최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.5, 2013년, pp.613 - 619
김석지 (경남정보대학교 식품영양과)
Konjac gel is known as a low calorie food, because the main component is water. Mugwort has been used for food and medicine for a long time due to itsfunctional property, which contains a lot of vitamins and minerals. Therefore, konjac noodle-added mugwort was prepared. The konjac gel was made by fr...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
곤약의 어떤 질병들을 사전 예방하는데 큰 도움이 되는가? | 곤약은 약 97%의 수분을 함유하고 있는 저칼로리 식이섬유 식품으로 열량이 거의 없고 섭취 시 포만감을 유지하여 음식물의 과잉 섭취를 억제한다. 또한 정장, 배변작용 등의 촉진으로 예로부터 ‘위청소부’, ‘장청소부’ 등으로 불리었으며, 현대성인병의 근본원인인 비만을 방지함으로써 고혈압, 당뇨병, 위암, 대장암, 담석증, 뇌출혈, 고지혈증, 변비 등의 사전 예방에 크게 작용한다. 또한 쑥은 민간요법에서 가장 흔히 쓰이는 약초 중 하나로 약용으로는 줄기, 식용으로는 어린잎이 사용된다. | |
곤약은 무엇인가? | 최근 식생활의 변화에 따른 성인병의 증가로 건강식의 개발과 기능성 식품에 대한 연구가 활발해지고 있으며, 기능성 식품 재료를 첨가한 국수와 관련된 연구로 홍화씨 추출물(Kwak & Km 2002), 상황버섯(Kim et al 2005), 송화(Kim ML 2005), 솔잎(Jeon et al 2005), 치자 추출물(Kim ML 2006), 쑥(Park & Kim 2006) 등을 첨가한 국수에 대한 연구 결과가 보고되고 있다. 한편, 곤약은 토란과에 속하는 다년생 초본식물로 양질의 수용성 식이섬유 소재인 글루코만난(glucomannan)이 다량 함유되어 있는데, 글루코만난은 특유의 겔 형성력, 다른 검류 및 전분류와의 상승작용, 유동성 등을 가지고 있어 식품 산업계에서 널리 사용되고 있다(Yoo & Lee 1997). 곤약은 약 97%의 수분을 함유하고 있는 저칼로리 식이섬유 식품으로 열량이 거의 없고 섭취 시 포만감을 유지하여 음식물의 과잉 섭취를 억제한다. | |
곤약에 다량 함유된 글루코만난은 어떤 특성을 갖고있는가? | 최근 식생활의 변화에 따른 성인병의 증가로 건강식의 개발과 기능성 식품에 대한 연구가 활발해지고 있으며, 기능성 식품 재료를 첨가한 국수와 관련된 연구로 홍화씨 추출물(Kwak & Km 2002), 상황버섯(Kim et al 2005), 송화(Kim ML 2005), 솔잎(Jeon et al 2005), 치자 추출물(Kim ML 2006), 쑥(Park & Kim 2006) 등을 첨가한 국수에 대한 연구 결과가 보고되고 있다. 한편, 곤약은 토란과에 속하는 다년생 초본식물로 양질의 수용성 식이섬유 소재인 글루코만난(glucomannan)이 다량 함유되어 있는데, 글루코만난은 특유의 겔 형성력, 다른 검류 및 전분류와의 상승작용, 유동성 등을 가지고 있어 식품 산업계에서 널리 사용되고 있다(Yoo & Lee 1997). 곤약은 약 97%의 수분을 함유하고 있는 저칼로리 식이섬유 식품으로 열량이 거의 없고 섭취 시 포만감을 유지하여 음식물의 과잉 섭취를 억제한다. |
Jeon JR, Kim HH, Park GS (2005) Quality characteristics of noodles prepared with pine needle powder and extract during storage. Korean J Food Cookery Sci 21: 685-692.
Joung HS (1993) A study on the sensory quality of ssooksulgis added with mugworts. J East Asian Soc Dietary Life 3: 175-180.
Jung IC (2006) Rheological properties and sensory characteristics of white bread added with added mugwort powder. J East Asian Soc Dietary Life 16: 332-343.
Kim YA. (2002) Effects of mulberry leaves powder on the cooking characteristics of noodle. J Korean Food Cookery Sci 18: 632-636.
Kim TY, Park MS, Choi JY, Yang JH, Cho SY (2003) Effect of concentration and temperature of gelation agent in chitosan gelation process. Theories and Applications of Chem Eng 9: 2010-2013.
Kim HR, Hong JS, Choi JS, Han GJ, Kim TY, Kim SB, Chun HK (2005) Properties of wet noodle changed by the addition of sanghwang mushroon (Phellinus linteus) powder and extract. Korean J Food Sci Technol 30: 579-583.
Kim ML (2005) Sensory characteristics of Korean wheat noodles with pine pollen and antioxidant activities of pine pollen extracts. Korean J Food Cookery Sci 21: 717-724.
Kim ML (2006) Antioxidative activity of extracts from Gardenia jasminoides and quality characteristics of noodle added Gardenia jasminoides powder. Korean J Food Cookery Sci 22: 237-243.
Kim CH, Park SO (2006) Influence of day methods on qualities of Artemisia sp. The Korean Journal of Culinary Research 12: 108-118.
Kim CH (2009) Antioxidant activity and quality characteristics of Artemisia sp. with different heat treatments. The Korean Journal of Culinary Research 15: 128-138.
Kwak DY, Km JH (2002) Effect of hot water extract powder from safflower seed on quality of noodle. J Korean Soc Food Sci Nutr 21: 460-464.
Lee HJ (2010) Evaluation of the quality characteristics of sponge cake containing mugwort powder. J East Asian Soc Dietary Life 20: 95-102.
Park SI, Cho EJ (2004) Quality characteristics of noodle with chlorella extract. J Korean Food & Nutr 17: 120-127.
Sim YJ, Park JE, Chun HJ (1991) A study on the texture characteristics of ssooksulgis affected by mugworts. Korean J Soc Food Sci 7: 35-43.
Tye RJ (1991) Konjac flour, properties, and applications. Food Technol 45: 87-92.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.