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초록
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본 연구에서는 밥밑용 잡곡으로 이용하기 위한 찰옥수수를 도정하여 이화학특성 및 취반특성에 관련된 연구를 수행하여 얻어진 결과를 보고하고자 한다. 1. 도정수율은 유색 찰옥수수인 흑진주찰, 미흑찰, 얼룩찰이 다른 품종에 비해 상대적으로 높았으며, 백색 찰옥수수 품종에서는 찰옥4호, 일미찰, 연농1호가 높았다. 2. 도정 전 후의 색차변화를 측정하였을 때 도정 후 모든 품종의 L 값은 증가하고 a값은 백색 찰옥수수 품종에서는 감소하지만, 유색 찰옥수수 품종에서는 전체적으로 증가하는 경향을 보였으며, 흑진주찰은 도정 후 L, a값이 가장 낮았다. 3. 옥수수쌀의 안토시아닌 색소함량을 측정하였을 때 흑진주찰은 $154.1{\mu}g/g$, 얼룩찰1호$42.5{\mu}g/g$ 함유되어 있었다. 4. 옥수수쌀 전분의 호화양상을 측정하였을 때 연농1호, 미흑찰은 호화개시온도가 가장 낮았으며, 연농1호, 흑진주찰, 미흑찰은 최종점도와 치반점도가 낮고, 상대적으로 강하점도가 높아 호화특성이 양호한 것으로 나타났다. 5. 취반 후 연농2호, 미흑찰, 흑진주찰이 다른 품종에 비해 수분흡수율, 퍼짐성이 높고, 연농2호, 연농1호, 미백2호, 흑진주찰, 얼룩찰이 다른 품종에 비해 경도값이 낮았다. 6. 취반 후 식미평가에서 흑진주찰> 미흑찰> 흑점2호 순으로 높은 기호성을 보였다. 7. 종합적인 결과를 바탕으로 흑진주찰, 연농2호, 미흑찰 품종이 취반용 옥수수쌀로 알맞은 특성을 가지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Consumption of waxy corn is steadily increasing due to consumer preference for natural food. However, availability of waxy corn is limited because most of them are used for steamed waxy corn. It is therefore important to create new demands of waxy corn using food processing technology. There is litt...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 찰옥수수는 국내에서 대부분 생산, 소비되어 수입산과의 차별성이 뚜렷하고, 다양한 품종들이 개발되어 있다. 따라서 본 연구는 찰옥수수의 이용성을 확대시키고자 찰옥수수를 도정하여 이화학특성 및 취반특성 등 기초특성을 검정하고 혼반용으로 이용 가능한 최적 품종을 선발하고자 본 시험을 실시하였다.
  • 본 연구에서는 밥밑용 잡곡으로 이용하기 위한 찰옥수수를 도정하여 이화학특성 및 취반특성에 관련된 연구를 수행하여 얻어진 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료용, 곡실용 옥수수는 어떤 형태로 이용되고 있는가? 옥수수는 세계적으로 중요한 식량작물의 하나로서 이용면에서 사료용, 곡실용, 간식용으로 크게 구분할 수 있다. 사료용 옥수수는 곡실이 완전히 성숙하기 전 식물체와 함께 베어 담근 사일리지 형태로 가축의 사료로 주로 이용되고 있으며, 곡실용 옥수수는 대부분 전분형태로 식품공업용, 제지용, 접착용 등 다양한 용도로 쓰이고 있다(Kim et al., 2002). 국내에서는 풋옥수수로 주로 이용되는 찰옥수수를 수확 후 쪄서 간식용으로 소비하거나 일부는 레토르트 형태로 가공 유통되고 있다.
옥수수에는 인체에 유용한 어떤 성분을 함유하고 있는가? 따라서 제한적인 수확시기를 극복하고 소비시장을 확대시키기 위한 새로운 용도 개발이 필요하다. 또한 옥수수는 식이섬유, 카로티노이드, 비타민 E인 토코페롤, 토코트리에놀 등 인체에 유용한 성분들을 함유하고 있고, 이와 같은 기능성 물질들은 항산화, 항암, 심혈관계질환, 안질환 개선 등에 효과가 있다고 보고되고 있어 천연식품으로 매우 유용한 소재라 할 수 있다(Kim et al., 2000; Tang, 2010; Wang et al.
찰옥수수를 재배할 때 어떤 한계점이 있는가? 5천ha로 지속적으로 증가하고 있다(Food, Agriculture, Forestry And Fisheries Statistical Year Book, 2010). 그러나 찰옥수수의 수확 시기는 매우 한시적이며 여름철 일시에 대량 생산되어 소비에 어려움을 겪기도 한다. 따라서 제한적인 수확시기를 극복하고 소비시장을 확대시키기 위한 새로운 용도 개발이 필요하다.
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참고문헌 (16)

  1. Chun, A., J. Song, H. C. Hong, and J. R. Son. 2005. Improvement of cooking properties by milling and blending in rice cultivar Goami 2. Korean J. Crop Sci. 50(S) : 88-93. 

  2. Food, Agriculture, Forestry And Fisheries Statistical Year Book. 2010. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Korea. 

  3. Jung T. W., H. G. Moon, S. W. Cha, S. L. Kim, S. K. Kim, and B. Y. Son. 2001. Comparison of grain quality characteristics in waxy corn hybrids with a white and a black colored pericarp. Korean J. Breed. 33(1) : 40-44. 

  4. Jung, T. W., S. L. Kim, H. G. Moon, B. Y. Son, S. J. Kim, and S. K. Kim. 2005. Major characteristics related to eating quality in waxy corn hybrids. J. Crop Sci. 50(S) : 152-160. 

  5. Jung, T. W., S. Song, B. Y. Son, J. Kim, S. B. Baek, C. K.Kim, S. L. Kim, S. J. Kim, S. K. Kim, K. J. Park, H. M.Shin, and C. S. Huh. 2009. A black waxy hybrid corn,"Heukjinjuchal" with good eating quality. Korean J. Breed.Sci. 41(4) : 599-602. 

  6. Kim, S. L., H. G. Moon, and Y. H. Ryu. 2002. Current statusand prospect of quality evaluation in maize. J. Crop Sci.47(S) : 107-123. 

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  8. Lee, J. S., N. B. Park, J. H. Lee, J. H. Cho, Y. J. Won, H.M. Park, A. Chun, J. K. Jang, W. G. Hwa, G. H. Yi, andU. S. Yeo. 2012. Optimum milling degree for improvingsensory quality of cooked rice. Korean. J. Crop Sci. 57(4): 359-364. 

  9. Lee, H. B., B. Y. Park, H. C. Ji, J. W. Cho, S. H. Kim, E.K. Mo, and M. R. Lee. 2006. Antioxidant activity andagronomic characteristics of colored waxy corns. Korean J.Crop Sci. 51(S) : 179-184. 

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  13. Tang, G. 2010. Bioconversion of dietary proviatmin A carotenoidsto vitamin A in humans. Am. J. Clin. Nutr. 91(S) : 1468S-1473S. 

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  15. Yadav B. K. and V. K. Jindal. 2008. Changes in head rice yield and whiteness during milling of rough rice (Oryza sativa L.) J. Food Eng. 86 : 113-121. 

  16. Yu, M. H., E. O. Kim, and S. W. Choi. 2010. Quantitative changes of hydroxycinnamic acid derivatives and anthocyanin in corn (Zea mays L.) according to cultivars and heat processes. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39(6) : 843-852. 

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