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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.1, 2013년, pp.21 - 23
장명준 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 전대훈 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 유영복 (국립원예특작과학원 버섯과)
잣버섯 생육환경조건 중 생육온도를 설정하기 위하여 실험한 결과 생육온도
We aim at providing consumers and farmers with various parts of mushrooms through development of new mushroom cultivation. For the mass artificial cultivation, we elucidated suitable environment conditions of Neolentinus lepideus. The results were summarized as follows. For the efficient cultivation...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 잣버섯이 농가에 보급 되는 단계에 이르지 못한 이유는 무엇인가? | 잣버섯은 향기가 우수하고 식미감이 뛰어나 고급식재료로의 가능성이 인정되며, 기존 버섯시장의 신수요 시장을 개척하고 새로운 소득원을 개발하기 위해 매우 유망한 품목으로 인정되고 있다. 그러나 재배법이 확립되어 있지 않아 현재 농가에 보급 되는 단계에 이르지 못하였다. 최근 이러한 문제점을 해결하기 위해 지속적인 연구가 진행되고 있으며, 이 등(2010)은 PCR 다 형성 분석에 의한 한국산 잣버섯의 유전적 다양성 및 유연 관계에 대한 연구를 통해 수집균주들의 특성을 조사하였고, 장 등 (2010)은 잣버섯 재배를 위한 선행조건인 종균제조방법을 개발 하여 액체 및 톱밥종균을 사용할 수 있게 되었으며, 2011년 봉지 재배를 위한 적합 영양원을 선발하였다(장, 2011). | |
우리나라의 버섯 재배면적은 언제부터 증가되지 않고 있는가? | 우리나라의 버섯 재배면적은 1995년 이후 증가되지 않고 있으나 생산량은 꾸준히 증가하고 있어 기존 재배버섯의 가격하락 추세가 지속되고 있는 실정이며, 이에 수출확대, 가공품개발, 기능성이용기술 개발 등 가격하락에 대한 대응전략을 마련 중이고, 또한 기존 재배버섯과 차별화된 새로운 버섯의 개발로 소품목 틈새시장 개척을 통한 농가 신소득원을 창출하기 위해 새로운 버섯의 재배방법을 개발하고 있다. | |
잣버섯이 고급식재료로의 가능성이 인정되는 이유는 무엇인가? | 잣버섯은 향기가 우수하고 식미감이 뛰어나 고급식재료로의 가능성이 인정되며, 기존 버섯시장의 신수요 시장을 개척하고 새로운 소득원을 개발하기 위해 매우 유망한 품목으로 인정되고 있다. 그러나 재배법이 확립되어 있지 않아 현재 농가에 보급 되는 단계에 이르지 못하였다. |
김영호. 2010. 잣버섯 품종 "솔향"의 품종생산수입판매신고; 신고번호 09-06-0004-2010-1. 산림청장
古川久彦. 1992. きのこ學. 共立出版(株). pp. 84-90.
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