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이탈리안 라이그라스 '코윈어리'의 봄철 1회 및 2회 이용에 따른 수확적기 구명
Optimum Harvest Stage of Italian Ryegrass 'Kowinearly' According to One and Two Harvests During Spring Season 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.1, 2013년, pp.15 - 20  

서성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김맹중 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김원호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이상학 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정민웅 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기용 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  지희정 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박형수 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김종근 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최기준 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 국내 개발 이탈리안 라이그라스 (IRG)의 봄철 1회 및 2회 이용 시 수확적기를 구명하고자 국립축산과학원(수원)에서 조생종 'Kowinearly' 품종을 공시, 2009년 9월 30일에 파종하여 2010년 6월까지 수행하였다. 처리내용은 1차 수확시기로 출수시(T1), 출수기(T2), 출수후기~개화초기(T3), 개화기~개화후기(T4), 등숙기(T5) 및 등숙후기(T6) 등 6처리였으며, 2차 수량조사는 6월 11일 동일하게 실시하였다. 'Kowinearly'의 출수시는 5월 4~5일, 출수기는 5월 14일, 도복은 개화 이후 많이 관찰되었다. 건물률은 T1 14.8%에서 T6 35.0%로 생육진행에 따라 높아졌으며, 조단백질, RFV, 건물 소화율 등 사료가치는 생육 지연에 따라 낮아졌다. 건물수량과 가소화 건물수량은 T4에서 ha당 각각 8,984 kg과 5,728 kg으로, 조단백질 수량은 T3에서 795 kg으로 유의적으로 높았으며 (p<0.05), 재생초의 건물수량, 조단백질 수량, 가소화 건물수량은 T1과 T2에서 차이 없이 각각 5,425 kg, 596 kg, 3,204 kg(T1)과 4,811 kg, 589 kg, 3,143 kg (T2)으로 유의적으로 높았다 (p<0.05). 총 건물수량, 조단백질 수량, 가소화 건물수량은 T2 와 T3에서 차이 없이 각각 11,089 kg, 1,254 kg, 7,669 kg(T2)과 10,354 kg, 1,225 kg, 6,915 kg (T3)으로 유의적으로 높았다 (p<0.05). 일당 건물생산량과 일당 가소화건물생산량은 1차 생육은 T2, T3, T4에서, 재생초는 T2, T1에서 높았으며, 전 기간 일당생산량에서는 출수기인 T2에서 가장 높았고 다음이 T3, T4, T1 순이었다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때, IRG 'Kowinearly'를 봄철에 1회 수확하여 이용할 경우 단위면적당 생산량과 사료가치를 고려한 수확적기는 출수후기~개화기이며, 봄철 2회 수확하여 이용할 경우 재생과 단위면적당 총 생산량을 고려한 1차 수확적기는 출수기가 유리하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the optimum harvest stage of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam., IRG) for maximum forage production during the spring season in Suwon, 2010. The variety of IRG was the early maturity type, 'Kowinearly', and six harvest stages (treatments) were first hea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 개발 품종으로 농가 호응도가 높아 널리 보급되어 있는 조생종 IRG ‘코윈어리 (Kowinearly)’의 수확 시기에 대한 정확한 기술정보를 제공하여 단위면적당 최대의 생산성을 도모하고자 실시하였으며, 봄철 1회 이용 시수확적기와 2회 이용 시 재생을 고려한 1차 수확적기를 각각 구명하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 2009년 기준 IRG의 재배 규모는? 최근 IRG의 재배가 크게 활성화되면서 재배면적은 2009년도 52.2천 ha, 2011년도에는 60천 ha 이상으로 (MIFAFF, 2011) 국내 월동 사료작물 면적과 생산량의 40% 이상을 점유하고 있으며, 이는 우리 환경에 맞는 품종개발과 함께 높은 사료가치와 가축 기호성 및 사료화 이용기술의 정착에 힘입고 있다고 하겠다 (Choi et al., 2008; 2011, Seo, 2008; 2009).
IRG가 어떻게 이용되는가? IRG는 봄철 청예, 건초, 사일리지 등으로 다양하게 이용할 수 있는데 (Kim, 1983) 최근에는 원형곤포 사일리지로 이용이 크게 증가하고 있다 (Choi et al., 2008; Seo, 2008).
수확 시 IRG ‘Kowinearly’의 초장은? IRG ‘Kowinearly’의 초장, 건물률, 건물수량, 조단백질 수량, 가소화 건물수량 및 일당 건물생산량, 일당 가소화 건물생산량은 Table 4에서 보는바와 같다. 수확 시 초장은 출수시 69 cm부터 성숙시 103∼104 cm였으며, 건물률은 출수시 14.8%에서 생육이 진행될수록 높아져 개화기∼개화후기 25.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. AOAC. 1990. Official methods of analysis (15th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. 

  2. Choi, G.J., Kim, W.H. and Seo, S. 2008. Production and utilization of Italian ryegrass and barley as winter annual forages in Korea. Proceedings of 2008 Annual Congress of Korean Society of Grassland and Forage Science. pp. 17-48. 

  3. Choi, G.J., Lim, Y.C., Ji, H.J., Lee, S.H., Lee, K.W., Kim, D.K., Seo, S. and Kim, K.Y. 2011. Change in dry matter yields and feed values of Italian ryegrass, Hwasan 101, at different growth stages. Journal of the Korean Grassland and Forage Science. 31:107-112. 

  4. Goering, H.K. and Van Soest, P.J. 1970. Forage fiber analysis. USDA Agricultural Handbook No. 379, USDA. Washington, DC. 

  5. Holland, C., Kezar, W., Kautz, W.P., Lazowski, E.J., Mahanna, W.C. and Reinhart, R. 1990. The Pioneer Forage Manual-A Nutritional Guide. Pioneer Hi-Bred International, Inc., Des Moines, Iowa, USA. 

  6. Kim, D.A. 1983. Forage crops. Seonjin Publish Company. Seoul. pp. 309-320. 

  7. MIFAFF. 2011. Forage production and utilization for animal production. Ministry for Food, Agriculture, Forest and Fisheries. 

  8. Moore, R.E. 1970. Procedure for the two-stage in vitro digestion of forage. University of Florida, Department of Animal Science. 

  9. RDA. 2003. Investigation and Analysis of Research and Technology in Agriculture (Forages). Rural Development Administration. 

  10. RDA. 2011. Forages. Standard Agriculture Farming Text-91. Rural Development Administration. pp. 69-78. 

  11. SAS. 2000. SAS User's Guide. Version 8.01. SAS Institute Inc., Cary North Caroline, USA. 

  12. Seo, S. 2008. Development and utilization of domestic forage resources. Proceedings of 2008 Annual Congress of Korean Society of the Animal Science and Technology (Vol. 1) pp. 99-114. 

  13. Seo, S. 2009. Development of new varieties and production of forages in Korea. Journal of the Korean Grassland and Forage Science. 29:1-10. 

  14. Seo, S., Kim, W.H., Kim, K.Y., Jung, M.W., Choi, G.J., Park, H.S. and Lee, J.K. 2011. Effect of early harvest on the forage yield, quality and regrowth of Italian ryegrass and barley sown in early spring. Journal of the Korean Grassland and Forage Science. 31:39-46. 

  15. Tilley, J.M.A. and Terry, R.A. 1963. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society 18:104-111. 

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