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원두커피내 카페인 및 클로로겐산 함량 평가를 위한 동시분석법
Simulateous Determination for the Contents of Caffeine and Chlorogenic Acid in Coffee Beans 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.24 no.1, 2013년, pp.5 - 12  

신정화 (한국기초과학지원연구원) ,  안윤경 (한국기초과학지원연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Caffeine is an alkaloid of the methylxanthine family known as a central nervous system stimulant, temporarily warding off drowsiness and restoring alertness in humans. There is a recommended upper limits of caffeine for health because a high dose can cause negative effects. Chlorogenic acid is a nat...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 생산지별 원두커피내 카페인과 클로로겐산의 함유량을 모니터링하기 위해 수행되었다. 시료의 특별한 전처리 없이 추출 후 두 물질을 동시에 분석할 수 있는 LC-MS/MS 방법을 적용하였다.
  • 카페인 및 클로로겐산은 커피에서 가장 관심의 대상이 되고 있는 물질로써 일반적으로 가장 많이 사용되는 역상크로마토그래피 C18 컬럼을 이용하여 빠른 동시분석을 목적으로 하였다. Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
액체크로마토그래피/질량분석기 사용시 좋은 점은? 분리 및 검출방법으로 액체크로마토그래피/질량분석기(Liquid Chromatography/Mass Spectrometer, LC-MS)를 사용할 경우 시료 중 존재하는 다른 물질의 간섭을 받지 않고 선택적으로 원하는 물질을 정성확인하고 정량할 수 있어서 최근에는 LC-MS 방법의 활용이 많아지고 있다. 따라서 항암효과가 있는 것으로 알려지면서 관심이 커지고 있는 클로로겐산과 적정 섭취 함량으로 주목되고 있는 커피내 카페인 성분의 동시 분석법을 개발하고 커피 생산지별 클로로겐산과 카페인 함량을 조사하였다.
우리나라의 커피소비가 급증한 때는? 기호음료로서 커피는 세계인구의 1/3이상이 즐겨 마시고 있으며 초기에는 약리효과 때문에 널리 알려지게 되었으며(Brown et al. 1999), 우리나라에서는 한국전쟁 이후 커피소비가 급속히 증가하였다. 2009년 관세청에서 발표한 커피 수입 동향을 살펴보면 2008년 기준 약 11만톤, 3억 3천불 상당의 커피가 우리나라에 수입되었으며 수입물량은 매년 증가 추세에 있다.
건강학적 측면에서 커피의 긍정적인 부분과 부정적인 부분은 무엇이 있나? 건강학적 측면에서 커피는 인간에게 어떠한 영향을 주는지 의학적인 관점에서 많은 연구가 되어 왔다. 커피가 주는 긍정적인 영향으로는 알츠하이머와 치매(Lindsay et al. 2002; Maia & de Mendonça2002), 파킨슨 병 예방(Ross et al. 2000)에 효과적이라는 보고가 있으며 담석(Michael et al. 1999; 2002), 인지기능(Marllyn et al. 2002), 당뇨(Huxley et al. 2009), 간보호(Klatsky et al. 2006), 암예방(Song et al. 2008), 항산화효과(Chu et al. 2009), 혈압강화 효과(Matsuura et al. 2012)등이 있는 것으로 발표되기도 하였다. 커피가 건강에 미치는 부정적인 영향으로는 심리적 효과로 불안, 초조, 과다 섭취시 숙면을 취하기 어려운 현상에 대한 보고가 있으며(Ton et al. 2010) 위장병, 체내 콜레스테롤 수치를 증가시키는 효과가 있는 것으로 발표되기도 하였다(Ricketts et al. 2007). 또한 철 결핍성 빈혈증을 유발하기 때문에 산모나 영유아에게는 이롭지 않은 것으로 발표되었으며(Muñoz et al.1988), 임신과 관련해서는 다양한 연구가 되고 있다(Wisborg et al.
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참고문헌 (28)

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