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소시지와 야채 샐러드에서 Yersinia enterocolitica 검출을 위한 배지법과 real-time PCR법의 비교
Comparison of Conventional Culture Method and Real-time PCR for Detection of Yersinia enterocolitica in Sausage and Vegetable Salad 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.1, 2013년, pp.133 - 136  

김윤경 (건국대학교 KU 식품안전연구소) ,  천정환 (건국대학교 KU 식품안전연구소) ,  이재훈 (건국대학교 KU 식품안전연구소) ,  곽효선 (식품의약품 안전평가원 식중독 예방관리과) ,  황인균 (식품의약품 안전평가원 화학물질과) ,  서건호 (건국대학교 KU 식품안전연구소)

초록
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본 연구에서는 소시지와 야채 샐러드에서 Y. enterocolitica의 검출을 위해 배지법과 real-time PCR법을 비교하였다. 소시지와 야채 샐러드에 Y. enterocolitica를 접종하고 PSBB에서 증균배양 하였으며, CIN agar에서 선택배양하였다. 동시에 증균배양액에서 1 mL을 채취하여 real-time PCR을 실시하였다. 실험결과, real-time PCR은 소시지에서 배지검출법과 비교하여 동일한 검출력을 보였으나 야채 샐러드에서는 훨씬 더 많은 양성을 검출하였다(p<0.05). 결론적으로 real-time PCR은 식품 시료와 관계 없이 표준 검출법인 배지검출법과 비교하여 동등하거나 우수한 민감도를 지닌 신속검출기법인 것으로 사료되며, 배지검출법에 앞서 선별검사로 사용할 경우 시간, 비용, 노동력 절감에 있어서 매우 유효한 방법이 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare a conventional culture method and real-time PCR for the detection of Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) in sausage and in vegetable salad. Food samples inoculated with Y. enterocolitica were enriched in peptone-sorbitol bile-broth, and swabs were the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품 내에 존재하고 있는 정상 세균총은 배양과정에서 목적균과 경쟁적으로 작용하여 목적균의 검출에 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다(10). 따라서 본 연구에서는 정상 세균총이 Y. enterocolitica 검출에 미치는 영향을 과학적으로 평가하기 위하여 식품 시료 내 정상 세균총을 함께 측정하였다. 정상 세균총은 실험에 사용된 식품 시료 외에 아무것도 접종되지 않은 25 g의 동일한 시료에서 측정하였으며 아래와 같이 aerobic plate count 방법을 사용하였다.
  • 본 연구에서는 식품에서 real-time PCR과 배지검출법을 비교 검증하여 real-time PCR이 표준화된 검출법인 배지검출법에 비해 어느 정도의 민감도와 신속성을 가지고 있는지 비교평가 하였다. 순수 배양액에서 사용된 real-time PCR의 특이도와 검출한계를 측정하였으며, 실제 식품에 인위적으로 접종하여 배지검출법과 비교하였다.

가설 설정

  • 1)Different letters within a row indicate a significant difference (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
real-time PCR기법은 어떤 특징이 있는가? 그 중 목적하는 유전자를 증폭시켜 검출하는 polymerase chain reaction(PCR)법은 전 세계적으로 가장 보편적으로 사용되고 있는 신속검출기법이다(6). PCR 기법은 다양하게 개발되었는데 그 중 형광의 발현량을 통해 증폭산물을 실시간으로 측정하여 목적하는 유전자를 검출하는 real-time PCR기법은 정성 및 정량검출이 가능한 최신검출기법으로서, 증균 후 영동과정 없이 2-3시간 이내에 목적균의 검출이 가능하여 노동력을 크게 절감시킬 수 있다(7). 따라서 real-time PCR은 민감하고 신속하게 식품 내 Y.
식품 내 Y. enterocolitica의 검출을 위한 배지를 활용한 검출법은 어떤 단점이 있는가? enterocolitica의 검출을 위한 공인된 검출법은 배지 검출법으로서, 증균배양, 선택배양, 확인동정을 거쳐 최종적으로 양성결과를 확인하게 된다(5). 그러나 배지를 활용한 검출법은 표준화된 방법임에도 시간과 노동력의 소모가 많기 때문에 이러한 단점을 보완할만한 빠르고 신속한 검출기법의 개발이 지속적으로 이루어졌다. 그 중 목적하는 유전자를 증폭시켜 검출하는 polymerase chain reaction(PCR)법은 전 세계적으로 가장 보편적으로 사용되고 있는 신속검출기법이다(6).
Y. entericilitica는 주로 무엇을 통해 감염되는가? entericilitica에 의한 식중독은 세계적으로 빈번하며, 위장계 질환 외에도 패혈증, 결절성 홍반, 다발성 관절염 등의 다양한 합병증을 유발할 수 있다(3). 주로 오염된 식품이나 물의 섭취를 통해 감염되는 경우가 많으며, 저온에서도 생육이 가능하기 때문에 유제품, 육제품, 야채 등 냉장보관 되는 식품에서 문제가 되는 경우가 많다(1,2,4).
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참고문헌 (15)

