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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.46 no.1, 2013년, pp.50 - 60
김성단 (서울시보건환경연구원) , 문현경 (단국대학교 식품영양학과) , 박주성 (서울시보건환경연구원) , 이용철 (서울시보건환경연구원) , 신기영 (서울시보건환경연구원) , 조한빈 (서울시보건환경연구원) , 김복순 (서울시보건환경연구원) , 김정헌 (서울시보건환경연구원) , 채영주 (서울시보건환경연구원)
The aims of this study were to estimate daily intake of macrominerals from beverages, liquid teas, and liquid coffees and to evaluate their potential health risks for Korean children and adolescents (1-to 19 years old). Assessment of dietary intake was conducted using the actual level of sodium, cal...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비알콜음료 도매업의 매출액은 어떻게 증가하고 있는가? | 통계청 자료에 의하면 우리나라의 비알콜음료 도매업의 매출액이 2006년 3조9백억 원에서 2009년 3조9천5백억 원으로 27.8%가 증가하였으며, 2006년도 생산량기준 국민 다소비 식품순위에서도 상위 5개 품목에 탄산음료, 과실·채소음료, 기타음료의 순위가 각각 3위, 4위, 5위를 나타내어 음료류가 3품목을 차지함으로써,1) 다른 식품에 비해 음료의 유통량이 많았다. | |
성장기의 영양은 어디에 영향을 미치는가? | 성장기의 영양은 육체적, 정신적인 성장과 발달뿐만 아니라 일생동안의 건강상태에도 영향을 미치며, 건강에 좋지 않은 어린이의 생활습관은 성인기로 이어질 가능성이 크다. 그러므로 적절한 건강을 유지하기 위해서는 어린 시기부터 건강에 도움이 되는 식품 및 적절한 영양소 섭취를 위한 영양관리와 올바른 식습관 형성의 중요성이 더욱 강조되고 있다. | |
단위 체중 당 비알콜성음료 섭취량이 가장 높았던 1~19세의 어린이 및 청소년을 대상으로 비알콜성음료를 통한 다량무기질의 추정식이섭취량을 산출하여 평가하고자 대상은 누구를 선정하였는가? | 본 연구는 단위 체중 당 비알콜성음료 섭취량이 가장 높았던 1~19세의 어린이 및 청소년을 대상으로 비알콜성음료를 통한 다량무기질의 추정식이섭취량을 산출하여 평가하고자, 음료, 액상커피 및 액상차의 다량무기질의 실측치와 제4기 국민건강영양조사 중 영양조사 (조사 1일 전 식품섭취내용, 24시간 회상법)의 섭취량을 이용하였다. 이를 위하여 어린이 및 청소년 6,082명 전체의 비알콜성음료의 평균소비자와 극단소비자의 비알콜성음료 섭취량을 파악하기위하여 평균, 95percentile 및 분포를 적용한 경우 (scenario I)와 비알콜성음료를 섭취한 어린이와 청소년 1,074명의 섭취량 평균, 95percentile 및 분포를 적용한 경우 (scenario II)로 나누어 살펴보았다. 다량무기질인 나트륨, 칼슘, 인의 위해성평가는 추정식이섭취량과 한국인 영양섭취기준의 목표섭취량 (2. |
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