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가금에서의 화학물질 혹은 가열처리한 볏짚과 왕겨의 영양소 이용성에 미치는 영향
Effect of Chemicals or Heat-treated Rice Straw and Rice Hulls on the Nutrients Utilization in Chicks 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 고태송
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1984-06
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 건국대학교
KonKuk University
등록번호 TRKO200200010471
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가축 및 가금의 사료 혹은 사람의 식품중에 섬유성 물질이 적게 함유되면 여러가지 질병이 발생하는 원인이 된다고 한다. 이러한 원인이 섬유성 물질중의 어떤 성분에 의하는가를 조사하기 위하여, 농산부산물인 볏짚과 왕겨를 0.25N HCL, NaOH 혹은 NaClO?용액에서 가열세척하고 NDF, ADF및 리그닌의 함량을 분석하였다.
이러한 시료들이 함유된 사료를 백색레그혼 숫병아리에 급여하였다.
볏짚과 왕겨의 건물 손실율은 증류수, NaClO?, NaOH, HCl용액에서 가열한 순으로 높아졌다. 그리고 NaOH,

Abstract

Animals and poultry or Human fed low cellulosics ln their diets were occured various metabolic disorders while the reasons were not known, In order to study effects of some components of cellulosics on the nutrients utilization of diets, agricultural byproducts, rice straw(RS) and rice hull(RH), wer

목차 Contents

  • 1. 연구배경...8
  • 2. 연구방법...12
  • 3. 건물손실율, NDF, ADF 및 리그닌 함량의 변화...13
  • 4. 가성소다 용액에 침지한 볏짚의 가열시간이 영양소 이용성에 미치는 영향...23
  • 5. 염산 용액에 침지한 볏짚의 가열시간이 영양소 이용성에 미치는 영향...28
  • 6. 영양소 이용성에 미치는 증류수 혹은 NaCl(2) 용액에서 30분 가열한 볏짚의 영향...32
  • 7. 병아리에서의 영양소 이용성에 미치는 증류수 혹은 0.25N 염산. 가성소다 및 NaCl(2) 용액에서 30분 가열한 왕겨의 영향...35

참고문헌 (25)

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