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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.1, 2020년, pp.95 - 99
염윤미 (충북대학교 농업경제학과) , 김선웅 (충북대학교 농업경제학과) , 윤병삼 (충북대학교 농업경제학과)
The trade deficit in mushrooms has continued to increase in recent years. This study explored major issues and challenges faced by the mushroom industry to increase export, and to prioritize the current issues and challenges based on their relative importance. 11 major issues and challenges in the m...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 버섯 수입의 큰 비중을 차지하는 버섯은? | 한편 우리나라의 버섯 수입은 표고, 송이, 목이 등 임산 버섯이 큰 비중을 차지하고 있다. 특히 표고버섯은 국내 소비량 대비 생산량의 부족으로 중국산이 신선, 건조 및 조제 형태로 고루 수입되고 있으며, 송이버섯은 냉장 및 냉동 수입이 점차 증가하고 있다. | |
우리나라의 버섯 수출과 수입 경향은? | 최근 우리나라의 버섯 수출은 정체되어 있는 반면 수입은 지속적으로 증가하는 추세이다. 버섯(농산버섯+임산버 섯) 수출은 2010년 21,566톤(49,963천 달러)에서 2018년 19,945톤(52,060천 달러)으로 소폭 감소 내지 정체된 반 면 수입은 2010년 27,696톤(47,672천 달러)에서 2018년 74,366톤(96,658천 달러)으로 크게 증가하였다(MAFRA and aT, 2019). | |
우리나라의 버섯 수입 특징은? | 농산버섯의 경우는 중 화요리 및 외식 식재료로 이용되는 건조 및 조제 양송이 수입이 급증하고 있다. 우리나라의 버섯 수입은 주요 수출국에서 수입도 병행하여 이루어지고 있는 특징을 보인 다. 특히 중국은 수출이 크게 감소한 반면 수입은 크게 증가하는 경향을 보이고 있다(Yoo et al., 2016). |
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