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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.4, 2013년, pp.424 - 431
이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이춘기 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이진석 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김미정 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김선림 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김율호 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 박향미 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김욱한 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 권영업 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김성국 (농촌진흥청 국립식량과학원)
Consumption of waxy corn is steadily increasing due to consumer preference for natural food. However, availability of waxy corn is limited because most of them are used for steamed waxy corn. It is therefore important to create new demands of waxy corn using food processing technology. There is litt...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사료용, 곡실용 옥수수는 어떤 형태로 이용되고 있는가? | 옥수수는 세계적으로 중요한 식량작물의 하나로서 이용면에서 사료용, 곡실용, 간식용으로 크게 구분할 수 있다. 사료용 옥수수는 곡실이 완전히 성숙하기 전 식물체와 함께 베어 담근 사일리지 형태로 가축의 사료로 주로 이용되고 있으며, 곡실용 옥수수는 대부분 전분형태로 식품공업용, 제지용, 접착용 등 다양한 용도로 쓰이고 있다(Kim et al., 2002). 국내에서는 풋옥수수로 주로 이용되는 찰옥수수를 수확 후 쪄서 간식용으로 소비하거나 일부는 레토르트 형태로 가공 유통되고 있다. | |
옥수수에는 인체에 유용한 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 따라서 제한적인 수확시기를 극복하고 소비시장을 확대시키기 위한 새로운 용도 개발이 필요하다. 또한 옥수수는 식이섬유, 카로티노이드, 비타민 E인 토코페롤, 토코트리에놀 등 인체에 유용한 성분들을 함유하고 있고, 이와 같은 기능성 물질들은 항산화, 항암, 심혈관계질환, 안질환 개선 등에 효과가 있다고 보고되고 있어 천연식품으로 매우 유용한 소재라 할 수 있다(Kim et al., 2000; Tang, 2010; Wang et al. | |
찰옥수수를 재배할 때 어떤 한계점이 있는가? | 5천ha로 지속적으로 증가하고 있다(Food, Agriculture, Forestry And Fisheries Statistical Year Book, 2010). 그러나 찰옥수수의 수확 시기는 매우 한시적이며 여름철 일시에 대량 생산되어 소비에 어려움을 겪기도 한다. 따라서 제한적인 수확시기를 극복하고 소비시장을 확대시키기 위한 새로운 용도 개발이 필요하다. |
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