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경북지역 버섯 수출의 특징 분석
Analysis on the characteristics of mushroom exports in Gyeongbuk Province, Korea 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.1, 2013년, pp.32 - 35  

조우식 (경상북도농업기술원) ,  황지성 (경상북도농업기술원) ,  김동근 (경상북도농업기술원) ,  유영복 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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경북지역 버섯수출의 요인들을 분석하여 수출증대 전략과 수출지원 정책을 수립하는데 활용할 수 있는 기초정보를 얻고자 수행한 결과를 요약하면 다음과 같다. 가. 팽이버섯과 새송이버섯 품목의 경북지역 버섯수출량은 전국 버섯수출량의 약 절반을 차지하고 있으며, 팽이버섯은 총 수출액이 2009년 81%, 2010년 14%로 증가하여 2010년에는 최대수출량(9,415톤)과 최대수출액(14,840천$)을 기록했다. 이후 2011년 -15%, 2012년 -19%로 다소 감소 추세를 보이고 있으며, 새송이버섯의 경우는 수출액이 2010년 52%, 2011년 18%, 2012년 6.5%로 증가하여 완만한 성장세를 유지하고 있다. 나. 2012년 기간의 경북지역 팽이버섯의 수출지역별 수출액을 보면 2010년에 대중국 수출액 2,325천$, 대홍콩 수출액 7,653천$에서 2012년에 대중국 196천$, 대홍콩 1,666천$로 각각 -91%(2,129천$), -78%(5,987천$)로 급감하였는데 같은 시기의 경북지역 총수출액도 14,841천$에서 10,113천$로 -31%(4,728천$) 감소하였다. 다. 새송이버섯의 경우 팽이버섯과는 달리 유럽지역을 대표하는 네덜란드가 수출비중이 높게 나타났으며, 중국으로의 수출은 미미한 수준이다. 라. 중국의 경우 2001년 공장형버섯농장 5개소, 생산량이 8천톤에 불과하였으나 2011년에는 652개의 공장형버섯농장, 생산량은 1,100천톤으로 매우 빠르게 급성장하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to the Gyeongbuk area of mushroom exports by increasing exports strategy, and export support for establishing a policy analysis of the factors that you can take advantage of the basic information to get. Mushroom industry has made a rapid growth over the past 20 years in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 농산물 수출을 효과적으로 확대하기 위해서는 농산물 수출을 결정할 수 있는 요인들에 대한 영향 분석이 선결되어야 하며, 수출결정 요인별 영향의 방향과 크기를 고려하여 정부 수출지원사업의 추진방향을 설정하는 것이 필요하다(문 등, 2012). 본 연구의 목적은 경북지역 버섯수출의 요인들을 분석하여 수출증대 전략과 수출지원 정책을 수립하는데 활용할 수 있는 기초정보를 얻고자 하는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국의 버섯수출증가의 원인은 무엇인가? 지난 10년 동안 한국의 버섯수출증가 추이를 살펴보면 임산버섯(송이, 표고, 목이 등)은 점차 감소하거나 정체되어 있는 반면, 농산버섯(팽이, 새송이, 만가닥, 느타리 등)은 지속적으로 증가하고 있다. 이렇게 농산버섯의 수출이 증가하고 있는 이유는 공장형 재배방식 도입으로 연중 대량생산이 가능하고 자동화 설비와 재배기술의 향상으로 버섯 품질이 향상되고 있기 때문이다(유 등, 2012). 버섯은 고급농산물로서 다양한 약리기능을 보유하고 있고 면역효과도 탁월하여 건강식품으로 많이 선호되고 있으며, 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로도 버섯의 소비량은 더욱 증가할 전망이다(안 등, 2009).
버섯은 어떤 역할을 하는가? 우리나라의 버섯산업은 지난 20년간 비약적인 성장을 이루었다. 고등균류의 자실체를 보통 버섯(mushroom)이라고 하는데, 버섯은 수많은 포자를 생성할 뿐만 아니라 포자형성 기관을 보호하고, 포자를 비산시키는 역할을 한다. 담자균(Basidiomycetes)의 자실체와 자낭균(Ascomycetes)의 큰 육질기관을 버섯이라고 한다(김 등, 1995).
세계 버섯시장은 어떤 버섯이 주도하고 있는가? 세계 버섯시장은 양송이버섯이 주도하고 있으나 최근 다양한 버섯을 즐기려는 사람들이 늘어나면서 동양의 특수버섯으로 인식되고 있는 우리나라의 팽이버섯과 새송이버섯의 수출은 최근 매년 증가하고 있다. 지난 10년 동안 한국의 버섯수출증가 추이를 살펴보면 임산버섯(송이, 표고, 목이 등)은 점차 감소하거나 정체되어 있는 반면, 농산버섯(팽이, 새송이, 만가닥, 느타리 등)은 지속적으로 증가하고 있다.
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참고문헌 (5)

  1. 김경수, 유창현, 차동열. 1995. 최신식용버섯 재배기술. pp. 443. 

  2. 문한필, 김경필, 어명근, 이지용. 2012. 신선농산물 수출의 결정 요인과 지원 효과 분석. 농촌경제. 35(1) : 69-90. 

  3. 안병일, 김성용, 김윤식, 홍기성. 2009. 버섯 수출의 특징 분석. 식품유통연구. 26(2) : 19-36. 

  4. 유영복, 장현유, 고인수, 윤미정, 김응철, 김하원, 신용광, 김연중, 이찬, 이송화, 유광호. 2012. 2011 한국버섯산업연감. (사)한국버섯생산자연합회. pp. 43-58. 

  5. Zhang JX, Wang HX, Chen MJ. 2012. MUSHROOM SCIENCE XVIII. THE 18TH CONGRESS OF THE INETRNATIONAL SOCIETY FOR MUSHROOM SCIENCE. pp. 964. 

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