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ELISA 방법을 이용한 요중 아플라톡신 M1 측정
Application of Competitive ELISA Method for Estimation of Urinary Aflatoxin M1 Level 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.2 = no.154, 2013년, pp.306 - 310  

김용대 (충북대학교 의과대학 예방의학교실 및 의학연구소) ,  김헌 (충북대학교 의과대학 예방의학교실 및 의학연구소)

초록
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본 연구는 요중 아플라톡신 M1 (AFM1)의 농도를 측정할 수 있는 competitive ELISA 방법의 특성을 HPLC-fluorescence detector (HPLC-FLD) 방법과 비교하여 평가하였다. ELISA 방법에서의 AFM1의 회수율은 105% (73-124%)였고 측정의 변이계수는 6.85%로 나타났다. ELISA 방법에서의 검출한계와 정량한계는 각각 0.20 pg/ml과 0.62 pg/ml로 조사되었으며, 두 방법을 이용하여 측정한 요중 AFM1 농도는 상관계수 0.96의 매우 높은 상관성이 있는 것으로 확인되었다(p<0.01). 그러나, 이렇게 높은 상관성에도 불구하고, ELISA 방법을 이용한 요중 AFM1의 농도는 HPLC-FLD 방법으로 측정한 값에 비해 상대적으로 높게 나타나는 경향을 보여 ELISA를 이용한 방법이 단시간에 많은 시료를 분석할 수 있는 장점은 있으나 그 결과는 HPLC-FLD 방법을 이용해서 얻은 회귀식을 이용하여 보정을 한 후 제시할 필요가 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We compared the efficacy of the competitive ELISA method for measuring the level of urinary aflatoxin M1 (AFM1) with that of the HPLC-fluorescence detector (HPLC-FLD) method. The recovery rate of AFM1 with the ELISA method was 105% (73-124%), and the coefficient of variation of the analysis was 6.85...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 competitive ELISA가 요중 AFM1 농도 측정에 적합한 방법인지를 판단하기 위하여 HPLC-FLD 방법과의 특성을 비교, 평가해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아플라톡신은 어떤 곰팡이가 주로 생산하는가? Aspergillus 속 곰팡이가 주로 생산하는 아플라톡신은 곰팡이의 2차 대사물질로서 간에 대한 독성, 특히 발암성이 매우 강한 것으로 알려져 있다[4, 11]. 옥수수, 땅콩, 면실과 같은 곡류, 두류 등의 각종 농산물에서 검출되며 보통의 식품가공이나 살균처리로는 파괴되지 않는다.
아플라톡신은 어디서 주로 검출되는가? Aspergillus 속 곰팡이가 주로 생산하는 아플라톡신은 곰팡이의 2차 대사물질로서 간에 대한 독성, 특히 발암성이 매우 강한 것으로 알려져 있다[4, 11]. 옥수수, 땅콩, 면실과 같은 곡류, 두류 등의 각종 농산물에서 검출되며 보통의 식품가공이나 살균처리로는 파괴되지 않는다. 지금까지 화학적 구조가 서로 다른 18종의 아플라톡신이 확인되었으며 thin layer chromatography (TLC)에 의해 자외선 하에서 발현되는 형광의 색에 따라서 B (Blue)군, G (Green)군으로 크게 분류한다[6, 11].
아플라톡신은 TLC에 의해 자외선 아래 발현되는 형광의 색에 따라 크게 어떻게 구분하는가? 옥수수, 땅콩, 면실과 같은 곡류, 두류 등의 각종 농산물에서 검출되며 보통의 식품가공이나 살균처리로는 파괴되지 않는다. 지금까지 화학적 구조가 서로 다른 18종의 아플라톡신이 확인되었으며 thin layer chromatography (TLC)에 의해 자외선 하에서 발현되는 형광의 색에 따라서 B (Blue)군, G (Green)군으로 크게 분류한다[6, 11]. 자연상태에서는 아플라톡신 B1 (AFB1), B2, G1, G2 형태로 주로 존재하며, 이 중에서 가장 독성이 강하고 발생빈도가 높은 것은 AFB1이다[8].
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참고문헌 (12)

  1. Applebaum, R. S., Brackett, R. E., Wiseman, D. W. and Marth, E. H. 1982. Aflatoxin: oxicity to dairy cattle and occurrence in milk and milk products. A Review J Food Prot 45, 752-777. 

  2. Cheng, Z., Root, M., Ran, W., Chen, J. and Campbell, T. C. 1997. Use of an improved method for analysis of urinary aflatoxin M1 in a survey of Mainland China and Taiwan. Cancer Epidem Biomarker Prev 6, 523-529. 

  3. Everley, R. A., Ciner, F. L., Zhan, D., Scholl, P. F., Groopman, J. D. and Croley, T. R. 2007. Measurement of aflatoxin and aflatoxin metabolites in urine by liquid chromatographytandem mass spectrometry. J Anal Toxicol 31, 150-156. 

  4. Hu, W. G., Tien, C. C., Wang, Y. H., Ting, T. Y., Fong, Y. C., Loung, Y. T. and Huang, S. S. 1983. Urinary excretion of aflatoxin M1 in inhabitants of region with high liver cancer incidence in Guangxi. Hygiene Invest 27, 152-154. 

  5. Jonsyn-Ellis, F. E. 2001. Seasonal variation in exposure frequency and concentration levels of aflatoxins and ochratoxins in urine samples of boys and girls. Mycopathologia 152, 35-40. 

  6. Kim, E. K., Shon, D. H., Ryu, D., Park, J. W., Hwang, H. J. and Kim, Y. B. 2000. Occurrenceofaflatoxin M1 in Korean dairy products determined by ELISA and HPLC. Food Addit Contam 17, 59-64. 

  7. Kim, H. J., Kwak, B. Y. and Shon, D. H. 2009. Detection of Aflatoxin M1 in Human and Porcine Urine and Its Risk Assessment. Korean J Food Sci Technol 41, 215-221. 

  8. Leong, Y. H., Latiff, A. A., Ahmad, N. I. and Rosma, A. 2012. Exposure measurement of aflatoxins and aflatoxin metabolites in human body fluids. A short review. Mycotoxin Res 28, 79-87. 

  9. Neal, G. E., Eaton, D. L., Judah, D. J. and Verma, A. 1998. Metabolism and toxicity of aflatoxins M1 and B1 in human- derived in vitro systems. Toxicol Appl Pharmacol 151, 152-158. 

  10. Park, J. W., Kim, E. K. and Kim, Y. B. 2004. Estimation of the daily exposure of Koreans to flatoxin B1 through food consumption. Food Addit Contam 21, 70-75. 

  11. Wogan, G. N., Kensler, T. W. and Groopman, J. D. 2012. Present and future directions of translational research on aflatoxin and hepatocellular carcinoma. A review Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess 29, 249-257. 

  12. Zarba, A., Wild, C. P., Hall, A. J., Montesano, R., Hudson, G. J. and Groopman, J. D. 1992. Aflatoxin M1 in human breast milk from The Gambia, west Africa, quantified by combined monoclonal antibody immunoaffinity chromatography and HPLC. Carcinogenesis 13, 891-894. 

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