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그린키위와 골드키위 과실무름병 예방약제의 적정 살포시기, 간격 및 횟수
Optimal Spray Time, Interval and Number of Preventive Fungicides for the Control of Fruit Rots of Green and Gold Kiwifruit Cultivars 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.19 no.1, 2013년, pp.1 - 6  

김경희 (순천대학교 식물의학과) ,  이영선 (순천대학교 생물학과) ,  정재성 (순천대학교 생물학과) ,  허재선 (순천대학교 환경교육과) ,  고영진 (순천대학교 식물의학과)

초록

그린키위 품종 'Hayward'와 골드키위 품종 'Hort16A'가 같은 과수원에서 나란히 재배되고 있는 제주도 서귀포시 성산읍 신산리에 있는 키위 재배농가 포장에서 2009년과 2010년 국내에서 키위 과실연부병(무름병) 방제약제로 등록되어 있는 살균제인 베노밀 수화제 및 지오판 수화제와 키위 재배농가에서 관행적으로 많이 사용하는 카벤다짐 디에토벤카브 수화제의 적정 살포시기, 살포간격 및 살포횟수를 조사하였다. 약제간 방제효과는 베노밀 수화제, 티오파네이트메틸 수화제, 카벤다짐 디에토펜카브 수화제 순이었다. 개화 전부터 약제를 살포하는 것보다 수정 후 약제를 살포하는 것이 방제효과가 높았으나 수정 후 약제살포하는 시기가 늦어질수록 방제효과는 낮아졌다. 약제살포 횟수가 증가함에 따라 방제효과는 증가하는 경향이었으나 'Hayward'와 'Hort16A' 모두에서 과실무름병 방제를 위한 예방약제의 적정 살포시기, 살포간격 및 살포횟수는 수정 후 2주일 간격 4회 처리로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Optimal spray time, interval and number of preventive fungicides against fruit rots of kiwifruit were investigated at the orchard which both green kiwifruit cultivar 'Hayward' and gold kiwifruit cultivar 'Hort16A' are cultivating side by side during 2009 and 2010 growing seasons in Jeju island, Kore...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 이 연구는 그린키위 품종 ‘Hayward’와 골드키위 품종 ‘Hort16A’가 같은 과수원에서 나란히 재배되고 있는 포장에서 몇 가지 과실무름병 방제약제의 적정 살포시기, 살포간격 및 살포횟수를 조사함으로써 키위 과실무름병 예방약제의 최적 살포스케쥴을 추정하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과실무름병을 일으키는 주요 병원균은 어떤 것이 있는가? chinensis Planch)이다. 그린키위인 ‘Hayward’와 골드키위인 ‘Hort16A’에서 모두 과실무름병이 발생하여 피해를 주는데, 과실무름병을 일으키는 주요 병원균은 품종뿐만 아니라 재배지역이나 조사시기에 따라 일치하지는 않지만(Horthorne 등, 1982; Koh 등, 2005), Botryosphaeria dothidea와 Diaporthe actinidiae가 주요 병원균으로 밝혀졌다(Koh 등, 2003a; 2003c; Lee 등, 2001; Manning 등, 2005; Pennycook, 1981; Sommer와 Beraha, 1975).
‘Hayward’ 과실무름병을 예방하기 위하여 베노밀수화제를 살포할 경우 적정하다고 판단되는 살포시기 및 살포횟수는? 특히, 개화 후에 살포한 경우 4회 처리한 경우 3회 처리에 비해 현저하게 방제효과가 증가한 반면에 5회 처리와는 통계적으로 유의적인 차이가 없이 모두 80% 이상의 방제효과를 나타내었다. 따라서, ‘Hayward’ 과실무름병을 예방하기 위하여 베노밀 수화제를 살포할 경우 적정 살포시기 및 살포횟수는 개화 후부터 4회 살포로 판단된다.
키위는 과육의 색에 따라 어떻게 분류하는가? 참다래라고 흔히 부르는 키위(kiwifruit, Chinese gooseberry)는 과육의 색에 따라 그린키위, 골드키위, 레드키위 등으로 분류하기도 한다. 전세계적으로 가장 많이 재배되고 있는 그린키위 계통의 대표적인 품종은 ‘Hayward’[Actinidia deliciosa (A.
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참고문헌 (11)

  1. Hawthorne, B. T., Rees-George, J. and Samuels, G. J. 1982. Fungi associated with leaf spots and post-harvest fruit rots of kiwifruit (Actinidia chinensis) in New Zealand. New Zealand J. Botany 20: 143-150. 

  2. Hawthorne, B. T. and Reid, M. S. 1982. Possibility for fungicidal control of kiwifruit fungal storage rot. New Zealand J. Exp. Agric. 10: 333-336. 

  3. Koh, Y. J., Lee, J. G., Hur, J.-S. and Jung, J. S. 2003a. Incidences and causal agents of postharvest fruit rots in kiwifruits in Korea. Res. Plant Dis. 9: 196-200. (In Korean) 

  4. Koh, Y. J., Lee, J. G., Hur, J.-S., Park, D. M., Jung, J. S. and Yu, Y. M. 2003b. Optimum spray program of preventive fungicides for the control of postharvest fruit rots of kiwifruit. Res. Plant Dis. 9: 205-208. (In Korean) 

  5. Koh, Y. J., Lee, J. G., Lee, D. H. and Hur, J.-S. 2003c. Botryosphaeria dothidea, the causal organism of ripe rot of kiwifruit (Actinidia deliciosa) in Korea. Plant Pathology J. 19: 227-230. 

  6. Koh, Y. J., Hur, J.-S. and Jung, J. S. 2005. Postharvest fruit rots of kiwifruit (Actinidia deliciosa) in Korea. N. Z. J. Crop Hort. Sci. 33: 303-310. 

  7. Korea Crop Protection Association. 2012. Guideline of Crop Protection Materials. Korea Crop Protection Association. 1351 pp. (In Korean) 

  8. Lee, J. G., Lee, D. H., Park, S. Y., Hur, J.-S. and Koh, Y. J. 2001. First report of Diaporthe actinideae, the causal organism of stem-end rot of kiwifruit in Korea. Plant Patholology J. 17: 110-113. 

  9. Manning, M. A., Olsen, T. L. and Johnston, P. R. 2003. Fungi associated with fruit rots of Actinidia chinensis 'Hort16A' in New Zealand. N. Z. J. Crop Hort. Sci. 31: 315-324. 

  10. Pennycook, S. R. 1981. Ripe rot of kiwifruit caused by Botryosphaeria dothidea. Orchardist of New Zealand 54: 392-394. 

  11. Sommer, N. F. and Beraha, L. 1975. Diaporthe actinidiae, a new species causing stem-end rot of Chinese gooseberry fruits. Mycologia 67: 650-653. 

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