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발효에 의한 길경추출물의 인지기능 개선 효능
The Effect of Femented Platycodon grandiflorum on the Memory Impairment of Mice 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.28 no.2, 2013년, pp.25 - 31  

김태연 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부) ,  신용욱 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The purpose of this study was to characterize the effect of the Ethanolic extracts of Platycodon grandiflorum and its permented production the learning and memory impairments induced by scopolamine. Methods : The cognition-enhancing effect of Platycodon grandiflorum and its permented pr...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구 에서는 포제법의 한 방법으로 도라지를 열처리 후에 효모균을 이용하여 가공하는 발효법을 통하여 그에 따른 항산화력 및 scopolamine으로 유도된 기억감퇴 동물모델을 이용하여 인지 기능 개선 여부를 확인하고자 실시하였다. scopolamine 유도 기억상실 mouse의 인지능 회복 실험은 도라지를 이용한 실험은 수행되었지만, 발효 도라지를 이용한 실험은 수행되지 않았으므로, 본 실험에서는 도라지를 이용하여 발효도라지를 제조한 후 발효도라지의 건망증에 대한 효과를 scopolamine 으로 유도된 기억감퇴 동물모델을 이용하여 수동회피시험 (Passive avoidance test)과 Morris 수중미로시험(Morris water maze test) 및 Y미로 시험(Y-maze test)을 이용하여 행동학적 변화를 관찰하고 발효도라지의 기억력 개선 능력 여부를 확인하고자 하였다.
  • 그러나 최근 연구에서는 여러 식물에서 열처리한 경우 항산화 활성이 증가한다고 보고된 바13,14,21,30,31) 있고 또한 식물의 발효과정은 오래전부터 행해 져온 가공공정의 일환으로 미생물작용을 통해 식물의 맛과 향을 개선하고 유효성분을 증진시키는 작용을 하며, 식물유래 약재의 저장성을 개선하는 장점을 가진다12). 따라서 본 연구 에서는 포제법의 한 방법으로 도라지를 열처리 후에 효모균을 이용하여 가공하는 발효법을 통하여 그에 따른 항산화력 및 scopolamine으로 유도된 기억감퇴 동물모델을 이용하여 인지 기능 개선 여부를 확인하고자 실시하였다. scopolamine 유도 기억상실 mouse의 인지능 회복 실험은 도라지를 이용한 실험은 수행되었지만, 발효 도라지를 이용한 실험은 수행되지 않았으므로, 본 실험에서는 도라지를 이용하여 발효도라지를 제조한 후 발효도라지의 건망증에 대한 효과를 scopolamine 으로 유도된 기억감퇴 동물모델을 이용하여 수동회피시험 (Passive avoidance test)과 Morris 수중미로시험(Morris water maze test) 및 Y미로 시험(Y-maze test)을 이용하여 행동학적 변화를 관찰하고 발효도라지의 기억력 개선 능력 여부를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 농촌진흥청 고품질 도라지 생산성 향상과 산업화기술 개발과제의 지원에 의하여 이루어진 것이므로 이에 사의를 표합니다.
  • 본 연구에서는 도라지 뿌리를 경상남도 사천에서 2월에 채취한 후 효모(Saccharomyces cerevisae C-2)를 이용하여 시료를 조제하여 항산화 효과, 아세틸콜린 분효 효소 활성 측정, 그리고 기억력 감퇴에 대한 효과는 scopolamine으로 유도된 기억력 감퇴 모델을 이용하여 수동회피시험(passive avoidance test) 및 Y-미로시험(Y-maze test), Morris 수중미로시험(Morris water maze test)을 이용한 행동 관찰시 험을 통하여 발효에 따른 기억력 개선 작용에 대한 결론을 얻어 이에 보고하는 바이다.
  • 동물을 사용하는 기억 검사에서 24시간의 파지 기간은 상당히 긴 것이고 이러한 기억을 장기 기억(Long term memory)이라고 한다. 이에 본 연구에서는 도라지 추출물이 감퇴된 기억력을 개선시켜줄 수 있는지를 검색하기 위하여 muscarinic 수용체의 길항제인 scopolamine 을 투여하여 만든 기억력 감퇴 동물모델을 이용하여 passive avoidance test, morris water maze test 및 y-maze test를 실시하였다. 치매 유도 동물모델 중 대표적인 행동 실험 방법인 수동회피실험(passive avoidance test)에서 도라지 추출물의 단회투여에서 latency time이 scopolamine 투여군에 비해 유의성 있게 증가함을 확인할 수 있었다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지란 무엇인가? 도라지(Platycodon grandiflorum A. DC)는 한국, 중국 및 일본 등지에 널리 자생하는 초롱꽃(Campanulaceae)과에 속하는 다년생 초본이다. 염증성 호흡기 질환 치료 및 식용으로 널리 사용되어져 오고 있으며, 국내 도라지 소비량은 연간 4,000 여 톤에 이르고 있으며 이중 약 10%가 생약재로 사용 되고 나머지 90% 는 식용으로 소비되고 있는 실정이다11).
치매는 어떻게 구분되는가? 5%에 달하고 있다1,2,3). 치매(dementia)는 기억력과 감각, 공간 및 지각능력이 떨어지는 후천적 만성 퇴행성질환으로 혈관성치매(cerebrovascular dementia)와 노인성 치매(Alzheimer type dementia)로 구분되는데, 그 중에서도 65세 이상의 치매 환자 중 50~60%가 알츠하이머형 치매로 알려졌다4,5). 이러한 기억력의 저하 및 알츠하이머형 치매(Alzheimer's Disease-AD) 는 뇌 안에서 뉴런(neuron)의 점차적인 퇴화와 손실이 특징인 연령과 관계된 신경퇴화 질병으로6) 콜린성 신경세포 퇴화에 의한 acetylcholine의 부족이 중요한 원인 중의 하나이며, 이러한 현상은 acetylcholine 분해효소인 acetylcholinesterase (AChE)의 활성 증가로 더욱 심화된다7).
알츠하이머형 치매는 진행과정에서 어떠한 증상을 보이는가? 이러한 기억력의 저하 및 알츠하이머형 치매(Alzheimer's Disease-AD) 는 뇌 안에서 뉴런(neuron)의 점차적인 퇴화와 손실이 특징인 연령과 관계된 신경퇴화 질병으로6) 콜린성 신경세포 퇴화에 의한 acetylcholine의 부족이 중요한 원인 중의 하나이며, 이러한 현상은 acetylcholine 분해효소인 acetylcholinesterase (AChE)의 활성 증가로 더욱 심화된다7). 그 진행과정에서는 인지기능 저하뿐만 아니라 성격변화, 초조행동, 우울증, 망상, 환각, 공격성 증가, 수면 장애 등의 정신행동 증상이 흔히 동반되며 말기에 이르면 경직, 보행 이상 등의 신경학적 장애 또는 대소변 실금, 감염, 욕창 등 신체적인 합병증까지 나타나게 된다. 알츠하이머병은 일반적으로 8~10년에 걸쳐 서서히 진행이 되며, 근본적인 치료방법은 아직 개발되지 않았지만 증상을 완화시키고 진행을 지연시킬 수 있는 대표적인 약물로 아세틸콜린 분해효소 억제제가 있는데, 이 계열의 약물은 병의 진행을 완전히 막을 수는 없으나 약 6개월에서 2년 정도 진행을 늦추는 효과가 있다.
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