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갈색 느티만가닥버섯 메탄올 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 효과
Antioxidant and tyrosinase inhibitory activity of Hypsizygus marmoreus (brown cultivar) methanol extracts 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.4, 2013년, pp.254 - 260  

김수철 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  류한민 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  정성미 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  이용현 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  김혜수 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  김종옥 (남경농산) ,  조용운 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  조수정 (경남과학기술대학교 제약공학과)

초록
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본 연구에서는 기능성 식품 및 화장품 소재로써 갈색 느티만가닥버섯(Hypsizygus marmoreus)의 이용가능성을 조사하기 위해서 갈색 느티만가닥버섯 메탄올 추출물의 항산화 활성tyrosinase 저해 효과를 갓(pileus)과 대(stipes)로 분리하여 부위별로 조사하였다. 메탄올 추출물 중 갓과 대의 총 폴리페놀 함량은 각각 $8.7{\pm}3.27$ ug/mg과 $5.6{\pm}2.85$ ug/mg이었고 플라보노이드 함량은 각각 $2.8{\pm}3.81$ ug/mg과 $1.4{\pm}1.95$ ug/mg이었으며 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 모두 대보다 갓에서 높게 나타났다. Tyrosinase 저해 활성은 추출물의 농도에 따라 증가하는 경향을 나타내었으나 양성 대조구로 사용한 2% 알부틴(arbutin)과 비교했을 때 1200 mg/ml의 고농도에서도 갓은 66.9%, 대는 57.97%의 낮은 저해 활성을 나타내었다. 항산화 활성은 DPPH에 의한 라디칼소거 활성을 측정하여 확인하였으며 갓과 대의 DPPH 라디칼 소거능은 20 mg/ml의 농도에서도 각각 52.55%와 30.35%로 낮게 나타났다. 추출물이 B16BL6 mouse melanoma cell에 미치는 영향을 알아보기 위해 WST-1 assay (4-[3-(4-iodophenyl)-2-(4-nitrophenyl)-2H-5-tetrazolio]-1,3-benzene disulphonate)를 이용하여 세포생존율을 조사하였으며 갓과 대 모두 200-2,000 ug/ml의 농도로 처리하였을 때 100% 이상의 생존율을 나타내었고 추출물의 처리 농도가 증가함에 따라 세포생존율도 증가하는 경향을 나타내었으며 양성대조군인 0.04% adenosine을 처리한 경우보다 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate antioxidant effect and tyrosinase inhibitory activity of methanol extracts from Hypsizygus marmoreus. The Hypsizygus marmoreus was divided into two parts (pileus and stipe) and extracted with methanol. Total polyphenolics and flavonoids in the methanol ext...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 기능성 식품 및 화장품 소재로써 갈색 느티만가닥버섯(Hypsizygus marmoreus)의 이용가능성을 조사하기 위해서 갈색 느티만가닥버섯 메탄올 추출물의 항산화 활성 및 tyrosinase 저해 효과를 갓(pileus)과 대(stipes)로 분리하여 부위별로 조사하였다. 메탄올 추출물 중 갓과 대의 총 폴리페놀 함량은 각각 8.
  • 본 연구에서는 시판 중인 갈색 느티만가닥버섯을 갓(pileus)과 대(stipes)로 분리하여 부위별 항산화 활성 및 tyrosinase 저해 활성을 조사함으로써 기능성식품 및 화장품 소재로서 갈색 느티만가닥버섯 추출물의 이용 가능성을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용버섯 중 느티만가닥 버섯은 어떻게 우리나라에 보급되었는가? 우리나라에서 재배되고 있는 식용버섯에는 양송이, 표고, 팽이, 느타리, 큰느타리, 느티만가닥 버섯 등이 있으며 약용버섯에는 저령, 복령, 영지, 상황 버섯 등이 있다. 이 중에서 느티만가닥버섯(Hypsizygus marmoreus)은 일본에서 처음으로 인공 재배되었으며(Ohashi, 2010) 우리나라에서는 2002년에 일본의 타카라주조와 기술제휴로 ㈜풀무원에서 시험재배를 시작하여 보급된 버섯으로 최근 들어 생산과 소비가 증가되고 있는 버섯 중 하나이다(Zanabaatar 등, 2012). 느티만가닥버섯은 담자균류, 주름버섯목, 송이과에 속하는 식용 버섯으로서 다발성이 강한 특징과 단백질을 구성하는 아미노산 중 정미성분인 글루탐산(glutamic acid)을 많이 함유하고 있는 특징이 있다(Lee 등, 2011).
버섯는 분류학적으로 어떤 류에 속하는가? 버섯은 담자균과 자낭균에 속하는 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질, 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을 뿐만 아니라 독특한 맛과 향미성분, 약리효과 등을 가지고 있어서 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔다(Hirase 등, 1976; Chang과 Miles, 1989). 또한 최근에는 버섯추출물이 항산화, 항암, 성인병 예방 및 개선, 콜레스테롤 저하 등에 효과적이라는 연구결과들이 보고되고 있다(Lee와 Oh, 2007).
우리나라에서 재배되고 있는 식용버섯에는 무엇이 있는가? 또한 최근에는 버섯추출물이 항산화, 항암, 성인병 예방 및 개선, 콜레스테롤 저하 등에 효과적이라는 연구결과들이 보고되고 있다(Lee와 Oh, 2007). 우리나라에서 재배되고 있는 식용버섯에는 양송이, 표고, 팽이, 느타리, 큰느타리, 느티만가닥 버섯 등이 있으며 약용버섯에는 저령, 복령, 영지, 상황 버섯 등이 있다. 이 중에서 느티만가닥버섯(Hypsizygus marmoreus)은 일본에서 처음으로 인공 재배되었으며(Ohashi, 2010) 우리나라에서는 2002년에 일본의 타카라주조와 기술제휴로 ㈜풀무원에서 시험재배를 시작하여 보급된 버섯으로 최근 들어 생산과 소비가 증가되고 있는 버섯 중 하나이다(Zanabaatar 등, 2012).
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