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가열온도, 가열시간 및 부형제의 첨가량이 도축 반추위 내용물의 자일란, 셀룰로오스 및 전분 분해효소 활성에 미치는 영향
Effects of Temperature and Time for Heating and Filler Content on the Activities of Xylanase, Cellulase and Amylase in Slaughterhouse Rumen Content 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.1, 2013년, pp.58 - 66  

원미영 (경북대학교 축산학과) ,  이도형 (전북대학교, 동물자원과학과) ,  김은중 (경북대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 도축장에서 폐기되는 도축 반추위 내용물을 사일리지 혹은 TMR (total mixed ration) 사료 첨가용 효소제로 개발하기 위한 목적으로 수행되었다. 도축 반추위 내용물에는 상당한 수분이 함유되어 있어, 적절한 건조과정을 거치지 않고서는 그 활용이 원활하지 않다. 그러나 효소는 열에 민감한 단백질로 구성되어 있기 때문에 적절한 건조 조건의 개발이 필요하다. 본 연구에서는 통계적 방법을 이용하여 가열온도(60, 75, $90^{\circ}C$), 가열시간(12, 30, 48 시간) 및 부형제의 비율(12, 22.5, 33%)이 도축 반추위 내용물에 함유된 다양한 효소활성에 미치는 효과를 분석하였다. 총 3가지 효소, xylan 분해효소, 셀룰로오스 분해효소 및 전분 분해효소를 검토하였고, 각 효소활성들에 대한 각 요인들의 효과가 매우 다양하게 나타났다(p<0.05). 셀룰로오스 분해효소와 전분 분해효소의 활성은 가열온도가 증가함에 따라 감소하였으며(p<0.05), xylan 분해해소는 열에 대한 안전성이 다른 효소들에 비하여 우수하였다. 자일란, 셀룰로오스, 전분 분해효소를 증가시키는 적정 부형제의 비율은 22.5, 12 그리고 33%로 나타났다. 비록 3가지 효소들의 제형화에 있어 공통적으로 적용될 수 있는 최적점을 도출하지는 못하였으나, 본 연구결과에서 얻어진 효소들의 반응 값들을 이용하여 목적하는 효소에 따라서 다양한 방법으로 적용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to develop slaughterhouse rumen content (SRC) as a potential feed additive. The moisture content of SRC can reach 80%, and therefore an appropriate dewatering process is required before it can be used. In this study, the effects of heating temperature, heating time,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 도축장에서 폐기되는 도축 반추위 내용물을 사일리지 혹은 TMR (total mixed ration) 사료 첨가용 효소제로 개발하기 위한 목적으로 수행되었다. 도축 반추위 내용물에는 상당한 수분이 함유되어 있어, 적절한 건조과정을 거치지 않고서는 그 활용이 원활하지 않다.
  • 본 연구에서는 SRC를 가축사료, 특히 사일리지 및 TMR(total mixed ration)과 같은 반추동물 급여용 사료에 효소가 풍부한 첨가제 또는 대체사료로 활용하기 위한 방법을 개발하기 위한 기초자료로써 다양한 가열 조건들이 도축 반추위 내용물에 함유된 효소들에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
SRC의 사료적 잠재가치가 높다고 볼 수 있는 근거는? 도축 과정에서 발생되는 반추위 내용물을 도축 반추위 내용물(slaughterhouse rumen content, SRC)이라고 한다. SRC의 영양소 함량은 건물기준으로 조단백질 함량이 10~25%, 조섬유 함량이 30~40%, 가용무질소물 함량이 38~40%, 지방 함량이 6~8% 및 조회분 함량이 8~13% 정도 포함되어있다(Jovanović and Čuperlović, 1977). 또한 다양한 미지성장인자, 발효산물 및 미생물에 의해 분비된 효소들을 함유하고 있다(Bryant and Doetsch, 1955; Ruf et al., 1953). SRC의 가소화 에너지는 2,670 kcal/kg (Kim et al., 2000)으로, 반추동물이 이용할 수 있는 많은 양의 에너지를 포함하고 있다(Klingerman et al., 2009).
도축 반추위 내용물은 무엇인가? 도축 과정에서 발생되는 반추위 내용물을 도축 반추위 내용물(slaughterhouse rumen content, SRC)이라고 한다. SRC의 영양소 함량은 건물기준으로 조단백질 함량이 10~25%, 조섬유 함량이 30~40%, 가용무질소물 함량이 38~40%, 지방 함량이 6~8% 및 조회분 함량이 8~13% 정도 포함되어있다(Jovanović and Čuperlović, 1977).
SRC의 영양소 함량은 어떻게 되는가? 도축 과정에서 발생되는 반추위 내용물을 도축 반추위 내용물(slaughterhouse rumen content, SRC)이라고 한다. SRC의 영양소 함량은 건물기준으로 조단백질 함량이 10~25%, 조섬유 함량이 30~40%, 가용무질소물 함량이 38~40%, 지방 함량이 6~8% 및 조회분 함량이 8~13% 정도 포함되어있다(Jovanović and Čuperlović, 1977). 또한 다양한 미지성장인자, 발효산물 및 미생물에 의해 분비된 효소들을 함유하고 있다(Bryant and Doetsch, 1955; Ruf et al.
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