  1. Cotton LN, White CH. Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolotica, and Salmonella in dairy plant environments. J. Dairy Sci. 75: 51-57 (1992) 

  2. Park SG, Choi SM, Oh YH, Choi CS. Biotype, serotype and antimicrobial susceptibility of Yersinia enterocolotica isolated from cattle in Korea. J. Korean Soc. Microbiol. 28: 453-461 (1993) 

  3. Choi CS, Park SG, Youn YD, Chung SI, Yang YT. Production of heat-stable enterotoxine and virulence-associated cultural characteristics of porcine strains of Yersinia enterocolotica and related species with or without plasmid. J. Korean Soc. Microbiol. 25: 135-146 (1990) 

  4. Park SH, Kim HJ, Kim HY. Simultaneous detection of Yersinia enterocolotica, Staphylococcus aureus, and Shigella spp. in lettuce using multiplex PCR method. J. Microbiol. Biotech. 16: 1301- 1305 (2006) 

  5. Korea Food and Drug Administration. Food code. Available from: http://safefood.kfda.go.kr/RS/food_menu.jsp. Accessed Jun. 6, 2012. 

  6. Sachse K. Specificity and performance of diagnostic PCR assays. Method. Mol. Biol. 216: 3-29 (2003) 

  7. Yang C, Jiang Y, Huang K, Zhu C, Yin Y. Application of realtime PCR for quantitative detection of Campylobacter jejuni in poultry, milk and environmental water. FEMS Immunol. Med. Mic. 38: 265-271 (2003) 

  8. Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Park JS, Heo S, Choi IS, Park CK, Seo KH. Evaluation of an automated ELISA (VIDAS) and real-time PCR by comparing with a conventional culture method for the detection of Salmonella spp. in steamed pork and raw broccoli sprouts. Korean J. Food Sci. An. 29: 506-512 (2009) 

  9. Han SR, Hyeon JY, Kim HY, Park JS, Heo S, Shin HC, Seo KH. Evaluation of conventional culture methods and validation of immunoassays for rapid detection of Listeria monocytogenes in dairy and processed foods. Korean J. Food Sci. An. 28: 616-622 (2008) 

  10. Lee JH, Song KY, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Han JA, Chung YH, Seo KH. Comparison of standard culture method and real-time PCR assay for detection of Staphylococcus aureus in processed and unprocessed foods. Korean J. Food Sci. An. 30: 410-418 (2010) 

  11. Chon JW, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Han JA, Chung YH, Song KW, Seo KH. Comparison of standard culture method and real-time PCR for detection of Vibrio parahaemolyticus in seafoods and vegetables. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 355-360 (2010) 

  12. Sen K. Rapid identification of Yersinia enterocolotica in blood by the 5' nuclease PCR assay. J. Clin. Microbiol. 38: 1953-1958 (2000) 

  13. Chon JW, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Han JA, Kim MS, Kim JH, Song KW, Seo KH. Comparison of real-time PCR and culture methods for detection of Campylobacter jejuni in various foods. Korean J. Food Sci. Technol. 43: 119-123 (2011) 

  14. Malorny B, Paccassoni E, Fach P, Bunge C, Martin A, Helmuth R. Diagnostic real-time PCR for detection of Salmonella in food. Appl. Environ. Microb. 70: 7064-7052 (2004) 

  15. United States Department of Agriculture/Food Safety and Inspection Service. Microbiology Laboratory Guidebook. Available from: http://www.fsis.usda.gov/Science/Microbiological_Lab_Guidebook/ index.asp. Accessed Jun. 6, 2012. 

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