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24시간 소변분석을 통한 직장인의 나트륨 섭취 추정량 및 관련 변수와의 상관성 분석
Analysis of presumed sodium intake of office workers using 24-hour urine analysis and correlation matrix between variables 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.46 no.1, 2013년, pp.26 - 33  

김현희 (경북대학교 식품영양학과) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the sodium intake of office workers using 24-hour urine analysis and to analyze the correlation matrix between variables. The sodium intake of the subjects (n = 137), based on a 24-hr sodium excretion period, was male (n = 56) 6072.4 mg and female (n = 81...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 24시간 소변분석을 통하여 직장인의 나트륨 섭취량을 추정하고 또한 나트륨 섭취관련 변수와의 상관성 분석을 통하여 나트륨 섭취 감소를 위한 프로그램 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨 섭취량 측정법에는 어떤 것이 있는가? 나트륨 섭취량 측정법으로는 식품섭취빈도조사법,11)24시간회상법,12-14)3일간 식사기록법,15)음식섭취빈도 조사법,16,17)24시간 음식수거법,18)24시간 소변분석법19,20) 등이 있다. Kim 등21)은델파이를 통한 저염화 사업성과 평가지표 연구에서 24시간 소변분석을 통한 나트륨 섭취량 측정법이 타당성이 가장 높다고 보고하였다.
24시간 소변 분석으로 나트륨 섭취량을 조사할 때 어떤 어려움이 있는가? 24시간 소변분석을 통한 나트륨 섭취량 조사는 섭취량 추정에서 정확성과 타당성을 인정받고 있으나, 대상자들의 소변수집의 번거로움과 수거의 어려움 등으로 인하여 일부 고혈압 환자만을 대상으로 소규모 연구가 이루어져 있거나 성인 여성에 국한되었다. 따라서 일반 성인 남녀를 대상으로 한 연구는 매우 부족한 실정이다.
나트륨 섭취가 많으면 어떤 문제가 나타날 수 있는가? 나트륨의 과잉섭취는 혈압 상승,1,2)뇌졸중, 심근경색, 심부전 등의 심장질환3,4) 및 신장질환5,6) 의 발병 위험률을 증가시키는 것으로 알려져 있다. 또한 짠 음식의 과다 섭취는 갈증을 유발시키고 이로 인하여 간접적으로는 음료, 특히 탄산음료 섭취량의 증가를 가져와 비만을 증가시키며,7,8)신장결석 및 골다공증의 위험을 증가시키는 요인으로도 작용하는 것으로 보고되고 있다.9)이런 다양한 질병의 원인으로 대두되고 있는 나트륨 섭취 감소를 위하여 식품의약품안전청에서는 최근 나트륨 줄이기 운동 본부를 출범시키는 등 본격적인 나트륨 저감화 정책을 추진 하여 노력하고 있다.
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