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국내 조사료용 볏짚의 수확 전 작물포 및 수확 후 저장에 따른 곰팡이독소 오염 실태 연구
The Studies on Real Condition of Mycotoxin Contamination in the Fields before Harvest and by the Storage of Rice Straw using as Roughage in Korea 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.1, 2013년, pp.21 - 29  

성하균 (상지대학교)

초록
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본 연구는 국내 생산 볏짚의 곰팡이독소 오염 실태를 파악하기 위하여 벼의 생육 단계별, 볏짚의 보관 형태별 및 곤포사일리지의 지역별 오염을 조사하였다. 수확하기 전 논에서 생장 중인 비에서 곰팡이독소 및 곰팡이 오염이 확인되었다. 벼의 생장 초기에는 deoxynivalenol($297{\mu}g/kg$) 이 발견되었고, 중기에는 ochratoxin A($1.8{\mu}g/kg$) 및 deoxynivalenol($264{\mu}g/kg$) 이 오염되어 있었다. 그리고 수확시기에는 deoxynivalenol($190{\mu}g/kg$) 및 zearalenone ($168{\mu}g/kg$) 이 오염되어 있었다. 그리고 곰팡이 오염은 생장 초기에는 $10^{3-4}$ cfu/g 그리고 생장 중기와 수확시기에는 $10^{4-5}$ cfu/g 이었다. 오염된 곰팡이로는 Fusarium sp., Fusarium proliferatum, Penicillium sp., Gibberella sp., Gibberella zeae, Mucor circinelloides, Aspergillus oryzae 등 다양한 종류가 발견되었다. 사료용 볏짚의 통 볏짚단, 사각 볏짚단 및 곤포사일지 등 저장 방법에 따른 오염원 mycotoxin을 조사하였을 때 zearalenone, deoxynivalenol 및 ochratoxins A가 검출되었다. 통 볏짚단의 곰팡이독소 오염도는 23% 이었고, 사각 볏짚단과 곤포사일지지는 각각 38%가 오염되어 있었다. 그리고 105점의 볏짚 곤포사일리지에서 곰팡이독소를 분석하였을 때 46%의 샘플에서 곰팡이독소가 발견되었고, 지역적으로는 경기, 강원, 충청, 영남 및 호남지역에서 각각 48, 33, 40, 50 및 57%의 샘플이 오염되어 있었다. 2가지의 곰팡이독소(zearalenone, deoxynivalenol)가 발견된 충청지역을 제외한 모든 지역의 볏짚 곤포사일리지에서 3가지의 곰팡이독소(zearalenone, deoxynivalenol, ochratoxins A)가 발견되었다. Ochratoxins A의 오염 수준은 전체적으로 $2.6{\mu}g/kg$으로 충청지역에서는 발견되지 않았지만 호남지역은 $3.0{\mu}g/kg$으로 다른 지역보다 높았다. Deoxynivalenol의 오염 수준은 전체적으로 $413{\mu}g/kg$으로 충청지역이 $800{\mu}g/kg$로 가장 높았고, 다른 지역은 $246{\mu}g/kg$에서 $433{\mu}g/kg$의 수준으로 발견되었다. 그리고 zearalenone은 전체적으로 $338{\mu}g/kg$으로 경기지역이 $168{\mu}g/kg$로 다른 지역보다 낮았고, 강원과 호남지역이 각각 $467{\mu}g/kg$$442{\mu}g/kg$으로 높았다. 이상의 연구 결과는 볏짚은 수확하기 전 벼의 생장 기간에도 곰팡이독소 및 곰팡이 오염에 노출되어 있으며, 볏짚의 보관 형태 및 지역에 상관없이 곰팡이독소의 오염이 발생할 수 있음을 명확히 시사한다. 따라서 안전하고 질 좋은 조사료를 확보하기 위해서는 이들 곰팡이독소 관련 더 구체적 연구와 대책관련 탐구가 지속적으로 이루어져야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The studies were conducted to investigate real condition of mycotoxin contamination in the fields before harvest and by the storages of rice straw used as roughage in Korea. It was found mycotoxin contamination before harvest of rice straw that the rice plants were detected deoxynivalenol at the ini...

주제어

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문제 정의

  • 국내 조사료의 자급도는 80% 수준으로 이들에 대한 곰팡이 오염 실태관련 조사연구가 아주 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 국내에서 대표적 자급 조사료 자원인 볏짚을 대상으로 곰팡이 오염 실태를 조사하기 위하여 벼의 생육기간의 생장 단계별, 수확 후 볏짚의 보관 형태별 및 가장 대표적 저장 방법인 곤포사일리지의 지역별 곰팡이독소 오염 실태를 조사하여 국내 곰팡이오염 연구의 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 국내 생산 볏짚의 곰팡이독소 오염 실태를 파악하기 위하여 벼의 생육 단계별, 볏짚의 보관 형태별 및 곤포사일리지의 지역별 오염을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 사료의 종류에 따라 규제하고 있는 곰팡이독소는 무엇인가? 따라서 많은 나라 들은 일정 사료에 허용 가능한 곰팡이독소와 농도를 규정 하여 규제해 오고 있으며, 최소 77개 나라가 국제 무역간 곰팡이독소 규제에 참여하고 있다 (CAST, 2003). 또한 우리나라도 사료의 종류에 따라 aflatoxins (B1, B2, G1, G2)과 ochratoxins A에 한하여 규제하고 있다(사료관리법, 시행 2011).
곰팡이독소는 어떠한 문제를 야기하는가? 사료작물을 수확하기 전에 곰팡이 오염을 완전히 제어할 수 있는 농작물 재배 기술이 아직 없어 가축의 사료에 곰팡이독소 오염은 피할 수 없는 실정이며, 곰팡이독소는 가축에게 다양한 좋지 않은 독성학적 증세들을 일으킨다 (D’mello and Macdonald, 1997; Jouany and Diaz, 2005). 이들 곰팡이독소는 농산물우수관리제도(GAP, good agricultural practices) 및 우수제조관리기준(GMP, good manufacturing practices) 하에서도 완전히 제거되지 않기 때문에 가축의 건강에 해를 주지 않는 수준인 아주 소량의 곰팡이독소는 사료에 유입을 법적으로 허용하고 있다.
가축의 사료에 곰팡이독소 오염을 피할 수 없는 이유는 무엇인가? 사료작물을 수확하기 전에 곰팡이 오염을 완전히 제어할 수 있는 농작물 재배 기술이 아직 없어 가축의 사료에 곰팡이독소 오염은 피할 수 없는 실정이며, 곰팡이독소는 가축에게 다양한 좋지 않은 독성학적 증세들을 일으킨다 (D’mello and Macdonald, 1997; Jouany and Diaz, 2005). 이들 곰팡이독소는 농산물우수관리제도(GAP, good agricultural practices) 및 우수제조관리기준(GMP, good manufacturing practices) 하에서도 완전히 제거되지 않기 때문에 가축의 건강에 해를 주지 않는 수준인 아주 소량의 곰팡이독소는 사료에 유입을 법적으로 허용하고 있다.
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  44. 사료관리법. [시행 2011. 1. 1]. [법률 제10219호, 2010. 3. 31]. 

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