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미더덕 껍질 추출물을 함유한 곤약의 제조 및 품질 분석
Qualities of Konjac Containing Tunic Extract from Styela clava 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.3, 2013년, pp.410 - 414  

김시경 (경남대학교 식품생명학과) ,  김승완 (경남대학교 식품생명학과) ,  노수진 (경남대학교 식품생명학과) ,  김연주 (경남대학교 식품생명학과) ,  강지희 (경남대학교 식품생명학과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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수산물 가공 부산물로 여겨지는 미더덕 껍질을 소재로 한 식품을 개발하기 위하여 건조한 미더덕 껍질에 물을 가하여 끓인 추출물을 얻은 후, 이를 이용하여 미더덕 껍질 추출물 함유 곤약을 제조하였다. 미더덕 껍질 추출물은 농도가 증가할수록 ABTS 라디칼 소거능이 증가한 것으로 보아 항산화능을 보유하고 있었다. 미더덕 껍질 추출물 함유 곤약의 색도는 미더덕 껍질 추출물의 함량이 증가할수록 L값은 감소하지만 a값과 b값은 증가하였고, 갈색도도 증가하는 경향을 보였다. 또한, 미더덕 껍질 추출물의 함량이 증가할수록 곤약의 강도와 경도가 증가하였으며, 절곡검사 결과 모든 곤약에서 유연성과 탄력성이 우수하였다. 관능검사 결과, 맛과 향은 농도가 높아질수록 미더덕 특유의 맛과 향이 높게 나타났으며, 질감과 촉촉한 정도는 대조군을 포함한 모든 곤약에서 유의차를 보이지 않았고, 전체적인 선호도는 25% 농도의 미더덕 껍질 추출물을 함유한 곤약에서 가장 높았다. 이상의 결과는 적절한 농도의 미더덕 껍질 추출물을 이용하면 기존의 곤약과 비교하여 영양적, 물성적, 관능적으로 소비자들에게 긍정적인 반응을 보일 수 있는 제품이 제조될 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Styela (S.) clava (Korean name: miduduk) tunic is produced as a by-product after processing of S. clava. For utilizing this tunic, a konjac containing the tunic extracts was prepared and the qualities evaluated for their color, textural properties, and sensory attributes. The tunic extract was prepa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 미더덕 껍질 부위 또한 항산화능(7)과 항고혈압능(11,12)이 알려지면서 그 부가가치 및 기능성 소재로 어민들의 소득원으로 재이용 될 수 있을 것으로 보인다. 따라서 본 연구에서는 다양한 기능성 및 부가가치로서의 가능성이 있는 미더덕 껍질 부위를 부 원료로 사용하여 곤약을 제조한 후 색도 측정, 물성검사 및 절곡검사, 관능검사 등을 연구함으로써 미더덕 껍질을 활용한 식품 개발 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구약나물이란 무엇인가? 구약나물(Amorphophallus konjac)은 토란과에 속하는 다년생 초본식물이며, 그 구경을 구약감자(곤약감자 또는 곤약)라 한다. 구약감자에는 양질의 수용성 식이섬유 소재인 글루코만난이 다량 함유되어 있는데, 글루코만난은 특유의 겔 형성력, 중점특성, 필름 형성능, 다른 검류 및 전분류와의 상승작용, 유동성 등을 가지고 있어 식품산업에 응용가능성이 매우 높은 식품소재로서 식품산업계에서 널리 사용되고 있다(1).
미더덕 껍질 추출물을 첨가한 곤약의 맛과 향은 어떻게 나타났는가? 미더덕 껍질 추출물을 첨가한 곤약의 맛, 향, 질감, 촉촉한 정도, 전체적인 선호도에 대해 관능검사를 실시하였다(Table 4). 맛과 향의 경우 곤약 자체에는 거의 맛과 향이 없고, 미더덕 껍질 추출물 함량이 증가할수록 미더덕 고유의 맛과 향이 크게 느껴졌다. 질감과 촉촉한 정도는 모든 곤약에서 유의차를 발견할 수 없었지만 대체로 질감은 미더덕 껍질 추출물이 증가할수록 증가하는 경향을 보였다.
글루코만난의 특징은? 구약나물(Amorphophallus konjac)은 토란과에 속하는 다년생 초본식물이며, 그 구경을 구약감자(곤약감자 또는 곤약)라 한다. 구약감자에는 양질의 수용성 식이섬유 소재인 글루코만난이 다량 함유되어 있는데, 글루코만난은 특유의 겔 형성력, 중점특성, 필름 형성능, 다른 검류 및 전분류와의 상승작용, 유동성 등을 가지고 있어 식품산업에 응용가능성이 매우 높은 식품소재로서 식품산업계에서 널리 사용되고 있다(1). 한국, 일본, 중국, 인도 등의 동양에서는 전통식품의 중요소재로서 국수, 육제품, 어육제품 등에 구약감자를 사용해 왔으며, 특히 곤약으로 가공하여 널리 식품에 이용하고 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Yoo MH, Lee HG, Lim ST. 1997. Physical properties of the films prepared with glucomannan extracted from Amorphophallus konjac. Korean J Food Sci Tech 29: 255-260. 

