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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.262 - 267
유진균 (차바이오 에프앤씨 기업부설 연구소) , 이진희 (차바이오 에프앤씨 기업부설 연구소) , 조형용 (차바이오 에프앤씨 기업부설 연구소) , 김정국 (차바이오 에프앤씨 기업부설 연구소)
The purpose of this research is to minimize the loss of nutrients in carrots (Daucus carota var. sativa). A protopectinase was used to enzymatically macerated and separate cells without damage. The enzyme modification group's collection rate was 81% (residue rate 19%), while the grinding process gro...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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carotenoid 색소는 어떤 호르몬 합성의 전구물질인가? | 식물체 내에서 carotenoid 색소는 세포내 색소체에서 합성되어 저장되는데 광합성의 보조색소로서 광흡수에 관여할 뿐만 아니라 과다한 빛에너지로부터 식물세포를 보호하는 역할도 하고 있다. 또한 광합성을 하지 않는 과실이나 종자, 꽃과 같은 기관에서는 잡색체에 축적되어 여러 가지 색깔을 나타내게 하여 번식을 위한 동물 유인의 한 도구로써 사용되며, 식물호르몬인 ascorbic acid 합성의 전구물질이기도 하다(5-7). 한편 carotenoid를 생합성하지 못하기 때문에 음식물을 통해서 얻어야 하는 사람이나 동물의 건강유지에도 유익한 물질이다. | |
당근은 무엇인가? | 따라서 지역에서 많이 생산되는 과일과 채소를 이용한 가공제품이 개발된다면 소비자 기호를 충족시킴은 물론 산화적 스트레스로부터 인체 보호 등 기능적 특성을 갖는 제품이 생산될 수 있을 것이다(1-4). 당근은 미나리과(Apiaceae)에 속하는 Daucus carota L.의 뿌리로 provitamin A인 β-carotene과 α-carotene, lutein과 같은 carotenoid 성분을 다량 보유하고 있는 중요한 영양원이다. 식물체 내에서 carotenoid 색소는 세포내 색소체에서 합성되어 저장되는데 광합성의 보조색소로서 광흡수에 관여할 뿐만 아니라 과다한 빛에너지로부터 식물세포를 보호하는 역할도 하고 있다. | |
당근은 어떤 성분을 다량 보유하고 있는가? | 당근은 미나리과(Apiaceae)에 속하는 Daucus carota L.의 뿌리로 provitamin A인 β-carotene과 α-carotene, lutein과 같은 carotenoid 성분을 다량 보유하고 있는 중요한 영양원이다. 식물체 내에서 carotenoid 색소는 세포내 색소체에서 합성되어 저장되는데 광합성의 보조색소로서 광흡수에 관여할 뿐만 아니라 과다한 빛에너지로부터 식물세포를 보호하는 역할도 하고 있다. |
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