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초록
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느타리버섯 병재배에서 온도처리에 따른 품종간의 차이와 생리적 특성을 확인하기위하여 온도에 따른 시험을 수행한 결과 느타리버섯의 품종에 따라 온도처리별 발이 및 수량성에서 각기 다른 반응을 보였다. 특히 원형3호는 $16.5^{\circ}C$이상에서는 발이하지 않았으나 $13^{\circ}C$에서 발이 후 모든 온도처리에서 생장하였다. 고온성인 삼복느타리버섯은 $10^{\circ}C$에서는 발이 후 생장을 못하고 고사하였으며, $13^{\circ}C$에서 발이시킨 후 10, $25^{\circ}C$의 온도로 변온처리에서는 정상적으로 생장하지 못하였고, 수량도 얻지 못하였다. 자실체 색깔은 고온에서는 백색에 가깝게 변하며, 저온의 경우 회색계열의 품종은 흑색에 가까운 색으로 갈색계열의 버섯은 진한 갈색으로 변하였다. 발이 특성은 저온에서는 균일하고 양호하였으나 온도가 높아지면서 불균일하고 배지표면에서 부분적 발이현상으로 인하여 수량성과 품질이 낮았다. $13^{\circ}C$에서 생장한 흑색의 버섯을 $23^{\circ}C$로 이동하여 갓 색이 백색인 버섯을 다시 $10^{\circ}C$ 변온처리를 하면 흑회색으로 변화하였다. 이런 온도에 따른 자실체의 색의 변화에 의해 느타리버섯의 갓 색은 온도에 의해 결정되는 것으로 확인되었다.

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Bottle cultivation was conducted to clarify varietal differences and physiological characteristics of oyster mushroom under different temperatures. Mushroom pinheading and yield in each temperature showed different results according to the strains. Specially, Weonhyeong3-ho could not sprout over

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 느타리버섯 균상재배에 있어서는 버섯발생과 생육에 관련하여 느타리버섯 생육의 적정기준 설정을 위한 기초자료를 마련하고자 수행한 재배사내의 환경요인에 대한 연구 결과를 보고하고자 합니다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯의 재배면적 증가 추이는 어떠한가? )은 온대지방의 활엽수 고사목에서 자생하는 식용버섯으로 우리나라에서 가장 많이 이용되고 있다. 총생산액이 7,000억에 이르는 버섯산업에서 주요 버섯인 느타리버섯의 재배면적은 1995년에는 164만평, 2002년에는 214.7만평으로 매년 증가하고 있으며, 생산량은 버섯 총생산량의 약 51.1%정도를 차지하고 있다(농림부, 2003).
느타리버섯이란 무엇인가? 느타리버섯(Pleurotus spp.)은 온대지방의 활엽수 고사목에서 자생하는 식용버섯으로 우리나라에서 가장 많이 이용되고 있다. 총생산액이 7,000억에 이르는 버섯산업에서 주요 버섯인 느타리버섯의 재배면적은 1995년에는 164만평, 2002년에는 214.
본 연구에서 배지제조를 할 때 배지는 어떠한 조건으로하여 시험을 실시하였나? 배지제조: 이 시험의 재배방법은 짧은 기일 내에 버섯특징을 검토할 수 있는 병재배법을 사용하였다. 배지는 포프라톱밥에 미강 20%를 혼합하여 수분함량은 67%로 조정하였고, 121°C에서 90분간 살균하였으며, 살균된 톱밥배지에 공시품종의 접종원을 접종하여 균사를 생장 시켰다. 배양이 완료된 후에 공시품종을 온도조절이 가능한 재배사에 온도를 10.0, 13.0, 16.5, 20.0, 23.0°C와 습도는 90 ∼95%를 유지하였으며, 배지용량은 850cc와 1000cc의 용기를 이용하여 시험을 실시하였다.
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