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[국내논문] 초임계 $CO_2$ 유체 추출법으로 얻은 탈지 유채박 중 표면활성 물질의 유화 성질 연구
Emulsifying Properties of Surface-Active Substances from Defatted Rapeseed Cake by Supercritical Carbon Dioxide Extraction 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.4, 2013년, pp.635 - 648  

김정원 (충남대학교 식품공학과) ,  정용선 (충남대학교 식품공학과) ,  이의석 (충남대학교 식품공학과) ,  길나영 (충남대학교 식품공학과) ,  김산성 (충남대학교 식품공학과) ,  김현효 ((주)일신오토클레이브) ,  김태영 ((주)일신오토클레이브) ,  이영화 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  장영석 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물센터) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과) ,  홍순택 (충남대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the emulsifying properties of surface-active substances from defatted rapeseed cake by supercritical $CO_2$ extraction. Based on the interfacial tension data, a supercritical fluid extract (SFE) with the lowest value of 14.16 mN/m was chosen for e...

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문제 정의

  • 그러나 전술한 바와 같이 유채 중 함유되어 있는 인지질을 포함한 표면활성물질 추출에 관한 연구는수행된 바가 있지만, 이 물질의 유화 성질에 대한 연구는 수행되지 않은 것으로 조사 되었다.따라서 본 연구는 이전 연구[12]에 이어서 탈지유채박을 시료로 하여 초임계 CO2 유체 추출법을 통해 표면활성물질을 얻고, 이의 유화성질을심층 조사하는 데 그 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
레시틴이란 무엇인가?   레시틴(lecithin)은 인지질(phospholipids)을 주요 구성성분으로 하는 천연계면활성제로 식품, 약품, 화장품 제조 등 산업적으로 폭넓게 이용되고 있다[1, 2, 3]. 일반적으로 레시틴은 난황 및 대두 등으로부터 얻는데, 난황 레시틴은 열, pH 변화에 안정한 장점이 있지만 값이 비싼 단점으로 인하여 식품 산업에서 이용하는데 제한이 있으며, 따라서 식품산업에서는 대두로부터 기름을 추출하여 정제과정 중 생산되는 대두 레시틴을 주로 이용하고 있다[4].
대두로부터 기름을 추출하여 생산되는 대두 레시틴이 주로 사용되는 이유는 무엇인가?   레시틴(lecithin)은 인지질(phospholipids)을 주요 구성성분으로 하는 천연계면활성제로 식품, 약품, 화장품 제조 등 산업적으로 폭넓게 이용되고 있다[1, 2, 3]. 일반적으로 레시틴은 난황 및 대두 등으로부터 얻는데, 난황 레시틴은 열, pH 변화에 안정한 장점이 있지만 값이 비싼 단점으로 인하여 식품 산업에서 이용하는데 제한이 있으며, 따라서 식품산업에서는 대두로부터 기름을 추출하여 정제과정 중 생산되는 대두 레시틴을 주로 이용하고 있다[4]. 레시틴은 난황이나 대두 이외에도 옥수수 배아, 면실, 해바라기, 유채 등으로부터 얻을 수 있으며[5] 특히, 유채(Brassica napus L.
식품 유화액의 불안정한 특성으로 인해 발생하는 문제 및 해결방안은 무엇인가?   식품 유화액(food emulsion)은 서로 섞이지 않는 두 가지 이상의 물질들이 균일하게 분산되어 있는 열역학적으로 불안정한 시스템이다. 따라서 시간이 경과와 더불어 크리밍, 지방구 응집, 합일 등과 같은 유화 불안정화 현상이 나타나게 되며[9], 이러한 현상을 최소화하기 위해서 유화액 제조 시 적절한 유화제를 선택하여 첨가할 필요가 있다. 현재 국내 유화식품제조에 있어서 첨가물로 허가된 유화제로는 글리세롤 지방산 에스테르(glycerol fatty acid esters), 자당 지방산 에스테르(sucrose fatty acid esters), 프로필렌 글리콜 지방산 에스테르(propylene glycol fatty acid esters), 소르비탄 지방산 에스테르(sorbitan fatty acid esters), 레시틴(lecithin) 등이 있으며[10], 이 중 레시틴은 유일하게 천연에서 추출한 유화제로서 식품산업에 폭넓게 이용되고 있다.
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참고문헌 (26)

  1. G. L. Dashiell, "Lecithin in food processing applications. Ch. 14 in Lecithins: Sources, Manufacture & Uses." , 1st ed., p. 213, B. F. Szuhaj, American Oil Chemists' Society, Champaign, IL (1989). 

  2. E. H. Sander, "Lecithin in food processing applications. Ch. 12 in Lecithins: Sources, Manufacture & Uses." , 1st ed., p. 197, B. F. Szuhaj, American Oil Chemists' Society, Champaign, IL (1989). 

