal science, Cornell University Ithaca, USA. pp. 613. 

  21. Waldo, D.R. 1986. Effect of forage quality on intake and forage concentrate interactions. Journal of Dairy Science. 69:617-631. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로