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산사 발효액의 함유 성분 분석 및 소화 활성
Component Analysis and Digestive Enzyme Activities of Fermented Crataegi Fructus Extracts 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.5, 2013년, pp.136 - 145  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  나영아 (을지대학교 식품산업외식학과)

초록
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본 연구에서는 산사 발효액의 품질특성 및 항산화 및 소화활성 효과를 평가하였다. 산사 발효액의 수분함량은 $39.3{\pm}0.06%$이었으며, 조회분 $0.20{\pm}0.01%$, 조지방 $1.40{\pm}0.59%$, 조단백질 $1.77{\pm}0.04%$이었다. 그리고 산사 발효액의 총페놀 함량 분석 결과 $3,015{\pm}250$(GAE ${\mu}g/g$)로 나타났다. 색도 분석에서 L값은 79.24으로 나타났으며, a값과 b값은 각각 1.58과 31.28으로 측정되었다. 다양한 항산화 평가 모델(DPPH, FRAP, 환원력, ABTS)을 통하여 산사 발효액의 항산화 활성을 측정한 결과, 산사 발효액의 농도가 증가함에 따라 항산화능이 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 한편, 산사 발효액의 혈당 조절능을 평가하기 위해, Porcine pancreas, Human saliva 및 Bacillus licheniformis 기원의 ${\alpha}$-amylase와 효모 기원의 ${\alpha}$-glucosidase에 대한 추출물의 저해 활성을 조사한 결과, ${\alpha}$-amylase에서는 저해활성을 보이지 않은 반면 ${\alpha}$-glucosidase에서는 10.4%의 저해활성을 보였다. 산사 발효액의 단백분해능을 측정한 결과, 대조품으로 사용한 pancreatin보다 우수한 활성을 나타내었다. 산사 발효액의 우수한 생리활성을 나타내는 성분에 대해서는 더욱 연구가 필요할 것으로 사료되며, 이러한 결과로 보아 산사 발효액을 소화제 등의 천연소재로 이용할 수 있을 것으로 사료된다. 따라서 산사의 발효액을 제조 시 기능성 향상을 위한 발효공정의 개선 및 최적화 등의 추후 연구가 필요한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Currently many studies aimed at enhancing efficacy of medicinal food on biological activity using bioconversion technology including fermentation process. In this study, the quality characteristics and antioxidative activity of fermented Crataegi fructus was investigated. The antioxidant activity of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 건강식품이 점차 확대되고 있는 반면에, 이들 약용 식물에 대한 식품학적 성분 분석 및 항산화 활성 등에 대한 연구는 아직 초기 단계에 불과하다. 따라서 본 연구에서는 발효 공정을 이용한 산사 발효액의 함유성분 분석 및 소화활성에 대한 기초자료를 제공하고자 산사 발효액의 일반 성분, 색도, 총 페놀함량 등의 품질특성을 분석하였고, 항산화 및 소화활성 효과를 알아보고자 실시하였다.
  • 본 연구에서는 발효 공정을 이용한 산사 발효액의 함유성분 분석 및 소화활성에 대한 기초자료를 제공하고자 산사 발효액의 일반성분, 색도, 총 페놀함량 등의 품질특성을 분석하였고, 항산화 및 소화활성 효과를 알아보고자 실시하였으며 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산사의 효능은? 산사(山査, Crataegi fructus)는 우리나라 각지의 산야와 계곡에서 자생하는 산사나무(Crataegus pinnatifida BUNGE) 및 동속 근연식물의 성숙한 과실로서 장미과(Rosacease)에 속하며 특유의 향긋한 냄새와 단맛 및 신맛을 가지고 있다. 산사는 건위, 소화, 수렴, 진통, 살균, 살충에 효능이 뛰어나고 숙취에도 좋은 효과가 있으며, triglyceride 대사(Kwon HJ et al. 2005) 능력을 좋게 하고 lowdensity lipoprotein (LDL) 대사(Chu CY et al. 2003)를 향상시키는 등 지질대사를 개선시키는데 뛰어난 효능이 있다. 또한 산사는 항산화 활성(Kim JS et al. 19930; Song JC et al. 2000)이 우수하고, 항염 효과(Min BS et al. 2004)가 뛰어나 천연항산화물질로서의 의약자원으로도 활용 가능성을 보여주고 있다. 또한 산사를 식품으로 사용한 사례로는 전통음식인 산사차와 산사편이 있으나 실용화되어 있는 것은 매우 적으며, 산사의 생리활성을 감안하면 범용적으로 소비될 수 있는 식품으로서의 이용은 크게 부족한 상태이다(Shin SJ․Yoon HH 2012; Shin SJ․Yoon HH2011).
산사는 분류학적으로 어느 과에 속하는가? 산사(山査, Crataegi fructus)는 우리나라 각지의 산야와 계곡에서 자생하는 산사나무(Crataegus pinnatifida BUNGE) 및 동속 근연식물의 성숙한 과실로서 장미과(Rosacease)에 속하며 특유의 향긋한 냄새와 단맛 및 신맛을 가지고 있다. 산사는 건위, 소화, 수렴, 진통, 살균, 살충에 효능이 뛰어나고 숙취에도 좋은 효과가 있으며, triglyceride 대사(Kwon HJ et al.
약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조되는 발효액의 장점은 무엇인가? 발효액은 약용식물에 당과 효소를 첨가한 후 자연 발효를 통해 제조된다. 이때 약용식물에 존재하는 여러 가지 활성 물질들이 효소화 되어 체내에서 소화 및 흡수되기 쉬운 형태로 전환된다(Lee HR et al. 2008). 또한 발효공정을 거치게 되면 미생물의 분해 작용을 통해 새로운 유기산 및 각종 분해산물과 활성 성분의 생성, 풍미향상, 독성의 감소 등과 같은 많은 장점을 가지며, 연구를 통하여 발효 식품의 효능에 관한 연구결과들이 발표됨에 따라 발효식품의 인기가 점점 높아지고 있다(Kang JM et al. 1997).
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