  3. S. H. Zeisel, "Lecithin in health and human nutrition. Ch. 15 in Lecithins: Sources, Manufacture & Uses." , 1st ed., p. 225, B. F. Szuhaj, American Oil Chemists' Society, Champaign, IL (1989). 

  4. J. S. Jo, "Production and use of lecithin." Food industry, 57, 20 (1980). 

  5. C. R. Scholfield, "Lecithin in food processing applications. Ch. 2 in Lecithins: Sources, Manufacture & Uses." , American Oil Chemists' Society, Champaign, IL (1985). 

  6. M. Fattori, N. R. Bulley, and A. Meisen, "Fatty acid and phosphorous contents of canola seed extracts obtained with supercritical carbon dioxide." , J Agr Food Chem, 35(5), 739 (1987). 

  7. W. Van Nieuwenhuyzen, "Lecithin production and properties." , J Am Oil Chemists' Soc, 53, 425 (1976). 

  8. H. Betzing, U. S. Patent 4.235,793 (1980). 

  9. M. Shields, R. Ellis, and B. R. Saunders, "A creaming study of weakly flocculated and depletion flocculated oil-in-water emulsions." , Colloid Surf A, 178(1), 265 (2001). 

  10. Korea Ministry of Food and Drug Safety. Available from: http:// www.mfds.go.kr/fa/index.do.Accessed November 24 (2013). 

  11. F. Temelli, "Extraction of triglycerides and phospholipids from canola with supercritical carbon dioxide and ethanol." , J Food Sci, 57(2), 440 (1992). 

  12. J. W. Kim, Y. S. Jeong, N. Y. Gil, E. S. Lee, Y. H. Lee, Y. S. Jang, G. T. Lee, and S. T Hong, "Extraction of surface-active substances from defatted rapeseed cake (Brassica napus L.) by supercritical carbon dioxide." , Korea J Food Nutr, in press. 

  13. N. H. Cho, Y. H. Kim, G. Yang, "Development of rapeseed precleaner and cleaner for biodiesel production." , J of Biosystems Eng, 33(4), 230 (2008). 

  14. S. E. Yun and S. T. Hong, "Isolation and investigation of emulsifying properties of surface-active substances from rice bran." , Food Hydrocolloid. 21(5), 838 (2007). 

  15. J. S. Chauhan, M. K. Tyagi, P. R. Kumar, P. Tyagi, M. Singh, and S. Kumar, "Breeding for oil and seed meal quality in rapeseed-mustard in india-A review." , Agric Rev, 23(2), 71 (2002). 

  16. S. T. Hong, "Changes in the stability properties of methylcellulose emulsions as affected by competitive adsorption between methylcellulose and Tween 20." , J Korea Soc Food Sci Nutr, 37(10), 1278 (2008) 

  17. D. J. McClements, "Critical review of techniques and methodologies for characterization of emulsion stability." , Crit Rev Food Sci Nutr, 47(7), 611 (2007). 

  18. D. J. McClements, "Food emulsion: principles, practices, and technique." , 2nd ed., p. 334, CRC Press, Boca Raton, Florida (1999). 

  19. H. J. Lee, J. S. Bae, E. S. Lee, H. C. Kang, K. T. Lee, and S. T. Hong, "Emulsifying properties of surface-active substances from defatted rice bran by supercritical carbon dioxide." , Food Eng Prog, 16(2), 172 (2012). 

  20. P. Walstra, "In Encyclopedia of emulsion technology, basic Theory" 1st ed., p. 57, Becher, Marcel Dekker, New York (1983). 

  21. R. Jimenez-Flores, A. Ye, H. Singh, "Interactions of whey proteins during heat treatment of oil-in-water emulsions formed with whey protein isolate and hydroxylated lecithin." , J Agric Food Chem, 53(10), 4213 (2005). 

  22. D. I. Comas, J. R. Wagner, and M. C. Tomas. "Creaming stability of oil in water (O/W) emulsions: Influence of pH on soybean protein-lecithin interaction." , Food Hydrocolloid, 20(7), 990 (1995). 

  23. A. E. Wiacek, "Electrokinetic properties of n-tetradecane/lecithin solution emulsions." , Colloid Surface A, 293(1), 20 (2007). 

  24. M. W. Jeong, S. G. Oh, Y. C. Kim, "Effects of amine and amine oxide compounds on the zeta-potential of emulsion droplets stabilized by phosphatidylcholine." , Colloid Surfaces A, 181(7), 247 (2001). 

  25. E. Dickinson, "An Introduction to Food Colloids." , p. 43, Oxford University Press, New York (1992). 

  26. J. K. Lee, S. C. Kim, H. J. Kim, C. G. Lee, C. H. Joo, and R. C. Lee, "A study on the zeta potential measurement and the stability analysis of nano fluids using a particle image processing system." , J Ilass-Korea, 8(1), 1226 (2003). 

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