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논토양에서 재배한 청보리 품종의 사료가치 비교 연구
Study on Nutritive Values of Whole Crop Barley Varieties Grown in a Paddy Field 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.1, 2013년, pp.30 - 38  

이상무 (경북대학교 축산학과) ,  김은중 (경북대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 국내에서 많이 재배되고 있는 청보리 품종을 논토양에 재배한 후, 생육특성, 화학적 특성, 무기물함량 및 영양수량을 검토하여 사료적 가치를 파악하고 이용에 유리한 품종을 선발하기 위하여 실시하였다. 실험설계는 5품종(유연, 영양, 우호, 다미, 소만)을 3반복으로 하여 2009년 10월 21일 파종하고 이듬해 5월 21일 전 품종이 유숙기에 도달하였을 때 수확하였다. 건물수량은 영양과 다미가 높게 나타난 반면 유연이 낮은 생산량을 나타냈다(p<0.05). 일반성분에 있어서 조단백질, 조지방, 조회분, ADF 및 TDN 함량은 품종들 간 유의적 차이가 나타나지 않았다. 그러나 조섬유 함량은 다미(36.0%)가 가장 높게, 영양 (31.4%)이 가장 낮게 나타났으며(p<0.05), NDF 함량은 우호 > 다미 > 소만 > 유연 > 영양 순으로 높게 나타났다(p<0.05). 총 무기물 함량은 영양 > 우호 > 다미 > 소만 > 유연 순으로 높게 나타났다(p<0.05). 그리고 총 아미노산 함량은 우호 > 영양 > 소만 > 유연 > 다미 순으로 높게 나타나는 경향이 있었으나 유의적이 차이는 없었다. 영양수량에 있어서 조단백질 생산량은 우호가 가장 높게(p<0.05), 무기물, 구성아미노산, 유리당 및 TDN 수량은 영양이 가장 높게 나타났다(p<0.05). 이상의 결과를 종합해 볼 때 영양과 우호 품종이 생산성 및 사료가치가 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the growth characteristics, yield, chemical compositions and nutritive yield of whole crop barley varieties harvested in a paddy field. The experimental design was arranged in a randomized block design with three replications. The treatments consisted of fiv...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내에서 가장 많이 재배되고 있는 영양, 우호, 유연, 소만, 다미 품종에 대하여 무기물 함량, 아미노산 조성, 유리당, 영양수량에 관한 평가를 실시하여 청보리에 대한 사료가치를 보완, 정립하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 국내에서 많이 재배되고 있는 청보리 품종을 논토양에 재배한 후, 생육특성, 화학적 특성, 무기물함량 및 영양수량을 검토하여 사료적 가치를 파악하고 이용에 유리한 품종을 선발하기 위하여 실시하였다. 실험설계는 5품종 (유연, 영양, 우호, 다미, 소만)을 3반복으로 하여 2009년 10월 21일 파종하고 이듬해 5월 21일 전 품종이 유숙기에 도달하였을 때 수확하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청보리에 대한 연구는 무엇이 있는가? 이들 청보리에 대한 연구로서는 우량 품종 선발 시험(Kim et al., 2002; Kim et, al., 2007), 파종시기, 파종량 및 파종방법 시험 (Kim et al., 2004; Kim et al., 2006), 생산성과 사료가치 시험 (Yun et al., 2009; Kim et al., 2010; Kim et al., 2012b), 급여효과 시험(Cho et al., 2000; Seo et al., 2010; Kim et al., 2012a) 등이 이루어져 왔다.
국내 한․육우 사육 두수는 얼마에 육박했는가? 국내 한․육우 사육 두수가 320만두에 육박하면서 향후 조사료 및 농후사료 공급량의 확대가 크게 요구될 것이다. 그러나 국내에는 조사료 및 곡류 공급 능력이 한정되어 있기 때문에 해외로부터 수입 의존도가 높아지고 있다.
청보리의 품종별 유리당의 성분 함량의 높은 순은? 청보리의 품종별 유리당의 성분은 Table 6에서 보는 바와 같다. 청보리의 유리당은 시험 품종 모두 sucrose > glucose > fructose > lactose > maltose 순으로 높은 함량을나타냈다. Fructose의 함량은 다미가 555.
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참고문헌 (28)

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  28. Yun, S.K., Park, T.I., Seo, J.H., Kim, K.H., Song, T.H., Park, K.H. and Han, O.K. 2009. Effect of harvest time and cultivars on forage yield and quality of whole crop barley. Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science. 31:361-370. 

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