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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.4, 2013년, pp.349 - 354
최기영 (서울시립대학교 환경원예학과) , 고지연 (서울시립대학교 환경원예학과) , 최은영 (건국대학교 녹색기술융합학과) , 이한철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 이성은 (제주한라대학교 마축자원학과) , 이용범 (서울시립대학교 환경원예학과)
This study examined a technique for cooling root zone aimed at lowering substrate temperature for sweet pepper (Capsicum annum L. 'Orange glory') cultivation in coir substrate hydroponics during hot season, from the
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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파프리카 재배 적정온도는 몇 도인가? | 우리나라 여름철 일중 최고 온도는 30~ 35℃를 웃돌기 때문에 시설 내부 온도는 이보다 높은 40℃를 상회하기도 한다. 파프리카 재배 적정온도는 착과 이전에는 주간 25~27℃, 야간 18~20℃이며, 착과 후 에는 일평균 온도를 21℃로 관리함을 권장 목표로 한다 (Bakker와 Uffelen, 1988). 그러나 여름철 고온 다습한 시설 환경은 배꼽썩음과, 꼭지무름과, 일소과 등의 생리 장해 뿐 아니라 낙화 및 낙과율이 증가하여 생산성과 품질 향상의 제한 요인이 된다(Cho 등, 2009; Rylski와 Spigelman, 1982). | |
우리나라 파프리카는 어디를 중심으로 생산되고 있는가? | 파프리카는 남부 지방과 강원도 지방을 중심으로 연중 생산되고 있다. 우리나라 여름철 일중 최고 온도는 30~ 35℃를 웃돌기 때문에 시설 내부 온도는 이보다 높은 40℃를 상회하기도 한다. | |
우리나라 파프리카 재배의 제한 요인은 무엇인가? | 파프리카 재배 적정온도는 착과 이전에는 주간 25~27℃, 야간 18~20℃이며, 착과 후 에는 일평균 온도를 21℃로 관리함을 권장 목표로 한다 (Bakker와 Uffelen, 1988). 그러나 여름철 고온 다습한 시설 환경은 배꼽썩음과, 꼭지무름과, 일소과 등의 생리 장해 뿐 아니라 낙화 및 낙과율이 증가하여 생산성과 품질 향상의 제한 요인이 된다(Cho 등, 2009; Rylski와 Spigelman, 1982). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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