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국내산 통보리가루 첨가에 따른 국수의 품질 특성 및 항산화활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Noodle Containing Whole Flour of Korean Hull-less Barley Cultivars 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.4, 2013년, pp.459 - 467  

이미자 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김경순 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김양길 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최재성 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  박광근 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김형순 (서남대학교 환경화학공학과)

초록
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본 연구에서는 여러 가지 품종별 통보리가루를 20% 첨가하여 보리 국수를 제조하고 제조된 국수의 품질특성과 ${\beta}$-glucan 함량 및 항산화활성 변화를 조사하였다. 호화특성 중 호화개시온도와 최고점도는 보릿가루 첨가에 따라 증가하였고, 치반점도는 감소하였다. 통보리가루 첨가 국수의 L값은 밀가루 국수에 비해 낮았고 a값과 b값은 높았다. 조리시 흡수율은 통보리가루 첨가국수에서 밀가루 국수보다 낮게 나타났으며, swelling index는 메성보리는 높았고 찰성보리는 밀가루 국수와 비슷하였다. 보리국수의 조리 후 경도, 검성은 밀가루 국수에 비해 약간 낮았으며, 메성보리가 찰성보리보다 경도, 응집성, 검성이 높았고 메성 품종인 다한이 가장 밀가루 국수와 유사한 특성을 보였다. 보릿가루 첨가에 따라 국수의 ${\beta}$-glucan 함량은 증가하였으며, 조리 후 ${\beta}$-glucan 함량이 약간 증가하였고, 전분함량은 조리 후 감소하였다. 보리첨가 국수의 항산화활성은 밀가루 국수보다 높았고 조리 후 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of substituting whole barley flours on quality characteristics of noodles. Noodles were made with composite flour containing 20% whole barley flour of various hullless barley cultivars and the quality characteristics, ${\beta}$-glucan co...

주제어

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문제 정의

  • 이에 따른 곡류의 소비 대안으로 곡류의 영양과 생리활성을 기대하여 전곡립 (whole grain)으로 이용하고자 하는 연구가 수행되어 왔으며 특히 항산화성, 항당뇨성, 면역 증가효과가 있다고 알려진 보리에 대하여 많은 연구자들이 관심을 가지게 되었으며, 최근 웰빙식품에 대한 관심이 높아지면서 통밀에 대한 연구가 이루어지는 등 통곡물에 대한 관심이 증가되고 있으나 통보리가루 첨가 국수에 대한 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 그러므로 본 연구에서는 최근 개발된 쌀보리 품종 중 찰성과 메성 품종들의 통보리가루를 첨가함에 따른 보리국수 제면 특성 및 항산화활성 등을 조사 하여 적합한 품종을 선정하고 통보리가루의 국수로의 이용을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리의 β-glucan의 함량이 높아 생기는 장점은? 또한, 보리는 가루로 만들어져 일부 밀가루를 대체한 복합분 이용제품인 빵류, 과자류, 면류 및 조리식품 등의 다양한 가공식품으로 이용되고 있다(Newman & Newman, 1991). 보리는 특히 식이섬유로서 β-glucan의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 심장질환을 예방할 뿐만 아니라 체지방의 축적을 억제하여 비만에 수반 되는 증상을 완화하는 등 성인병의 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이와 같이 식이섬유원으로서 β-glucan 함량이 높은 보리는 영양생리학적인 기능성이 우수 하여 식이섬유가 강화된 식품이나 식품첨가제로 응용할 수있으며 이와 같이 기능성이 우수한 보릿가루를 첨가한 보리국수에 대한 연구가 이루어지고 있다(Newman et al.
통보리가루의 첨가량 변화에 따른 국수의 β-glucan함량 변화는? 보리국수의 조리 후 경도, 검성은 밀가루 국수에 비해 약간 낮았으며, 메성보리가 찰 성보리보다 경도, 응집성, 검성이 높았고 메성 품종인 다한이 가장 밀가루 국수와 유사한 특성을 보였다. 보릿가루 첨가에 따라 국수의 β-glucan 함량은 증가하였으며, 조리 후β-glucan 함량이 약간 증가하였고, 전분함량은 조리 후 감소하였다. 보리첨가 국수의 항산화활성은 밀가루 국수보다 높았고 조리 후 감소하였다.
보리가루의 이용 용도는? 보리는 우리 식생활에서 쌀 다음으로 중요한 기본 식량으로서 보리쌀, 압맥, 할맥의 형태로 주로 혼반용으로 이용되고 있으며 맥아 형태로는 식혜나 맥주 등을 만들 때 이용되고 있다. 또한, 보리는 가루로 만들어져 일부 밀가루를 대체한 복합분 이용제품인 빵류, 과자류, 면류 및 조리식품 등의 다양한 가공식품으로 이용되고 있다(Newman & Newman, 1991). 보리는 특히 식이섬유로서 β-glucan의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 심장질환을 예방할 뿐만 아니라 체지방의 축적을 억제하여 비만에 수반 되는 증상을 완화하는 등 성인병의 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
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