최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.32 no.1, 2013년, pp.84 - 93
이동열 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 농생명산업 글로벌 인재 육성 사업단) & 경상대학교 농업생명과학연구원) , 김영진 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 농생명산업 글로벌 인재 육성 사업단) & 경상대학교 농업생명과학연구원) , 김상곤 (경상대학교 식물생명공학연구소) , 강규영 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 농생명산업 글로벌 인재 육성 사업단) & 경상대학교 농업생명과학연구원)
BACKGROUND: This study was carried out to investigate the residual characteristics of insecticides used for Oriental Tobacco Budworm control and to establish the recommended pre-harvest residue limit leading to contribution in safety of paprika production. METHODS AND RESULTS: The recommended Pre-Ha...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
농약의 효과는? | 농약은 병해충 및 잡초로부터 농산물을 보호하고 생산량 증대와 품질 향상 및 수확한 농산물의 저장기간 중 손실을 방지 하는 등 다양한 용도로 광범위하게 사용되고 있으며 현대 농업에 필요한 중요한 농업 자재로서 이러한 농약의 사용은 필수적이라 할 수 있다(Jeong et al., 2004; Hong et al. | |
농약으로 인해 나타날 수 있는 문제점은? | 하지만 이러한 농약은 병해충 및 잡초를 효과적으로 방제 하기 위하여 여러 형태의 화학구조를 가지고 있고, 본래의 목적으로 사용이 끝난 후에도 환경조건 등에 따라 농작물 및 환경 중에 잔류되는 경우가 발생하기도 한다(Kim et al., 2009). | |
농작물 중 농약잔류허용기준을 설정하여 나타날 수 있는 문제는? | 농약 잔류허용기준을 초과한 농산물에 대해서는 출하연기, 용도전환, 현장계도 및 폐기처분 등의 조치가 취해지지만, 잔류허용기준을 초과한 부적합 농산물들은 수확 후 신선도 유지의 어려움이 있어 실질적으로 출하연기가 불가능하고, 용도의 전환 및 재활용의 기회도 거의 없기 때문에 대부분의 부적합 농산물들은 폐기처분되고 있으며 이로 인한 생산자의 금전적 손실이 발생하고 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위해서는 농산물들의 잔류농약에 대한 안전성 평가가 출하 전에 이루어지는 것이 바람직할 것이고, 이를 효율적으로 운영하기 위해서는 출하시점의 MRL과 농산물 재배 시 살포되는 농약의 생물학적 반감기에 근거한 생산단계에서의 잔류농약허용 기준이 별도로 설정되어야 할 것이다(Lee et al. |
Anastassiades, M., Lehotay, SJ., Stajnbaher, D., Schenck, FJ., 2003. Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and "dispersive solidphase extraction" for the determination of pesticide residues in produce, J. AOAC Int. 86(2), 412-431.
Cho, K.S., Lee, S.J., Lee, D.Y., Kim, Y.J., Choe, W.J., Lee, J.B., Kang, K.Y., 2011. Pre-harvest residual characteristics of boscalid and pyraclostrobin in paprika at different seasons and plant part, Korean J. Pestic. Sci. 15(3), 269-277.
Hong, J.H., Lim, J.S., Lee, C.R., Han, K.T., Lee, Y.R., Lee, K.S., 2011. Study of pesticide residue allowed standard of methoxyfenozide and novaluron on Aster scaber during cultivation stage, Korean J. Pestic. Sci. 15(1), 8-14.
Jeong, Y.H., Kim, J.U., Kim, J.H., Lee, Y.D., Lim, C.H., Hur, J.H., 2004. Modern pesticide, PP. 5, 339-342, first ed, Sigma press, Korea.
Kim, D.K., Kim, J.K., Lee, E.Y., Park, I.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kim, T.H., Jin, C.W., Kim., K.I., Yoon, S.S., Oh, S.K., Kyunh, K.S., 2007. Residual characteristics of some pyrethroid insecticides in korean cabbage, Korean J. Pestic. Sci. 11(3), 154-163.
Kim, S.W., Lee, E.M., Lin, Y., Park, H.W., Lee, H.R., Riu, M,J., Na, Y.R., Noh, J.E., Keum, Y.S., Song, H.H., Kim, J.H., 2009. Establishment of pre-harvest residue limit (PHRL) of insecticide bifenthrin during cultivation of grape, Korean J. Pestic. Sci. 13(4), 241-248.
Lee, E.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kang, K.W., Kim, J.K., Jin, Y.D., Yun, S.S., Jin, C.W., Han, S.K., Kyung. K.S., 2009b. Residual characteristics of etofenprox and methoxyfenozide in chinese cabbage, Korean J. Pestic. Sci. 13(1), 13-20.
Lee, E.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kang, K.W., Lee, K.H., Lee, J.Y., Park, H.K., Yun, S.S., Jin, C.W., Han, S.K., Kyung. K.S., 2009a. Residual characteristics of bifenthrin and imidacloprid in squash, Korean J. Pestic. Sci. 13(2), 79-86.
Lee, J.H., Park, H.W., Keum, Y.S., Kwon, C.H., Lee, Y.D., Kim, J.H., 2008. Dissipation pattern of boscalid in cucumber under greenhouse condition, Korean J. Pestic. Sci. 12(1), 67-73.
Lehotay, SJ., 2007. Determination of pesticide residues in foods by acetonitrile extraction and partitioning with magnesium sulfate: collaborative study. J. AOAC Int. 90(2), 485-520.
Park, D.S., Seong, K.Y., Choi, K.I., Hur, J.H. 2005. Field tolerance of pesticides in the strawberry and comparison of biological half-lives estimated from kinetic models, Korean J. Pestic. Sci. 9(3), 231-236.
Park, H.K., Noh, H.H., Lee, K.H., Lee, J.Y. Park, Y.S., Kang, K.W., Lee, E.Y., Yoon, S.S. Jin, C.W., Kyung, K.S. 2011. Residual characteristic of chlorpyrifos in squash and estimation of its residue before harvest, Korean J. Pestic. Sci. 15(4), 463-470.
Song, Y.H., Kim, H.K., Kang, K.Y., Jeong, B.K., Lee, K.S., 2009. Interated Pest Management in pepper and paprika, pp. 181-185, first ed, Paprika research center, Korea
Tomlin, C.D.S., 2009. The pesticide manual: A world compendium, pp. 104-105, 175-176, 180-181, 269-270, 764-765, fifteenth ed, BCPC, UK.
Yoon, S.S., Shim, S.W., Kim, K.I., Ahn, M.S., Yoon, T.H., Kim, Y.J., Hwang, H.S., Jin, C.W., Han, S.K., Oh, S.K., Shin, J.H., Jin, Y.D., Lee, E.Y., Kyung, K.S., 2008. Residual characteristics of lamda-cyhalothrin and deltamethrin in lettuce, Korean J. Pestic. Sci. 12(2), 148-154.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.