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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.139 - 142
이준호 (대구대학교 식품공학과) , 이명경 (대구대학교 식품공학과)
The feasibility of incorporating sweet pumpkin powder as a value-added food ingredient, using a model food system of jelly, was investigated. Sweet pumpkin powder was incorporated into jelly at 0, 2, 4, 6, and 8% (w/w) levels. Qualities, such as moisture content, pH, soluble solids content, color, h...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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젤리는 겔화제에 따라 어떻게 구분되는가? | 젤리는 일반적으로 겔화제에 따라 젤라틴젤리, 한천젤리, 전분젤리, 펙틴젤리 등으로 구분되어지는데, 젤라틴젤리는 씹힘성과 질감은 있으나 입안에서의 부드러움은 떨어지며, 한천젤리와 펙틴젤리는 씹힘성은 있으나 잘 끊어지는 성질이 있다. 한편 전분젤리는 약간의 씹힘성과 단단한 조직을 가지고 있어 다양한 소비자가 선호하고 있다(3). | |
다양한 소비자가 전분젤리를 선호하는 이유는 무엇인가? | 젤리는 일반적으로 겔화제에 따라 젤라틴젤리, 한천젤리, 전분젤리, 펙틴젤리 등으로 구분되어지는데, 젤라틴젤리는 씹힘성과 질감은 있으나 입안에서의 부드러움은 떨어지며, 한천젤리와 펙틴젤리는 씹힘성은 있으나 잘 끊어지는 성질이 있다. 한편 전분젤리는 약간의 씹힘성과 단단한 조직을 가지고 있어 다양한 소비자가 선호하고 있다(3). | |
단호박이 두뇌 발달 향상에 도움이 되는 것은 어떤 성분을 함유해서인가? | 영양소가 풍부한 단호박은 저칼로리 식품임에도 불구하고 포만감이 크며 다른 음식보다 소화 속도가 느려 공복감이 덜해 다이어트에 도움이 되고 산후 부기회복 및 환자식에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(5). 또한 필수아미노산을 많이 함유하고 있어 두뇌 발달 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있다(6). |
Park SH, Joo NM. 2006. Optimization of jelly addition of Morinda citrifolia (Noni) by response surface methodology. Korean J Food Cookery Sci 22: 1-11.
Choi EJ, Lee JE, Oh MS. 2007. The quality characteristics of grape jelly made with various gelling agents for consumption by elderly women. Korean J Food Cookery Sci 23: 891-898.
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