  2. Joh YG. 1978. The sterol composition of Styela clava. Bull Korean Fish Soc 11: 97-101. 

  3. Ahn SH, Jung SH, Kang SJ, Jeong TS, Choi BD. 2003. Extraction of glycosaminglycans from Styela clava tunic. Korean J Biotechnol Bioeng 18: 180-185. 

  4. Kim JJ, Kim SJ, Kim SH, Park HR, Lee SC. 2005. Antioxidant and anticancer activity of extracts from Styela plicata. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 937-941. 

  5. Kim JJ, Kim SJ, Kim SH, Park HR, Lee SC. 2006. Antioxidant and anticancer activities of extracts from Styela clava according to the processing methods and solvents. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 278-283 

  6. Jung ES, Kim JY, Park E, Park HR, Lee SC. 2006. Cytotoxic effect of extracts from Styela clava against human cancer cell lines. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 823-827. 

  7. Jung ES, Park E, Park HR, Lee SC. 2008. Antioxidant activities of extracts from parts of Styela clava. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1674-1678. 

  8. Bae MS, Lee SC. 2008. Preparation and characteristics of kimchi with added Styela clava. Korean J Food Cookery Sci 24: 573-579. 

  9. Jung ES, Lee SC. 2007. Preparation and characterization of liquors prepared with Styela clava and Styela plicata. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1038-1042. 

  10. Park SM, Lee BB, Hwang YM, Lee SC. 2006. Quality properties of fish paste containing Styela clava. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 908-911. 

  11. Ko SC, Lee JK, Byun HG, Lee SC, Jeon YJ. 2012. Purification and characterization of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide from enzymatic hydrolysates of Styela clava flesh tissue. Process Biochem 47: 34-40. 

  12. Lee DW, You DH, Yang EK, Jang IC, Bae MS, Jeon YJ, Kim SJ, Lee SC. 2010. Antioxidant and ACE inhibitory activities of Styela clava according to harvesting time. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 331-336. 

  13. Fellegrini N, Ke R, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2'-azino-bis(3-ethylenebenzothiazoline- 6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Methods Enzymol 299: 379-389. 

  14. Adekunte AO, Tiwari BK, Cullen PJ, Scannell AGM, O'Donnell CP. 2010. Effect of sonication on colour, ascorbic acid and yeast inactivation in tomato juice. Food Chem 122: 500-507. 

  15. SPSS. 2006. SPSS 14.0 for Windows. SPSS Inc., Chicago, IL, USA. 

  16. Kang N, Ko SC, Kim EA, Kang MC, Lee SC, Kim J, Kim YT, Kim JS, Jeon YJ. 2013. Purification of antioxidative peptide from peptic hydrolysates of Miduduk (Styela clava) flesh tissue. Food Science and Biotechnology in press. 

  17. Kim JM, Park HR, Lee SC, Park E. 2007. Ethanol induced leucocytic and hepatic DNA strand breaks are prevented by Styela clava and Styela plicata supplementation in male SD rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1271-1278. 

  18. Choi BD, Kang SJ, Choi YJ, Youm MG, Lee KH. 1994. Utilization of ascidian (Halocynthia roretzi ) tunic. 3. Carotenoid compositions of ascidian tunic. Bull Korean Fish Soc 27: 344-350. 

  19. Kang KH, No BS, Seo JH. 1998. Food Analysis. Sungkyungkwan University Academic Press, Seoul, Korea. p 387-394. 

  20. Choi SY, Choi EY, Lee KE, Song AS, Park SH, Lee SC. 2012. Preparation and quality analysis of fish paste containing Styela clava tunic. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1591-1595. 

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