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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.2 = no.154, 2013년, pp.306 - 310
김용대 (충북대학교 의과대학 예방의학교실 및 의학연구소) , 김헌 (충북대학교 의과대학 예방의학교실 및 의학연구소)
We compared the efficacy of the competitive ELISA method for measuring the level of urinary aflatoxin M1 (AFM1) with that of the HPLC-fluorescence detector (HPLC-FLD) method. The recovery rate of AFM1 with the ELISA method was 105% (73-124%), and the coefficient of variation of the analysis was 6.85...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아플라톡신은 어떤 곰팡이가 주로 생산하는가? | Aspergillus 속 곰팡이가 주로 생산하는 아플라톡신은 곰팡이의 2차 대사물질로서 간에 대한 독성, 특히 발암성이 매우 강한 것으로 알려져 있다[4, 11]. 옥수수, 땅콩, 면실과 같은 곡류, 두류 등의 각종 농산물에서 검출되며 보통의 식품가공이나 살균처리로는 파괴되지 않는다. | |
아플라톡신은 어디서 주로 검출되는가? | Aspergillus 속 곰팡이가 주로 생산하는 아플라톡신은 곰팡이의 2차 대사물질로서 간에 대한 독성, 특히 발암성이 매우 강한 것으로 알려져 있다[4, 11]. 옥수수, 땅콩, 면실과 같은 곡류, 두류 등의 각종 농산물에서 검출되며 보통의 식품가공이나 살균처리로는 파괴되지 않는다. 지금까지 화학적 구조가 서로 다른 18종의 아플라톡신이 확인되었으며 thin layer chromatography (TLC)에 의해 자외선 하에서 발현되는 형광의 색에 따라서 B (Blue)군, G (Green)군으로 크게 분류한다[6, 11]. | |
아플라톡신은 TLC에 의해 자외선 아래 발현되는 형광의 색에 따라 크게 어떻게 구분하는가? | 옥수수, 땅콩, 면실과 같은 곡류, 두류 등의 각종 농산물에서 검출되며 보통의 식품가공이나 살균처리로는 파괴되지 않는다. 지금까지 화학적 구조가 서로 다른 18종의 아플라톡신이 확인되었으며 thin layer chromatography (TLC)에 의해 자외선 하에서 발현되는 형광의 색에 따라서 B (Blue)군, G (Green)군으로 크게 분류한다[6, 11]. 자연상태에서는 아플라톡신 B1 (AFB1), B2, G1, G2 형태로 주로 존재하며, 이 중에서 가장 독성이 강하고 발생빈도가 높은 것은 AFB1이다[8]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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