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초록
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유아 분변, 우분, 염소 분변, 개 분변, 돼지 분변, vaginal tract 채취물, 채소류, 부패한 과일류, 김치, 젓갈, 발효 소세지, 원유, 치즈, 발효유, 청국장, 메주, 막걸리 등 다양한 시료로부터 3,000주의 미생물을 분리하였다. 분리미생물은 L. monocytogenes, E. coli O157:H7, S. enterica serovar Enteritidis에 대해 항균활성을 측정하여 박테리오신 생산 미생물 26주를 최종 선발하였다. 16S rDNA gene sequencing 분석을 통하여 동정한 결과, Enterococcus faecalis(7주), E. faecium(8주), E. hirae(5주), Lactobacillus acidophilus(1주), L. amylovorus(1주), L. curvatus(2주), L. plantarum(1주), Pediococcus acidilactici(1주)와 같이 8종의 미생물이 박테리오신을 생산하는 것으로 확인되었다. 미생물이 생산한 박테리오신은 대부분이 단백질 또는 펩타이드성 물질이어서 인간 또는 동물의 소화효소에 의해 분해되므로 식품에서 안전한 천연보존제로 사용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria are microorganisms that are closely associated with human and/or animal environments, and are categorized as generally recognized as safe (GRAS) organisms due to their ubiquitous appearance in foods and their contribution to the healthy microflora of mucosal surfaces. This study...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 다양한 식품 또는 분변으로부터 식중독을 유발하는 유해성 세균을 저해하는 유산균들을 분리 및 탐색하고, 이를 유전학적인 방법을 사용하여 미생물을 동정하였다.

가설 설정

  • 3) Numbers are mean±SD.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성 보존제에 대한 기피 현상이 생기게 된 이유는? 식품의 부패 및 변질을 방지하여 식품의 안전성 확보를 위한 식품 보존제는 다양한 식음료 제품에서 지속적으로 사용되고 있다. 현재 산업적으로 사용되는 대부분의 보존제는 화학적인 공정에 의해 합성된 제품으로 발암 및 돌연변이 유발과 같은 문제점이 발생할 가능성이 있는 것으로 알려지면서 최근 합성 보존제에 대한 안전성 문제가 심각하게 인식되고 있다. 더욱이 식생활에 있어서 소비자들의 건강 지향적 성향의 증가로 안전성에 대한 관심이 고조됨에 따라 합성 보존제에 대한 기피 현상이 일어나고 있다.
식중독의 증상은? 식중독(food-poisoning)은 경구를 통한 병원체의 장관내 감염에 의하여 구토, 설사와 같은 증상과 장내 균총의 변화를 나타나게 되는데, 이러한 증상의 원인이 되는 대표적인 병원균으로는 Listeria monocytogenes, E. coli O157:H7, Salmonella enterica serovar Enteritidis 등이 있다(Faber et al.
유산균이 존재하는 곳은? 유산균들은 요거트, 치즈, 버터 등의 유제품이나 발효 소세지 같은 육제품 뿐만 아니라, 우리나라 전통발효 식품인 김치, 젓갈, 장류 등에 많이 존재하며, 사람이나 동물의 장이나 질내에 정상 미생물군으로 존재하고 있다. 또한, 유산균과 같은 식품유래 미생물들은 오랜 기간 동안 인류가 발효식품과 함께 섭취한 GRAS(generally regarded as safe) 미생물로서 안전성이 증명되었다.
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