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${\\beta}$-Glucanase를 이용한 국내산 찰보리 전분 추출공정의 최적화 및 추출 전분의 주요 이화학적 특성에 관한 연구
Optimization of ${\\beta}$-Glucanase-assisted Extraction of Starch from Domestic Waxy Barley and Its Physicochemical Properties 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.6, 2013년, pp.789 - 798  

정용선 (충남대학교 식품공학과) ,  배재석 (충남대학교 식품공학과) ,  김정원 (충남대학교 식품공학과) ,  이의석 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과) ,  이미자 (국립식량과학원 벼맥류부) ,  홍순택 (충남대학교 식품공학과)

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In the present study, optimization on ${\beta}$-glucanase-assisted extraction was made in order to isolate waxy barley starch from domestic cultivar using the D-optimal design suitable for response surface methodology (RSM). The results demonstrated that the amount of enzyme was found to ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 Bae et al(2012)의 연구는 이러한 효소 반응의 최적 조건에 대한 실험은 수행하지 않았으며, 특히 전분 추출 공정 후 남은 잔여물(R1)에 상당량의 전분이 남아 있었으며, 게다가 습식 제분(wet milling) 시 빠른 분쇄 속도(speed 3)로 인하여 전분 손상도가 높은 문제점이 있는 것으로 조사되었다(data not shown). 따라서 본 연구는 추출한 전분의 손상도를 낮추기 위해 보리의 전처리 중 수침 조건과 roll milling 횟수를 달리하고, 습식 제분 시 분쇄 속도를 낮추었으며, 전분 추출 공정의 방법을 변형하여 잔여물(R1)에서 여분의 전분을 추출하고자 하였다. 또한 β-glucanase를 이용한 보리전분 추출 조건 최적화를 위하여 반응 시간, 효소량, 가수량을 독립 변수로 하여 반응 표면 분석법(response surface methodology)을 통한 효소 반응의 최적 조건을 검토하고, 최종적으로 효소 처리 유무에 따른 전분 간의 이화학적 특성을 비교하는데 실험 목적이 있다.
  • 또한 β-glucanase를 이용한 보리전분 추출 조건 최적화를 위하여 반응 시간, 효소량, 가수량을 독립 변수로 하여 반응 표면 분석법(response surface methodology)을 통한 효소 반응의 최적 조건을 검토하고, 최종적으로 효소 처리 유무에 따른 전분 간의 이화학적 특성을 비교하는데 실험 목적이 있다.

가설 설정

  • 2) Values with different superscripts within a row are significantly different at p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보리의 화학적 구성 성분은 무엇인가? 보리는 생산량 규모(세계 기준)로 보면 밀, 쌀, 옥수수 다음으로 4대 주요 곡물 중 하나이다. 그 화학적 구성 성분은 전분이 65∼68% 정도를 차지하고, 나머지는 단백질(10∼17%), β-glucan(4∼9%), 섬유질, 수분 등의 기타 성분 20%로 이루어져 있다(Macgregor & Fincher 1985). 일반적으로 보리 배유부 외층의 구성 물질은 β-glucan(70∼75%), arabinoxylan(20∼35%)등이 겹겹이 쌓여있는 메트릭스(matrix) 형태를 형성하고 있으며(Fincher GB 1975), 배유부 내에서 큰 전분 입자와 작은 전분 입자가 단백질에 불규칙한 형태로 둘러 싸여 있는 단백질 middle-lamella를 형성하고 있다.
전분은 무엇으로 구성되어 있나? 전분은 탄수화물계 고분자로서 아밀로스와 아밀로펙틴으로 구성되어 있으며, 자연에 풍부하게 분포하여 사람의 주된 에너지원으로 섭취․이용되어 왔다. 또한 전분은 각종 식품의 증점제, 전분당 제조, 물성 개량제 등과 같은 식품산업용 뿐만 아니라(Chang et al 2001), 의약품, 제지, 섬유산업용 등으로도 이용되고 있으며, 석유에너지를 대체할 가능성이 가장 큰 소재로써 태양 에너지나 원자력 에너지와 함께 3대 에너지원으로 주목을 받고 있다(Lee HS 1997).
전분은 무엇인가? 전분은 탄수화물계 고분자로서 아밀로스와 아밀로펙틴으로 구성되어 있으며, 자연에 풍부하게 분포하여 사람의 주된 에너지원으로 섭취․이용되어 왔다. 또한 전분은 각종 식품의 증점제, 전분당 제조, 물성 개량제 등과 같은 식품산업용 뿐만 아니라(Chang et al 2001), 의약품, 제지, 섬유산업용 등으로도 이용되고 있으며, 석유에너지를 대체할 가능성이 가장 큰 소재로써 태양 에너지나 원자력 에너지와 함께 3대 에너지원으로 주목을 받고 있다(Lee HS 1997).
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참고문헌 (29)

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  27. Tester RF, Morrison WR (1990) Swelling and gelatinization of cereal starches. I. Effect of amylopectin, amylose and lipids. Cereal Chem 67: 551-557. 

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