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김치로부터 박테리오신 생산 유산균 선발 및 박테리오신 특성 분석
Screening of bacteriocin producing lactic acid bacteria from kimchi and characterization of their bacteriocins 원문보기


안지은 (충북대학교 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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박테리오신펩타이드 또는 단백질로 구성된 항균 물질로 같은 환경에서 자라는 다른 미생물에 대한 경쟁적인 저해제로 다양한 미생물에서 분리된다. 박테리오신의 항균 범위는 광범위하여 부패균, 식중독균, 전염병균이나 포자형성균 등의 증식을 억제하거나 사멸시키는데 효과적인 것으로 알려져 있다. 상업용 김치에 대한 수요가 증가하고 천연 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Many lactic acid bacteria (LAB) produce bacteriocins which exhibit antimicrobial activities against spoilage or pathogenic strains. Owing to the increased demand for natural food additives to keep safety and to control fermentation rate of kimchi, the development of starters that produces broad and ...

학위논문 정보

저자 안지은
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행연도 2012
총페이지 x,75p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12647276&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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