$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록

잣버섯 생육환경조건 중 생육온도를 설정하기 위하여 실험한 결과 생육온도 $20^{\circ}C$에서 상품수량이 가장 우수한 결과를 나타 내었으며 다음과 같다. 생육온도에 따른 갓의 명도값은 차이가 나지 않았으나 적색도 및 황색도는 온도가 높을수록 높아지는 경향이었고, 대의 경도 및 깨짐성은 17 및 $20^{\circ}C$에서 높았다. 잣버섯의 생육온도에 따른 자실체의 생육특성은 온도가 높을수록 발이유도기 및 자실체의 발생기간이 빨랐으나 수량은 모두 유의성이 나타나지 않았다. 그러나 상품수량의 경우 20에서 가장 높았다. 갓크기는 생육온도 $20{\sim}23^{\circ}C$에서 $17^{\circ}C$ 보다 컸고, 대굵기는 $17^{\circ}C$에서 가장 굵었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We aim at providing consumers and farmers with various parts of mushrooms through development of new mushroom cultivation. For the mass artificial cultivation, we elucidated suitable environment conditions of Neolentinus lepideus. The results were summarized as follows. For the efficient cultivation...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근 이러한 문제점을 해결하기 위해 지속적인 연구가 진행되고 있으며, 이 등(2010)은 PCR 다 형성 분석에 의한 한국산 잣버섯의 유전적 다양성 및 유연 관계에 대한 연구를 통해 수집균주들의 특성을 조사하였고, 장 등 (2010)은 잣버섯 재배를 위한 선행조건인 종균제조방법을 개발 하여 액체 및 톱밥종균을 사용할 수 있게 되었으며, 2011년 봉지 재배를 위한 적합 영양원을 선발하였다(장, 2011). 그러나 자실체 발생 및 안정생산을 위한 생육환경조건이 구명되어 있지 않아 적정 생육온도를 구명함으로써 안정재배 생산기반을 조성하고자 본 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 잣버섯이 농가에 보급 되는 단계에 이르지 못한 이유는 무엇인가? 잣버섯은 향기가 우수하고 식미감이 뛰어나 고급식재료로의 가능성이 인정되며, 기존 버섯시장의 신수요 시장을 개척하고 새로운 소득원을 개발하기 위해 매우 유망한 품목으로 인정되고 있다. 그러나 재배법이 확립되어 있지 않아 현재 농가에 보급 되는 단계에 이르지 못하였다. 최근 이러한 문제점을 해결하기 위해 지속적인 연구가 진행되고 있으며, 이 등(2010)은 PCR 다 형성 분석에 의한 한국산 잣버섯의 유전적 다양성 및 유연 관계에 대한 연구를 통해 수집균주들의 특성을 조사하였고, 장 등 (2010)은 잣버섯 재배를 위한 선행조건인 종균제조방법을 개발 하여 액체 및 톱밥종균을 사용할 수 있게 되었으며, 2011년 봉지 재배를 위한 적합 영양원을 선발하였다(장, 2011).
우리나라의 버섯 재배면적은 언제부터 증가되지 않고 있는가? 우리나라의 버섯 재배면적은 1995년 이후 증가되지 않고 있으나 생산량은 꾸준히 증가하고 있어 기존 재배버섯의 가격하락 추세가 지속되고 있는 실정이며, 이에 수출확대, 가공품개발, 기능성이용기술 개발 등 가격하락에 대한 대응전략을 마련 중이고, 또한 기존 재배버섯과 차별화된 새로운 버섯의 개발로 소품목 틈새시장 개척을 통한 농가 신소득원을 창출하기 위해 새로운 버섯의 재배방법을 개발하고 있다.
잣버섯이 고급식재료로의 가능성이 인정되는 이유는 무엇인가? 잣버섯은 향기가 우수하고 식미감이 뛰어나 고급식재료로의 가능성이 인정되며, 기존 버섯시장의 신수요 시장을 개척하고 새로운 소득원을 개발하기 위해 매우 유망한 품목으로 인정되고 있다. 그러나 재배법이 확립되어 있지 않아 현재 농가에 보급 되는 단계에 이르지 못하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (7)

  1. 김영호. 2010. 잣버섯 품종 "솔향"의 품종생산수입판매신고; 신고번호 09-06-0004-2010-1. 산림청장 

  2. 이재성, 조해진, 윤기남, Nuhu Alam, 이경림, 심미자, 이민웅, 이윤혜, 장명준, 주영철, 정종천, 신평균, 유영복, 이우윤, 이태수. 2010. PCR 다형성 분석에 의한 한국산 잣버섯의 유전적 다양성 및 유연관계.28:105-111. 

  3. 윤선미, 주영철, 서건식, 지정현. 2006. 느타리버섯 자실체의 생육 및 미세구조에 미치는 온도의 영향. 한국생명과학회지. 16:225-230. 

  4. 장명준, 이윤혜, 주영철, 구한모. 2010. 잣버섯 재배를 위한 액체 및 톱밥종균의 배양특성. 한국균학회지 38; 125-129 

  5. 장명준, 이윤혜, 주영철, 김성민, 구한모. 2011. 잣버섯 봉지재배 시 영양원이 균사배양 및 자실체 생육에 미치는 영향. 한국균학회지. 39; 171-174 

  6. 장명준, 이윤혜, 주영철, 박용진, 구한모. 2011. 잣버섯 신품종 솔향의 재배적 특성. 한국버섯학회지. 9; 101-104 

  7. 古川久彦. 1992. きのこ學. 共立出版(株). pp. 84-90. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로