$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pseudomonas spp. are Gram-negative psychrophilic bacteria, which can proliferate at refrigeration temperature. The bacteria produce heat-stable enzymes that can degrade fat and protein in foods. Hence, Pseudomonas spp. are related to the spoilage of milk, dairy products, and meat products under cold...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 총설에서는 Pseudomonas spp.에 의한 식품 부패에 대해 전반적으로 고찰해 보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Pseudomonas spp.이 부패를 일으키는 식품은? Pseudomonas spp.는 저온에 저장된 우유의 부패에 관여할 뿐만 아니라, 육제품의 저장 기간 동안에도 부패와 관련된 우점종으로 알려져 있다(Jay et al., 2003; Ternstrom et al.
Pseudomonas spp.이란 무엇인가? Pseudomonas spp.는 그람음성의 간균이며, 저온성 미생물로 7℃ 이하의 저온에서도 균체의 증식이 가능한 저온성 세균이며, 호기성 세균으로 주로 식품 부패의 원인이 되는 세균이다(Jay, 2000). 유가공 산업에서 우유와 유제품의 품질 유지의 목적으로 cold-chain을 오래 전부터 운영하고 있으나, 여전히 식품의 부패가 발생하는 원인은 우유에 존재 하고 있는 저온성 미생물 때문인데, 그 중에서 Pseudomonas spp.
Pseudomonas fluorescens이 생산하는 protease의 내열성을 증가시키는 식품의 특징은? , 1973). 이러한 효소들은 식품에 칼슘이 존재하는 경우, 내열성이 더욱 증가한다(Feder et al., 1971).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로