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The purpose of the present study is to determine whether Schisandra chinensis (SC) has a protective effect on high fat diet (HFD)-induced fatty liver including hepatic lipid accumulation in rats. The HFD-induced obese rats were weighed after SC extracts were administered through the gastrointestinal...

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문제 정의

  • 이와 같이 오미자는 고지방 및 고콜레스테롤 식이성 실험쥐의 혈중 지질 개선에 효과적인 것으로 보고되어져 왔다. 반면에 고지방 식이의 급이에 의한 간조직 중 지질 개선에 관한 연구는 아직까지 부족한 실정이므로 이번 연구에서는 고지방 식이성 실험쥐에 오미자에탄올 추출물을 급이하므로써 간조직 중 지질성분, 항산화 활성 및 지질 축적 억제 가능성을 분석하므로써 중성지방대사와 밀접한 관련을 가지고 있는 지방간에 대한 오미자의 효과를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자 이름의 뜻은? 오미자(五味子, Schisandra chinensis)는 5가지의 맛이 다양하게 조화를 이룬다는 뜻에서 불리어진 이름으로 비타민 C, 유기산 뿐만 아니라, 페놀 화합물이나 테르펜 등의 향기성분과 안토시아닌 색소에 의한 붉은 색을 지닌 식물체이다(Sung, 2011). 또한, 이들 성분에 의해 항산화(Cho 등, 2007; Kim 등, 2004), 혈당강하(Jo 등, 2011), 혈압강하(Park과 Han, 2004), 항고지혈증(Lee와 Lee, 2011) 등과 같은 생리활성이 발휘되는 것으로 알려져 있다.
비만은 어떤 질환의 원인인가? 지질 식품의 과다섭취로 혈중 콜레스테롤이나 중성지방 수준의 상승은 관상동맥 질환의 주요 위험인 자로 인지되고 있으며, 특히 비만은 당뇨, 고혈압, 심혈관계 질환, 고지혈증과 같은 만성 질환의 원인으로 알려지면서 전 세계적으로 그 심각성이 대두되고 있다(Visscher과 Seidell, 2001). 우리나라에서도 동물성 식품의 섭취 증가나 에너지 섭취량과 소비량의 불균형으로 인한 비만 현상이 지속적으로 증가되고 있는 추세에 있으며, 2010년 국민건강영양조사에서 우리나라 성인 인구의 비만율이 증가된 것으로 나타났으며, 비만인의 경우 정상체중인 사람에 비해 고혈압, 이상 지혈증, 당뇨병 등이 발병될 위험이 2배 이상 높은 것으로 보고된 바 있다(Lee 등, 2012).
오미자의 생리활성 효능은? 오미자(五味子, Schisandra chinensis)는 5가지의 맛이 다양하게 조화를 이룬다는 뜻에서 불리어진 이름으로 비타민 C, 유기산 뿐만 아니라, 페놀 화합물이나 테르펜 등의 향기성분과 안토시아닌 색소에 의한 붉은 색을 지닌 식물체이다(Sung, 2011). 또한, 이들 성분에 의해 항산화(Cho 등, 2007; Kim 등, 2004), 혈당강하(Jo 등, 2011), 혈압강하(Park과 Han, 2004), 항고지혈증(Lee와 Lee, 2011) 등과 같은 생리활성이 발휘되는 것으로 알려져 있다. 오미자 열수 추출물은 고콜레스테롤 식이성 흰쥐의 혈중 콜레스테롤 및 중성지방의 수준을 낮추며(Ock, 1995), 오미자 추출 분말을 첨가한 육제품은 실험쥐에서 체중 및 혈중 중성지방의 함량을 감소시켰다는 보고가 있다(Kim과 Cho, 2005).
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참고문헌 (34)

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